Госпрограммы в приоритете

   22 сентября 2014, 11:14
Минстрой сократит лимиты поддержки субъектам, не принимающим участие в реализации программы «Жилье для российской семьи».

Мень7.jpgНаталья Бурковская. Минстрой сократит лимиты поддержки субъектам, не принимающим участие в реализации программы «Жилье для российской семьи». «Ничего личного, но программы жилищного строительства - наш приоритет», - пояснил свою позицию глава ведомства Михаил Мень.


«Минстрой и АИЖК проведут работу по сокращению лимитов АИЖК по тем субъектам, которые решили не участвовать в реализации программы», - заявил министр строительство и ЖКХ в ходе селекторного совещания в Правительстве РФ. По его словам, высвободившиеся средства будут распределены между активными участниками программы.

Как отметил Михаил Мень, в программу «Жилье для российской семьи» вошли 65 субъектов РФ, с общим объемом ввода жилья экономкласса 19,43 млн кв. м. Однако все еще остается ряд субъектов, где есть большой спрос на жилье экономкласса, но регионы не хотят участвовать в программе.

В пресс-службе Минстроя пояснили, что ранее всем регионам РФ были выделены лимиты поддержки для участия в программе, однако ряд регионов до сих пор не подписал соглашение об участии в ней.

Среди таких регионов Санкт-Петербург и Ленобласть.

«Ленинградская область поддерживает программу «Жилье для российской семьи» и готова включиться в работу по строительству жилья экономкласса для обеспечения отдельных категорий граждан. На данный момент Комитет по строительству 47-го региона ведет переговоры с основными застройщиками Ленинградской области по вопросу возможности их участия в проекте», - сообщили нам в областном Комитете по строительству.

Источники в Смольном также сообщают, что в настоящее время город ищет пути решения проблемы, ведутся переговоры со строительным сообществом.

Интересно, что застройщики смогут получить кредитование по льготной процентной ставке на строительство инженерной инфраструктуры под жилье, возводимое в рамках программы «Жилье для российской семьи».

В качестве дополнительного инструмента поддержки реализации программы были внесены изменения в действующую программу «Стимул», реализуемую ОАО «АИЖК». Как пояснил Михаил Мень, изменения предусматривают возможность для банков, кредитующих застройщиков в рамках программы, привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка.

«Это позволит застройщикам получить кредитование по льготной процентной ставке по кредиту на строительство инженерной инфраструктуры под жилье, возводимое в рамках программы «Жилье для российской семьи», - подчеркнул глава Минстроя.

По словам Михаила Меня, у региональных руководителей вызывало беспокойство то, что прежде чем АИЖК выкупит инженерную инфраструктуру, ее необходимо построить, а для этого необходимо кредитоваться на общих условиях. Поэтому, как отметил министр, были приняты соответствующие решения для помощи субъектам РФ.

Кроме того, Михаил Мень обратил внимание, что регионам России будет предоставлена возможность направлять остаток денежных средств, не потраченных на компенсацию инженерной инфраструктуры, на социальную инфраструктуру. «Я сторонник того, чтобы губернаторы имели место для маневра, они лучше ориентируются на своих территориях», - добавил глава ведомства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости