Город и область решают проблемы сообща

   28 июля 2014, 10:01
Единая зона нумерации телефонной связи, единый тариф перевозки пассажиров, взаимодействие города и области в области электроэнергетики – все это стало предметами обсуждения членов Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленобласти ...

КАЛУГИН.jpgЕлена Чиркова. Единая зона нумерации телефонной связи, единый тариф перевозки пассажиров, взаимодействие города и области в области электроэнергетики – все это стало предметами обсуждения членов Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, проходившего в Смольном в начале недели.


На повестке дня стояли наиболее важные вопросы, касающиеся совместного развития территорий Петербурга и области. Так, в частности, наиболее остро встала проблема координатного описания границ между двумя субъектами, поскольку на сегодняшний день реальные границы совпадают только в некоторых районах. Как отметил председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин, из 350 километров общей протяженности границы фактические данные и реальные совпадают только на участках, протяженность которых составляет всего 87 километров. При этом, по словам г-на Калугина, разночтения и неточности, возникающие на остальных участках, зачастую весьма серьезные и могут касаться даже земель, находящихся в частной собственности.

Кроме того, есть проблема и с кадастровой границей, утвержденной в Москве. Так, например, общая протяженность кадастровой границы между Ленобластью и другими субъектами, в том числе и европейскими странами, составляет 2400 километров, и в большинстве случае эта граница не совпадает, но финансировать работы по ее корректировке регионы-соседи области отказываются.

Председатель областного Комитета по управлению госимуществом Владимир Артемьев рассказал, что работы по уточнению одного километра кадастровой границы стоят порядка 40 тысяч, но разбивать их по участкам нельзя, и уточнять необходимо ее целиком.

Другой вопрос, получивший обсуждение на совете, касался создания единых зон нумерации телефонных сетей для Петербурга и Ленобласти. Их, как рассказал председатель областного Комитета по телекоммуникациям и информатизации Андрей Шорников, могут объединить уже с начала следующего года. В случае если проект будет реализован, властям предоставится возможность сделать и единый тариф на телефонную связь. Так, предполагается объединить коды Петербурга и области, а звонки из одного субъекта в другой не тарифицировать как междугородние.

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов заметил: «На первом обсуждении этот вопрос выглядел почти нереальным. Были мнения о том, что это очень дорого и сложно, однако решения были найдены, и сейчас осталось только техническое согласование. Это резко снизит стоимость фиксированной связи для жителей города и области».

В настоящий момент субъекты договорились о создании унифицированного тарифа, однако точной даты, когда произойдет переход на единую нумерацию и тарификацию, пока не называется. Г-н Ялов заявил, что конкретные решения и сроки будут объявлены осенью, когда будут решены все технические тонкости, а вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов добавил, что не видит причин, которые помешали бы начать ввести единый телефонный код уже с нового года.

Помимо того, Координационный совет выступил и за создание единого тарифа на пригородные перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, поскольку в настоящий момент на территории Петербурга и области действуют собственные тарифы, разница между которыми не больше 30 копеек.

Разработкой нового тарифа должна будет заняться рабочая группа, в состав которой было предложено включить представителей ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

В ходе заседания Координационного совета эксперты также обсудили вопрос проектирования и строительства «ГРС Лаголово» и перемычки между магистральным газопроводом Белоусово — Ленинград и магистральным газопроводом Кохтла-Ярве — Ленинград.

Строительство этих объектов, по словам зампреда петербургского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Дмитрия Долгова, позволит увеличить объемы поставляемого на территорию Ленобласти газа. Стоит отметить, что в отношении данных объектом у членов Координационного совета возникло множество вопросов. Один из них касается сроков реализации: изначально планировалось, что проект будет реализован в третьем квартале 2015 года, однако в настоящий момент не утверждены ППТ и проект межевания под строительство газораспределительной станции. Предыдущий проект был отклонен и направлен на доработку. Повторное предоставление документов на экспертизу намечено на октябрь текущего года.

Как заметил Дмитрий Ялов, совету необходимо выработать более жесткий формат работы по этому вопросу, поскольку на сегодняшний день можно было уже добиться конкретных результатов, «но мы увидели только небольшой прогресс».

Критику экспертов совета вызвал также затянувшийся вопрос о передаче комплекса зданий бывшего дома ребенка в Ломоносове в собственность Петербурга. Комплекс, состоящий из четырех построек, является объектом культурного наследия – ранее здесь находилась дача адмирала Максимова. До 2009 году в одном из зданий располагался детский дом, однако по предписанию надзорных органов он был расселен. В настоящий момент в трех домах проживают люди, хотя дома признаны аварийными и подлежат расселению.

Как рассказал зампред областного Комитета по здравоохранению Павел Рязанов, поскольку Ленинградская область не претендует на владение данным объектом, зимой было предложено передать его в собственность Петербурга. Городской КУГИ выступил за передачу, однако, по словам заместителя председателя комитета Нино Лордкипанидзе, он настаивает на проработке финансовых вопросов, связанных с дальнейшим содержанием комплекса и расселением граждан. Александр Говорунов заметил, что с последнего заседания Координационного совета ситуация изменилась незначительно, хотя за это время можно было полностью решить проблему.

Завершилось заседание на мажорной ноте – правительство Ленобласти передало в собственность Петербурга более 200 гектаров земли в Ломоносовском районе, которые будут предоставлены многодетным семьям для дачного или жилищного строительства. Как подчеркнул председатель Комитета по земельным ресурсам Валерий Калугин, площадь переданной земли позволит обеспечить участками порядка 1600 семей, причем горожане получат их уже в этом году.

Вице-губернатор Петербурга подчеркнул, что город очень благодарен правительству Ленобласти за помощь в этом вопросе, так как в его собственности нет такого количества земли, которое необходимо, чтобы обеспечить все нуждающиеся семьи. Дмитрий Ялов в свою очередь заметил, что область надеется на эффективное использование земли и содействие петербургских властей в вопросе обеспечения участков необходимой инфраструктурой.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости