Лицензирование управляющих компаний ЖКХ начнется в ноябре

   30 октября 2014, 14:45
Министр строительства Михаил Мень доложил президенту Владимиру Путину о ходе лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.
Министр строительства Михаил Мень доложил президенту Владимиру Путину о ходе лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Он сообщил, что уже принято Постановление Правительства России, которое включает основные положения в сфере лицензирования управляющих компаний. «С ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере. Соответствующий пакет документов уже принят. С региональными властями проведена широкая разъяснительная работа», — доложил Михаил Мень.

По его словам, по новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии, а ее директор — права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования, и мнение собственников здесь является ключевым.

Министр подчеркнул, что в рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. «Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции», — отметил Михаил Мень.

Он доложил, что Минстрой России провел мониторинг ситуации на рынке управления жильем после принятия закона о лицензировании (в июле этого года) и пришел к выводу, что большинство управляющих компаний уже сейчас — в ожидании грядущего лицензирования — стараются работать более качественно и ответственно. «При этом не оправдываются риски массового ухода бизнеса из этой сферы, о которых говорили отдельные эксперты. Массовых отказов от управления жильем в субъектах не зафиксировано», — рассказал глава Минстроя. Он отметил, что Минстрой не допустит, чтобы появились брошенные дома. «Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах», — пояснил Михаил Мень.

Он добавил, что одновременно Минстрой усиливает систему государственного жилищного надзора в регионах. «Две трети субъектов федерации уже усилили кадровый состав органов госжилнадзора. С августа по октябрь проводилось обучение региональных жилищных инспекторов. В ноябре им предстоит пройти всероссийский квалификационный экзамен», — сообщил Михаил Мень.

Справочно: В России 16 тыс. управляющих компаний, 2 млн 400 тыс. многоквартирных домов, годовой оборот этого рынка превышает 500 млрд рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости