Аварийное расселение на экваторе

   21 июля 2014, 11:56
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис доложил, что программа по расселению аварийного жилищного фонда реализована на 99,2% от целевого показателя первого полугодия...

ЧИБИС-3.jpgНаталья Бурковская. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис доложил, что программа по расселению аварийного жилищного фонда реализована на 99,2% от целевого показателя первого полугодия.


По данным министерства, на территории России за шесть месяцев переселено 39,93 тыс. человек из 569,9 тыс. кв. м аварийного жилья. Для сравнения: за весь 2013 год переселено или находится в процессе оформления 22,99 тыс. человек из аварийных домов площадью 346,4 тыс. кв. м.

Андрей Чибис указал, что по планам по итогам третьего квартала 2014 года должно быть расселено почти 1,15 млн кв. м аварийного жилья, в котором проживает 84,8 тыс. человек. Это 40% от целевого годового показателя.

Целевые показатели года достигнуты уже в 5 регионах: Кабардино-Балкарии, Республике Марий Эл, Тамбовской и Тюменской областях, а также в Москве.

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил, что за полугодие выполнено 24,7% от плана за весь год. Как уточнил г-н Чибис, ситуация связана с тем, что основной ввод приходится на конец года, так как наиболее активное строительство ведется летом.

«Чтобы не было игр цифрами и приписок, мы запустили сквозную систему мониторинга, где мы видим текущий статус по каждому субъекту и региону от момента получения заявки, получения денег, контракта и до переезда человека в новое жилье. Система в открытом доступе, ее может увидеть каждый», — рассказал замминистра. В регионах действует система общественного контроля ЖКХ, в рамках которой властям приходят обратные сигналы по проблемным точкам.

Напомним, что в марте правление Фонда ЖКХ утвердило изменения в прогнозный план ликвидации жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, согласно которому в 2014-2017 годах в РФ должно быть снесено почти 11,365 миллиона кв. м аварийного жилья. Всего из аварийных домов до 2018 года должны переехать 777,33 тыс. человек. Планируется, что объем средств, выделенных Фондом ЖКХ на ликвидацию аварийного жилья в РФ до 2018 года, составит 98,284 миллиарда рублей.

При этом председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин  уверен, что потребуется 1,7 триллиона одномоментно для того, чтобы решить проблему расселения жилья. 

Так, 15 июля Фонд ЖКХ выдал 233 миллиона рублей первого транша Подмосковью в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года, говорится в сообщении областного Минстройкомплекса. Оставшиеся денежные средства будут перечисляться по мере предоставления в Фонд контрактов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Фонд одобрил заявку Чеченской Республики на предоставление финансовой поддержки на сумму 232,67 миллиона рублей для переселения граждан из аварийного жилья. Регионом в порядке софинансирования будет выделено 105,74 миллиона рублей.

Карелия направила заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) на предоставление финансовой поддержки на сумму 789,99 миллиона рублей.

И это далеко не полный перечень финансирования. По словам г-на Степашина, дефицит финансового ресурса - одна из основных проблем сферы ЖКХ, а именно: проблем с аварийным жильем и капремонтом.

Однако Правительство РФ не намерено увеличивать финансирование из федерального бюджета региональных программ расселения аварийного жилья до 1 сентября 2017 года, о чем в конце июня публично сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

По его словам, если создается такая ситуация, что за предложенную цену никто не хочет строить дома для переселенцев из ветхого жилфонда, то нужно увеличивать эту цену, но объем помощи из федерального бюджета будет тот же.

Дмитрий Козак также рассказал, что условия софинансирования на эти цели больше меняться не будут. «Условия, которые сейчас утверждены, – максимально либеральны. Закон меняться не будет», – подчеркнул он.


Петербургские метры

По данным Государственной корпорации, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге ожидает переселение 567 домов жилой площадью 454 370 кв. м, в которых зарегистрировано 3888 человек.

Всего в список фонда включено 23 695 домов Петербурга площадью 121 536 943 кв. м,в которых зарегистрировано 3 639 534 человека. Данные официального сайта свидетельствуют, что c 2008 года расселено 19 домов площадью 5472 кв. м.

План мероприятий по переселению жителей Петербурга из аварийного фонда  оговорен в постановлении городского правительства от 21 сентября 2004 № 1586.

В рамках реализации указанного Плана мероприятий Правительством Санкт-Петербурга ежегодно утверждается Адресный перечень многоквартирных домов и общежитий, признанных аварийными и подлежащих сносу или реконструкции, и Адресный перечень жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих расселению за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
В ближайший год власти Петербурга намерены расселить 12 аварийных домов в четырех районах города. Смольный утвердил перечень жилых домов, подлежащих расселению в 2014-2015 годах. Сейчас в этих домах проживают 192 человека. Дома, подлежащие расселению, находятся в Красном Селе, Красносельском районе, Курортном районе и Красногвардейском районе. В доме № 142, корпус 7, по Пискаревскому проспекту сейчас живут пять человек.

 

По новым требованиям

На прошлой неделе федеральные власти внесли несколько уточнений в программу расселения аварийного жилья.

Так, все аварийные дома, попавшие в эту программу, до конца сентября 2014 года должны быть оснащены соответствующей табличкой. «До конца сентября на каждом аварийном доме будет повешена специальная табличка с конкретным сроком расселения и адресом, куда эти люди будут расселены», - сказал Андрей Чибис. По его словам, принято решение назначать заместителей губернаторов и мэров ответственными за выполнение программы, за ее несоблюдение они будут нести персональную ответственность.

Теперь при заключении соглашений о переселении из аварийного жилья в документе указывается фамилия вице-губернатора или члена правительства, который ответственен за эту программу.

Депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Александр Сидякин предложил решить проблему путем создания жилищно-строительных кооперативов. По его мнению, люди, которые живут в аварийном доме, могут снести его и построить на этом месте новое жилье. Таким образом, создание жилищно-строительных кооперативов может стать одним из путей решения проблемы расселения из аварийного жилья.

«На сегодняшний день необходимые правовые условия созданы, разработан алгоритм действий субъекта, чтобы такие дома построить», - уверен г-н Сидякин.

«Изменения в законодательство, которые позволят жильцам аварийного жилья объединиться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и самим стать инвесторами строительства нового жилья или реконструкции уже имеющегося, будут приняты до 2015 года», - говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Мы до конца года должны принять все изменения в законодательство и с 2015 года начинать это запускать. С 2017 года это должно уже работать как часы», - добавляет он.

По словам федерального чиновника, поправки позволят жильцам выбирать между соцнаймом, возможностью построить жилье за свой счет, объединившись в ЖСК, или же продать земельный участок под аварийным домом девелоперу.

Кроме того, власти могут перестать предоставлять жильцам аварийных домов новое жилье в собственность после 2017 года.

«Мы считаем, что не нужно продолжать плодить «бедных собственников», навязывая им жилье в собственность при расселении. Пусть люди выбирают: либо жилье социального использования, либо собственное», - сказал г-н Чибис.

Он уточнил, что люди, готовые содержать дальше свою собственность, получат возможность организоваться и создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), чтобы на месте аварийного дома построить новое жилье.

Кроме того, у жильцов появится вариант продать свой участок или поучаствовать в развитии застроенной территории, добавил замминистра.

 

Количество домов, которые признаны аварийными в Санкт-Петербурге:

Район

Количество

аварийных домов

домов, которые уже расселены

зарегистрированные на портале ФСРЖКХ многоквартирные дома

Адмиралтейский

21

 

1350

Василеостровский

3

 

623

Выборгский

19

 

1444

Калининский

16

 

1549

Кировский

11

 

1664

Колпинский

4

 

832

Красногвардейский

82

1

1408

Красносельский

97

14

2554

Кронштадтский

4

 

353

Курортный

135

4

1002

Московский

3

 

1234

Невский

13

 

1463

Петроградский

3

 

616

Петродворцовый

70

 

610

Поселок Тярлево

2

 

3

Приморский

23

 

1244

Пушкинский

26

 

1184

Фрунзенский

4

 

979

Центральный

29

 

2593

Источник: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства


МНЕНИЕ

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

– Темпы переселения вышли на достаточный уровень. Мы обеспечиваем персональную ответственность и занимаемся программой в ежедневном режиме. Это лишь первый этап того, что мы должны сделать. К сожалению, объем аварийного жилья будет возрастать с течением времени. Мы подготовили комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья. После 2017 года эта программа продолжится.

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости