С долей пополам

   21 июля 2014, 11:54
В Санкт-Петербурге на сегодняшний день обманутыми дольщиками официально признано 127 человек. При этом в городе числится 31 долгострой и фактически покупателей квартир в таких объектах более 10 тысяч....

IMG_9848.jpgОльга Кантемирова. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день обманутыми дольщиками официально признано 127 человек. При этом в городе числится 31 долгострой и фактически покупателей квартир в таких объектах более 10 тысяч.


В минувший четверг проблемы дольщиков обсудили эксперты на круглом столе «Механизмы защиты участников долевого строительства в Санкт-Петербурге. Социальная ответственность застройщиков». Основными критериями включения объекта в список долгостроев является неисполнение обязательств перед дольщиками, а также длительность сроков строительства.

 

Все на контроле

Заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Андрей Исаев сообщил, что на контроле у ведомства находится исполнение 214-го Федерального закона, а также завершение строительства проблемных объектов. Каждый четверг комитет проводит заседание рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства, куда приглашаются и дольщики.

«Мы проводим плановые и внеплановые проверки, - говорит Андрей Исаев. - С начала года выявлено 87 нарушений 214-ФЗ, штрафы по которым доходят до двух миллионов рублей». 

Также зампред добавил, что в этом году планируется ввести в эксплуатацию 12 проблемных объектов, в которых около 4000 человек отметят долгожданное новоселье. 

В реестре обманутых дольщиков сегодня официально числится 127 человек – всего чуть более одного процента от тех 10 тысяч горожан, которые не могут получить свои квартиры из-за недобросовестности застройщиков. После вступления в силу регионального закона 381-733, по мнению Андрея Исаева, их число должно увеличиться. Напомним, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко подписал пакет поправок в городское законодательство, усиливающих меры поддержки обманутых дольщиков в начале июля.

Заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров сообщил, что проблема отсутствия у застройщика разрешения на строительство все еще остается актуальной. Не редки факты незаконных строек на землях под индивидуальное жилищное строительство. Причем некоторые компании получают разрешение уже в процессе активных строительных работ.

«У нас выиграно 8 исков по сносу нелегальных объектов, около 40 исков сейчас находятся на рассмотрении в суде. Эта практика довольно распространена в России, но редкая для Петербурга, - говорит Вячеслав Захаров. - В этом плане позиция города жесткая. В мае прошлого года насчитывалось 162 объекта, строящихся без разрешения, в том числе около 50 по жилью. Сейчас в списке осталось около 20».

По информации Госстройнадзора, сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается 1200 объектов строительства, из которых порядка 300 – жилищного назначения. 

Многие участники круглого стола сошлись во мнении, что количество долгостроев в последние годы значительно уменьшилось. Если в начале двухтысячных недобросовестные застройщики попросту бросали (замораживали) объекты, то сейчас идет речь о продлении его сроков.

 

Открытые вопросы

Сопредседатель оргкомитета конкурса «Доверие потребителя», один из руководителей комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Олег Островский рассказал, что порядка 40% жалоб горожан, приобретающих собственное жилье, относится к срокам окончания строительства. Также он заявил, что негативно относится к приказу Минрегиона, касающемуся дольщиков. 

Речь идет о приказе 2013 года «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

Олег Островский подчеркнул, что данный приказ требует множества доработок и на нынешнем этапе он в основном определяет понятия обманутых дольщиков и проблемного объекта, но в нем практически не говорится о мерах, направленных на решение самой проблемы долгостроев.

«403-й приказ моих ожиданий не оправдал. Еще нужно принять ряд нормативных актов, в частности - внести изменения, которые оптимизируют порядок оказания мер социальной поддержки обманутым дольщикам»,- предложил Олег Островский.

Также он добавил, что механизм завершения проблемных объектов несовершенен. По мнению спикера, существует ряд способов предотвращения появления новых обманутых дольщиков. В частности, необходимо совершенствовать федеральное законодательство в области долевого строительства и усилить контроль за ходом работ со стороны органов исполнительной власти.

Нужно повысить правовую ответственность застройщиков за нарушения законодательства о долевом строительстве, в том числе за нарушение сроков; разработать и внедрить новые механизмы проектного финансирования и работать над повышением правовой грамотности населения.

 

Есть причины

Правовая неосведомленность горожан, по мнению большинства участников круглого стола, является одной из основных причин появления проблемных объектов.

«Люди приносят миллионы в проблемные организации, не имея юридической подпитки», – сказал заместитель председателя Комитета по строительству Андрей Исаев.

Такого же мнения придерживается и председатель Комитета по жилой недвижимости Александр Погодин: «Многие дольщики несут деньги в строительные компании, которые дают им минимум гарантий, зато предлагают жилье по низким ценам. Часто это даже не банальная правовая неграмотность, а определенный менталитет жителей».

Получить информацию о строящемся объекте дольщики могут с помощью Интернета. На сайте Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по адресу: expertiza.spb.ru работает сервис «Проверь разрешение». Здесь отображена интерактивная карта со строящимися зданиями и информацией о них (ведется ли строительство по 214-ФЗ, наличие разрешения о строительстве, сроки сдачи объекта и другое). 

Также будущий дольщик может получить юридическую консультацию в обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Что касается причин, по которым проблемные застройщики не способны выполнить свои обещания перед дольщиками, то по мнению участников круглого стола они следующие: застройщик неправильно составил расчет по стоимости, направил полученные деньги на другие проекты, которые не реализовались. Существуют и откровенно мошеннические схемы, когда застройщик изначально не собирался начинать строительство

Кстати, в действующем законодательстве РФ уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков не предусмотрено.


Организаторы круглого стола Российская гильдия управляющих и девелоперов совместно с комиссией по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости