Олег Сумбаев: «Нам интересны красивые, дорогие проекты с претензией»

   23 июня 2014, 11:05
Расположенному на набережной Лейтенанта Шмидта, 19, объекту культурного наследия ничего не угрожает. Об этом заявил генеральный директор группы SOLO Олег Сумбаев.

Сумбаев.jpgЛюбовь Андреева. Расположенному на набережной Лейтенанта Шмидта, 19, объекту культурного наследия ничего не угрожает. Об этом заявил генеральный директор группы SOLO Олег Сумбаев. По его словам, в настоящее время все конфликтные ситуации, связанные с возведением объекта, урегулированы, судебные разбирательства прекращены. Жилой комплекс «Гранвиль» строится без нарушений и точно по графику.

 

- Группа SOLO является девелопером проекта жилого дома на набережной Лейтенанта Шмидта. На какой стадии сегодня находятся работы?

- Проектом этим мы занимаемся уже давно. Разрешение на строительство элитного жилого комплекса «Гранвиль» было выдано службой Госстройнадзора в декабре 2012 года.

Площадь земельного участка, на котором ведется строительство, составляет 4,2 тысячи «квадратов». Напомню, что земельный надел расположен на Васильевском острове, в квартале, ограниченном набережной Лейтенанта Шмидта, 13-й и 15-й линиями и Иностранным переулком. Он находится в собственности компании-застройщика - ООО «Набережная Лейтенанта Шмидта, 21».

Общая площадь здания составит 14,3 тысячи квадратных метров. В составе объекта 54 квартиры, а также коммерческие помещения на первом этаже здания, это около тысячи квадратных метров и полузаглубленный паркинг на 100 с лишним автомобилей. В доме «Гранвиль» будет 7 подъездов. Здание разноэтажное: от 4 до 6 этажей, причем самая высокая часть будет примыкать к соседней исторической застройке.


- Это создало какие-то особые проблемы?

- Строительство в центре всегда хлопотное дело. Наш дом органично вписан в историческую застройку и с этой точки мы зрения мы не видим никаких проблем. После получения разрешения на строительство компания заказала проведение всех необходимых обследований ближайших зданий, в том числе объекта культурного наследия – Дома М. Х. Усовой. В процессе строительства нового здания проводился постоянный мониторинг состояния конструкций соседних домов.


- Некоторые градозащитники уверены, что застройщик должен воссоздать на данном участке историческую среду и восстановить разрушенные ранее здания. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Согласно закону и всем действующим регламентам мы не обязаны воссоздавать существовавший здесь ранее особняк А. К. Штубендорф. Кроме того, с 50-х годов прошлого века здесь были заводские постройки, которые вряд ли стоит воссоздавать, так как они не украсят собой набережную. 


- Вы действуете согласно букве закона, однако проект «Гранвиль» вызвал негативный резонанс в прессе. В чем, по-вашему, причина?

- При проведении работ «стена в грунте» в октябре прошлого года мы зафиксировали осадку Дома М. Х. Усовой, на фасаде здания появилась трещина, ширина которой достигла 12 мм. Кстати, в прессе появилась информация о раскрытии трещины на 12 см. Не знаю, случайно или специально, но это усилило интерес к теме. После появления трещины мы приостановили все строительные работы на три месяца. Нами оперативно были разработаны противоаварийные мероприятия, они были согласованы с КГИОП и произведены в полном объеме. Работы включали усиление фундаментов и фасадных трещин здания-памятника.


- И что? Теперь соседнему памятнику ничего не угрожает?

- С мая по июнь 2014 года мы по требованию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга обследовали историческое здание повторно. Результаты дополнительного обследования и ежемесячных мониторингов показывают нулевые осадки, то есть негативной динамики нет, поэтому дополнительных мероприятий по усилению архитектурного памятника в настоящее время не требуется. Я бы сказал, что Дом Усовой в работоспособном состоянии. Все соответствующие документы переданы нами в КГИОП и Госстройнадзор.


- А с чем был связан судебный процесс по дому Усовой?

- Параллельно с обследованиями соседних домов в феврале прошлого года нам пришлось поучаствовать в судебном процессе. Иск одной из жительниц дома номер 19 на набережной Лейтенанта Шмидта к компании-застройщику был связан с состоянием ее квартиры, пострадавшей из-за осадки здания. Мы пытались договориться с гражданкой полюбовно и даже достигли согласия по всем вопросам, но ее адвокат довел дело до суда. Для разрешения конфликта истица пригласила независимых экспертов, которые оценили ущерб, мы согласились с этой суммой и на текущий момент требования жительницы удовлетворены полностью и с ней подписано мировое соглашение.


- И на какой сумме сошлись стороны?

- Доказанный ущерб составляет 300 тысяч рублей.


- А во сколько сегодня оцениваются инвестиции в проект?

- Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 миллиарда рублей, если учитывать обустройство территории и интерьерные работы, то речь пойдет уже о 1,4 миллиарда рублей. 


- Это собственные средства компании или заемные деньги?

- В основном это средства, привлеченные за счет банковского кредитования, а также взносы дольщиков. Но в проекте участвуют и собственные средства компании. 


- Согласно проектной декларации, вы планировали инвестировать в стройку чуть более 920 млн рублей, сегодня вы озвучиваете сумму гораздо большую. Почему? Это связано с тяжбами по дому или с дороговизной технологии «стена в грунте»?

- Сумма в проектной декларации учитывает только общестроительные работы. Мы с самого начала знали, что в проект придется вложить более миллиарда. К слову сказать, стена в грунте не так уж сильно удорожает проект. Если бы мы согласились на шпунтовую технологию, то сэкономили бы немного.


- У любой стройки в центре Петербурга сегодня возникают сложности. Согласитесь ли вы еще на подобный проект?

- Конечно! Мы специализируемся на объектах высокого класса в центре города. Компания SOLO не планирует заниматься массовой застройкой на окраинах. Пусть освоением спальных районов занимаются другие, нам интересны красивые, дорогие проекты с претензией. Пусть с ними больше хлопот…


- А есть уже на примете какие-то участки?

- Мы присматриваемся к рынку, обсуждаем варианты, но пока никакой конкретики.

 

МНЕНИЯ:

Людмила Тэор, руководитель направления продаж и маркетинга группы SOLO: 

- Продажи квартир были открыты в декабре прошлого года. На настоящий момент реализовано 10% от общего количества квартир, что является ожидаемым показателем на данной стадии строительства. Наибольшим спросом, конечно же, пользуются видовые квартиры, выходящие окнами на набережную Лейтенанта Шмидта и собор Успения Пресвятой Богородицы. Они же – наше самое интересное и дорогое предложение. Стоимость квартир в «Гранвиле» варьируется в пределах 170-350 тыс. рублей за квадратный метр», – уточнила она.


Сергей Мазур, руководитель строительного направления группы SOLO:

- После всех необходимых исследований нами было принято решение проводить работы по технологии «стена в грунте». Несмотря на дороговизну этого решения, мы остановились именно на нем, так как он обеспечивает максимальную безопасность для окружающей застройки и наиболее подходит для грунта набережной. Для понимания объемов работы скажу, что при глубине 20 метров толщина конструкции составляет 600 мм. Стену в грунте мы завершили более полугода назад, мониторинг окружающих зданий ведется нами до сих пор. Раз в неделю мы передаем все данные в Госстройнадзор, раз в месяц – в КГИОП. К настоящему времени строительные работы на объекте выполнены на 20%. Полностью завершены работы нулевого цикла и вертикальные конструкции подземного этажа, продолжается заливка перекрытий подземного и первого этажей. Эти работы выполнены на 75%. Возведение комплекса идет в соответствии с утвержденным графиком производства работ и завершится в декабре 2014 года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости