Банки и девелоперы: дружба за клиента

   04 сентября 2014, 10:34
Несмотря на рост ставок по ипотеке, именно этот инструмент остается наиболее популярным при покупке жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Банки.jpgАнастасия Лепехина. Несмотря на рост ставок по ипотеке, именно этот инструмент остается наиболее популярным при покупке жилья в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Чтобы привлечь клиентов, банки предлагают специальные акции и аккредитовывают все больше объектов строительных компаний.


Строительная отрасль все плотнее взаимодействует с банками, что неудивительно, поскольку большая часть сделок по покупке квартир проходит именно с привлечением ипотечных средств, и многие объекты строятся за счет привлечения заемного финансирования. Как рассказывает руководитель группы ипотеки компании «Строительный трест» Максим Разуменко, ипотечные ставки постепенно растут: например, акция Сбербанка «12-12-12» плавно превратилась в программу «13-13-30» с дополнительной скидкой в 0,5% для тех, кто берет в кредит не менее 2,8 млн рублей. «Банк ВТБ 24 поднял ставки до 12,15% для своих зарплатных клиентов и 12,45% для всех остальных заемщиков. Эти два банка являются локомотивами рынка, поэтому рост ставок в пределах 12,5-13% со стороны более мелких игроков может быть вполне закономерен», - уверен эксперт.

По данным заместителя председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Марины Чубриной, общая сумма выданных кредитов Северо-Западным банком Сбербанка составила почти 31 млрд рублей, из них больше 20 млрд рублей – в Петербурге. В сравнении с первым полугодием 2013 года объемы выдачи выросли на 240%. В первой половине 2014 года Сбербанк также запустил прием заявок на ипотечные кредиты Сбербанка по двум документам: паспорту гражданина РФ и второму документу, удостоверяющему личность (например, водительским правам, военному билету, загранпаспорту и прочим).


Только сегодня

Сейчас практически в каждом банке можно найти акцию с привлекательными условиями по ипотеке для различных клиентов. Как, к примеру, отмечает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Россельхозбанка Иван Власенко, в августе банк запустил акцию «12/12/12» на покупку недвижимости в многоквартирном доме на вторичном рынке. Процентная ставка в рамках данной программы составляет от 12% годовых, сумма первоначального взноса – от 12%, срок кредита – до 12 лет. Акция продлится до 1 ноября текущего года. «Для физических лиц действуют ставки от 11,9%, для клиентов, являющихся участниками зарплатных проектов, банк предлагает ставку от 10%, - рассказывает Иван Власенко. - При выдаче займа мы, прежде всего, обращаем внимание на платежеспособность клиента и его кредитную историю, также проводится тщательная оценка залога».

Для тех же, кто при покупке квартиры продает имеющуюся, банк DeltaCredit разработал программу «DeltaПереезд». «Мы предлагаем по этой программе условия с нулевым первоначальным взносом. Кредит оформляется на 2 объекта: на новую квартиру, по которому клиенты платят как по обычному кредиту – сразу; и на «старую» квартиру – кредит дается на первоначальный взнос, этот кредит можно погасить в течение 1-2 лет, продав «старую» квартиру или не продавая (при наличии средств), заплатив только за пользование кредита (1-2 года) за «старую» квартиру, - рассказывает региональный директор DeltaCredit по СЗФО Ирина Илясова. - Особенно актуален такой продукт для людей, которые покупают квартиру в строящемся доме – за 1- 2 года дом достраивается, и можно сделать ремонт и спокойно переехать».

Впрочем, распространяется ипотека не только на покупку жилья в массовом сегменте. Директор управления привлечения инвестиций Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Андрей Останин рассказывает, что, например, с августа 2014 года приобрести квартиру в «Доме благородных семейств «Собрание» на Б. Посадской, 12, можно по ипотеке от нового ипотечного партнера Холдинга RBI - «Райффайзенбанка». Кредит позволяет приобрести квартиру на срок до 25 лет на максимальную сумму до 26 млн рублей. Минимальный размер первоначального взноса - 10%. На этапе строительства ставка варьируется в пределах 12,5-15,25% для кредитов в рублях, после оформления права собственности снижается до уровня 11,5-14,25%.

Но как же должен выглядеть идеальный заемщик? Руководитель ипотечного направления департамента новостроек NAI Becar Сергей Гребенюк считает, что у него должна быть высокая заработная плата, он должен работать не менее полугода, иметь хорошую кредитную историю и внести большой первый взнос. «Промсвязьбанк» предъявляет к заемщикам следующие требования: гражданство РФ, возраст от 21 до 65 лет, постоянная регистрация, фактическое место жительство и постоянное место работы в любом регионе расположения подразделения банка. «Кроме того, общий стаж, подтвержденный соответствующими записями в трудовой книжке, должен составлять не менее 1 года, а стаж на последнем месте работы - не менее 4 месяцев. Для мужчин моложе 27 лет – гражданин не должен подлежать призыву на военную службу», - подчеркивает начальник ипотечного центра Санкт-Петербургского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Светлана Четина.


Топ регионов по величине объема ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте

за первые 5 месяцев 2014 года

Регион

Объем выданных ипотечных кредитов, руб.

Москва

132 млн

Московская область

67 млн

Санкт-Петербург

26 млн

Краснодарский край

15 млн

Приморский край

13 млн

По данным «Русипотека»


Кредитование стройки

При кредитовании застройщиков банки обращают внимание на целый ряд факторов. Например, уровень ставок может зависеть от экономической целесообразности проекта, срока кредита, наличия рисков в проекте, надежности застройщика (количество реализованных проектов, проблемных строек) и т. д. Причем эксперты считают, что сейчас получить кредит под строительство стало проще и понятнее, чем было несколько лет назад. «В банк необходимо предоставить небольшой пакет документов по объекту: документы на землю, проектную документацию, разрешение на строительство, проектную декларацию. При начале партнерства с банком застройщик дополнительно предоставляет стандартный пакет документов по юридическому лицу: устав, свидетельство о регистрации, ИНН, выписку из ЕГРЮЛ, доверенности на подписантов, бухгалтерскую отчетность», - поясняет руководитель отдела по работе с ипотекой и базами данных «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Кузнецова.

По данным пресс-службы Сбербанка, за первое полугодие этого года в Северо-Западном банке Сбербанка рассмотрено и находится на рассмотрении 22 проекта жилищного строительства, по 10 проектам уже принято положительное решение. Доля кредитов строительному сектору в кредитном портфеле корпоративных клиентов банка выросла до 16% и превысила 70 млрд рублей.

В «Промсвязьбанке» разработаны программы с условиями кредитования именно по строящимся объектам, которые позволяют сотрудничать с достаточно большим количеством застройщиков. Например, партнерами банка являются ГК «КВС», «УНИСТО-Петросталь», ЛСР, «АбсолютСтройСервис», NCC, ГК «Легенда», «ЛенСпецСтрой» и другие.

Несмотря на активное развитие рынка кредитования, Андрей Останин прогнозирует некоторое замедление темпов ипотечного кредитования, связанное с повышением ставки рефинансирования. В среднем до конца 2014 года ставка вырастет на 0,5%. В этих условиях для стимулирования локального спроса банки и застройщики продолжат заявлять краткосрочные программы, в рамках которых купить квартиру можно будет по выгодной ставке.


Топ-10 регионов по величине объема ипотечных кредитов, выданных в рублях за первые 5 месяцев 2014 года

Регион

Объем выданных ипотечных кредитов, руб.

Москва

75,3 млрд

Московская

область

50,7 млрд

Санкт-Петербург

35,3 млрд

Тюменская область

29,8 млрд

Свердловская область

18,1 млрд

Республика Татарстан

18 млрд

Красноярский край

15,7 млрд

Новосибирская область

15 млрд

Республика

Башкортостан

14,6 млрд

Краснодарский край

14,6 млрд

По данным «Русипотека»


Мнения:

Владимир Виленчик, управляющий Санкт-Петербургским филиалом «Связь-Банка»:

- Минимальная ставка по программам кредитования вторичного жилья и по программе «Военная ипотека» составляет 9,5% (при покупке жилья, находящегося в залоге у банка).  Для новостроек – 11,8%. В течение 2013-2014 гг. условия получения кредита значительно смягчились. «Связь-Банк» понизил возрастную планку для заемщиков по ипотечным кредитам до 21 года на момент подачи заявки. Изменение коснулось как программ для покупки недвижимости на первичном рынке, так и на вторичном. Кроме того, нововведения распространяются на линейку программ «Большие залоговые кредиты» – по ним минимальный возраст заемщика также составляет 21 год на момент подачи заявки, а максимальный возраст для погашения кредита увеличился до 65 лет.


Марина Чубрина, заместитель председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»:

- За полгода собственное жилье при нашей поддержке приобрели более 17 тысяч семей, из них почти 10 тысяч в Петербурге. В июне 2014 года Северо-Западный банк Сбербанка выдал на территории обслуживания кредитов на приобретение жилья на 5,54 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 2 раза. В Санкт-Петербурге клиенты Сбербанка взяли ипотечных кредитов на 4,9 млрд рублей, что стало новым рекордом для банка в выдачах за один месяц, превысив рекорд декабря 2013 года на 1,1 млрд рублей (3,8 млрд рублей – рекорд декабря 2013 года).


Надежда Семенович, финансовый директор ООО «КВС»:

- На фоне введенных санкций против ведущих банков была увеличена ключевая ставка ЦБ до 8,0%, в связи с этим после летне-осенних акций многие банки увеличили или будут увеличивать ставки по ипотеке до 1,5%. До конца августа по привлекательности ставок лидирует ОАО «Промсвязьбанк» – 11,9% (при любом первоначальном взносе (от 15%) на любой срок). При большом первоначальном взносе лидируют «БФА-Банк» (ставка 11,00% на срок 5 лет при ПВ от 70%) и «Райффайзенбанк» (ставка 11,50% на срок до 5 лет при ПВ 50%). Банки стараются «удержать» клиентов от застройщика, предлагают различные акции: снижают сумму первоначального взноса, предоставляют дисконты от базовых процентных ставок, отменяют или снижают комиссии при открытии аккредитивов.


Ирина Онищенко, д иректор по продажам Группы компаний «Эталон»:

- За последнее время произошел незначительный рост процентных ставок по ипотечным кредитам, в среднем он составляет 0,3-0,5%. Дальнейшие их изменения спрогнозировать сложно, так как рынок ипотечного кредитования во многом зависит от экономической ситуации в стране. Пожалуй, банками-лидерами в сфере ипотеки являются ВТБ 24 и Сбербанк, но мы отмечаем рост активности и у остальных банков, работающих с ипотекой, и у ипотечных агентств. Минимальную ставку на строящиеся объекты компании «ЛенСпецСМУ» предоставляет Ханты-Мансийский Банк – 12%, у Сбербанка и ВТБ 24 она не намного выше.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости