Роман Алексеев: "Нужно менять подход к аккредитации экспертиз"

   04 августа 2014, 13:55
Генеральный директор «Центра строительного аудита и сопровождения»  Роман Алексеев в своем интервью рассказал о развитии института негосударственной экспертизы  и деятельности его компании...

Алексеев ЦСАС.jpgСегодня наш собеседник - генеральный директор «Центра строительного аудита и сопровождения»  Роман Алексеев. В своем интервью он рассказал о развитии института негосударственной экспертизы  и деятельности его компании, которая, несмотря на свой молодой возраст, успела занять лидирующие позиции на рынке и завоевать доверие крупных строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


– Сегодня много говорят о правительственных инициативах в области института экспертизы. Как вы относитесь к новым веяниям?

– Считаю их обязательными и своевременными. Действительно, нужно изменить подход к аттестации экспертов, однако необходимо разумное увеличение стажа работы по специальности. Семилетний опыт для претендента на получение звания эксперта я считаю достаточным.

Кроме этого, я бы ввел изменения в алгоритм проведения экзамена и добавил в него практическую часть. Это крайне важно, чтобы избежать ситуации, когда молодые специалисты «тренируются» на строящихся объектах.

Нужно менять подход к аккредитации самих экспертиз, так как в настоящее время на рынке существует большое количество организаций, получивших аккредитацию «на всякий случай» и не оказывающих услуги на постоянной основе, работающих недобросовестно, что недопустимо для экспертных организаций, специалисты которых всегда должны быть «в тонусе» в профессиональном плане. Простаивая, экспертная организация теряет знания и навыки. Аккредитацию нужно давать компаниям, которые хотят и будут работать.

 

– Нужна ли, по вашему мнению, консолидация экспертиз в рамках РФ? Зачем?

– Она необходима для развития нашей сферы деятельности. Для выработки единой линии поведения во взаимоотношениях с властью, для обмена опытом, а следовательно, и для усовершенствований института экспертизы. Только находясь в кругу коллег, можно увидеть положительные и отрицательные тенденции, найти ответы на спорные вопросы, которых у нас предостаточно. Наша экспертная организация, являясь членом координационного совета при Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, занимает активную позицию и заинтересована в объединении с другими игроками рынка. Уверен, что экспертизам необходимо объединяться не только друг с другом, но и со всей строительной сферой для достижения совместных целей.

 

– Как вы относитесь к сотрудничеству с государственной экспертизой?

– Положительно. В рамках такого сотрудничества наша организация вступила в Ассоциацию Экспертиз Строительных Проектов – профессиональное объединение организаций государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий субъектов Российской Федерации. Совещания, проводимые Ассоциацией, позволяют нам обсуждать с руководителями органов государственной экспертизы субъектов РФ изменения в законодательстве, обмениваться опытом и технологиями по организации процесса проведения экспертизы, а также выработать консолидированное мнение по основным вопросам отрасли для представления в федеральные законодательные и исполнительные органы власти.

 

– Как прогнозируете развитие института экспертиз в ближайшее время?

– Заметно, как сфера постепенно стабилизируется и происходит плавный переход к строительному аудиту в смысле оценки эффективности тех или иных проектных решений, в том числе экономической. Думаю, эта тенденция будет усиливаться со временем. И кому как не экспертизам проводить такого рода работу во время рассмотрения проектной документации?

 

– Главное в работе экспертизы на сегодняшний день – ориентированность на клиента. Как ваша организация добивается этого?

– Клиентоориентированность – подход, который мы используем для успешной работы на рынке. Мы создаем условия для комфортного взаимодействия заказчика с нашей организацией: на сайте ЦСАСа запущена услуга «Личный кабинет», позволяющая работать одновременно с большим количеством дел, отследить процесс прохождения экспертизы и процент снятых замечаний, в реальном времени задать уточняющий вопрос эксперту и получить развернутый ответ без визита в наш офис. Более того, при необходимости мы проводим аудит проектной документации в процессе проведения экспертизы и помогаем заказчикам выбрать наиболее экономически выгодное проектное решение.

 

– Каковы ваши личные достижения за время работы в ЦСАС? Чем вы гордитесь?

– Мне удалось сформировать сильную сплоченную команду профессионалов и единомышленников – это мое главное достижение, которым я горжусь. Результат нашей совместной работы – качественно выполненные проекты и искренняя благодарность заказчиков за сэкономленные время и средства при прохождении экспертизы и строительстве объектов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости