Уходящие за город: малоэтажное строительство набирает обороты

   16 мая 2014, 10:00
По статистике, больше 20% жителей Петербурга хотят переехать за город. Эксперты отмечают, что в последние годы, пресытившись жизнью в многоэтажных «каменных мешках», горожане все чаще обращают внимание на загородную недвижимость, выбирая для себя преимущественно квартиры в малоэтажных домах или бюджетные таунхаусы.
Елена Чиркова
По статистике, больше 20% жителей Петербурга хотят переехать за город. Эксперты отмечают, что в последние годы, пресытившись жизнью в многоэтажных «каменных мешках», горожане все чаще обращают внимание на загородную недвижимость, выбирая для себя преимущественно квартиры в малоэтажных домах или бюджетные таунхаусы.

Современные тенденции рынка загородной недвижимости, перспективы его развития и новые форматы строительства эксперты обсудили в рамках дискуссии, проходившей в рамках выставки «Девелопмент и строительство в Ленинградской области».

Лидеры спроса
Проекты малоэтажных жилых домов, по оценке аналитиков, развиваются на рынке загородной недвижимости довольно активно. Вместе с тем, как отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, дома и квартиры – это не основной продукт, и сделки заключаются в основном по земельным участкам для индивидуального строительства.
Так, в 2013 году из 7,5 тысяч сделок, заключенных на рынке загородной недвижимости, около пяти тысяч составляли сделки с земельными участками. «За первый квартал 2014 года суммарно было заключено около 1,5 тысяч сделок, – говорит госпожа Трошева. – Из них порядка 1100 сделок – по участкам».
Достаточно стабильный спрос на рынке в последние годы закрепился за форматом таунхаусов. Причем, как отмечают эксперты, несмотря на насыщение рынка в 2013 году и спада интереса, сегодня спрос на таунхаусы снова растет. По словам руководителя Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости» Марины Чижовой, такой формат загородного жилья стал типовым, на рынке есть много подобных проектов, которые успешно развиваются. При этом таунхаусы остаются в сегменте эконом-класса, со средней ценой от 1,5 млн до 3,5 млн рублей.
Бытующее мнение о том, что жилье за городом могут позволить себе преимущественно обеспеченные люди, уже не актуально. По данным «Петербургской недвижимости», порядка 70% от сделок с загородной недвижимостью за прошедший год заключались в сегменте экономкласса. 

Избирательный бизнес-класс
Загородное жилье в сегментах комфорт- и бизнес-класс  проходит стадию некоторого упадка. Руководитель загородных проектов Knight Frank St. Petersburg Дмитрий Иванов замечает, что спрос на рынке элитной недвижимости в настоящий момент активен, однако многие предложения сильно переоценены, что в результате сказывается на сроках их экспозиции. Зачастую цены на готовые вторичные объекты начинаются от 60 млн рублей, и спрос на них не слишком высок.
Эксперты отмечают, что клиенты предъявляют высокие требования к качеству жилья и прекрасно понимают, чего они хотят. А вот имеющиеся предложения на рынке элитного загородного жилья не всегда удовлетворяют потребности потенциальных покупателей, поэтому и в сегменте бизнес-класса большим спросом пользуются участки, на которых клиенты сами возводят необходимые им дома. 
Подкованность покупателя в вопросах приобретения жилья эксперты одобряют. По их мнению, это заставит застройщиков иначе взглянуть на потребности клиентов и постепенно вывести свой продукт на новый качественный уровень.
Директор по маркетингу компании «Петростиль» Елена Карасева считает, что само по себе решение переехать из города в пригород – это довольно серьезный шаг для покупателя, и, принимая его, он ожидает получить определенный набор функций, которые создадут ему комфортные условия для жизни. Поэтому малоэтажные проекты необходимо обеспечить определенными «фишками» для привлечения внимания клиента. Это могут быть двухуровневые квартиры, сауны, возможность приобретения дополнительного участка или панорамное остекление. Такие нестандартные решения, с одной стороны, привлекут больше покупателей, а с другой – позволят им быстрее принять решение о переезде за город.

Будущее за малоэтажками
Меньшим, но тоже весьма стабильным спросом на рынке пользуются малоэтажные многоквартирные дома. Доля малоэтажного строительства составляет 6-7% от общего объема строительства в пригородных зонах. Ольга Трошева отмечает, что за 2013 год в пригороде было представлено порядка 40 проектов с домами до четырех этажей. Объекты малоэтажного строительства вводятся на рынок регулярно, однако зачастую они представляют собой дома от 5 этажей.
Хотя в настоящий момент на разных стадиях находятся более десяти проектов малоэтажного строительства общей площадью 1,1 млн кв. м. Марина Чижова отмечает также, что в конце 2013 года в числе всех строящихся объектов на загородном рынке было 200 домов высотой от двух до четырех этажей.
Уровень цен в таких домах очень привлекателен для покупателей, поэтому складывается тенденция, когда люди осознанно выбирают квартиру за городом, но большей площади. В настоящий момент на старте проекта квартиру можно купить в среднем за 47-50 тысяч рублей за «квадрат», поэтому двух- и трехкомнатные квартиры в малоэтажках пригорода пользуются куда большей популярностью, чем однокомнатные квартиры и студии.
По наблюдениям госпожи Чижовой, девелоперы все активнее интересуются малоэтажным загородным строительством, развивая проекты, ориентированные прежде всего на семьи с детьми. Обычно в таких комплексах большое внимание уделяется созданию комфортных зеленых зон для прогулок, детских площадок и вообще экологичности жилья. «Малоэтажное строительство характерно для скандинавских стран, поэтому неудивительно, что иностранные инвесторы, реализующие такие проекты в Петербурге, - в основном из Скандинавии», – добавляет эксперт «Бюллетеня недвижимости».
Девелоперы подтверждают: высотки уже набили оскомину, а люди стали более избирательны в вопросах приобретения жилья. Поэтому застройщики теперь охотно берутся за проекты загородных жилых комплексов в формате четыре этажа плюс мансарда. Строительство таких домов действительно имеет огромные перспективы, считает директор по развитию NCC Александр Свинолобов. Однако девелоперам необходимо уделять большое внимание не только возведению комфортных квартир, но и созданию условий для жизни, с парковками, детскими садами и площадками, магазинами и дорогами.
«За малоэтажным строительством будущее, – уверен заместитель генерального директора по комплексному освоению территорий ООО «КВС» Александр Шафранский. – Для инвесторов и девелоперов такой формат интересен и востребован».
Преимущество малоэтажного строительства в пригороде не столько в приятной цене за квадратный метр, сколько в возможности жить рядом с природой, не лишая себя всех радостей города. Компания «КВС» реализует в Сертолово проект малоэтажного жилого комплекса, состоящего из четырехэтажных домов с увеличением этажности на поворотных секциях. По словам господина Шафранского, дома будут оборудованы лифтами, на территории комплекса предусмотрены парковки, необходимая инфраструктура, закрытые дворы и обширные зеленые зоны. «Мы рассматриваем наше жилье как семейное», – добавляет Александр Шафранский. 
Похожие проекты реализует и «РосСтройИнвест». Два жилых комплекса в рамках комплексного освоения территорий по 300 тыс. кв. м каждый будут также построены в Сертолово. Как отмечает директор департамента продаж, маркетинга и рекламы ГК «РосСтройИнвест» Анастасия Фролова, компания намеренно спроектировала комплекс полностью четырехэтажным. Это позволит снизить плотность населения, а значит, большие площади отдать под создания объектов инфраструктуры. Аналитики обращают внимание на то, что невысокие цены на подобное жилье увеличивают спрос, и строительство малоэтажных комплексов поспособствует в том числе и расселению коммуналок в центре города: у людей будет возможность купить качественные квартиры, по словам экспертов, «за хорошую цену».
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости