Президента НОСТРОЙ выберут на всероссийском съезде

   24 апреля 2014, 10:53
На окружной конференции членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу от 14 апреля принято решение выдвинуть кандидатуру Николая Кутьина на пост президента Национального объединения строителей.

Кутьин-2.jpgВарвара Гарина. На окружной конференции членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу от 14 апреля принято решение выдвинуть кандидатуру Николая Кутьина на пост президента Национального объединения строителей.


В результате открытого голосования большинством голосов (более 50%) кандидатом на пост президента НОСТРОЙ от Северной столицы избран генеральный директор ОАО «Трансинжстрой», экс-руководитель Ростехнадзора Николай Георгиевич Кутьин.

Выборы президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) пройдут в ходе всероссийского Съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который состоится 25 апреля в Москве.

Напомним, что прежний президент Национального объединения строителей Ефим Басин написал заявление о сложении с себя полномочий и уходе в отставку 4 марта 2014 года.

В большинстве округов РФ уже состоялись конференции СРО, в ходе которых были выдвинуты кандидаты на пост президента НОСТРОЙ. Всего таких конференций - 10, но число кандидатов может оказаться меньше.

По словам представителя НОСТРОЙ, большинство членов совета Нацобъединения проголосовали за то, чтобы Басин продолжил исполнять обязанности президента до выборов.

Национальное объединение строителей - негосударственная некоммерческая организация, объединяющая более 250 саморегулируемых организаций на основе обязательного членства. Создана в 2009 году.

Николай Кутьин представил основные программные положения на 2014-2015 годы. В своем программном вступлении Николай Кутьин рассказал о возможностях дальнейшего развития системы саморегулирования строительной сферы, как в части вовлечения в процесс саморегулирования новых строительных компаний, так и в части корректировки механизма государственной регистрации СРО строительной сферы.

«Сегодня создались условия, при которых мы вправе принять на себя вопросы, связанные с включением или исключением из реестра саморегулируемых организаций, - сказал г-н Кутьин. - Это создаст условия для борьбы с недобросовестными СРО и усилит роль НОСТРОЙ».

Среди главных пунктов программных положений значится внесение в нормативно-правовую базу РФ, в том числе в законодательство, изменений, направленных на дальнейшее укрепление позиций и совершенствование саморегулирования в строительстве. Он обещает наладить организацию взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации для эффективного решения задач, стоящих перед строительным комплексом России. Еще одним пунктом предвыборной программы стало повышение статуса и создание положительного образа НОСТРОЙ и саморегулирования в целом и решение вопросов по обоснованному увеличению числа строительных компаний - членов СРО (с учетом увеличения числа обоснованных видов работ, требующих допуска, повышения ответственности за работу без установленного допуска). Г-н Кутьин пообещал СРО, что после его избрания бюджет НОСТРОЙ будет формироваться понятно и прозрачно. Для этого потребуется введение системы регулярной отчетности президента НОСТРОЙ.

На прошлой неделе г-н Кутьин сообщил, что НОСТРОЙ должно развивать в России институт негосударственного строительного контроля.

«Одной из главных задач на 2014-2015 годы я считаю развитие института негосударственного строительного контроля, заключение которого о соответствии объекта капстроительства требованиям техрегламентов и проектной документации приравнивалось бы к заключению государственного стройнадзора», - сказал он.

Кутьин добавил, что также его предвыборная программа включает создание института официальных экспертов от СРО и НОСТРОЙ, которые совместно с органами госстройнадзора участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения.

Кроме того, кандидат в президенты НОСТРОЙ предлагает провести общественную ревизию административных барьеров в строительстве и внести предложения по их сокращению. Задачами объединения должно также стать повышение защищенности компенсационных фондов СРО и введение института репутационной гарантии СРО, которая могла бы приравниваться к банковской гарантии на строительных тендерах, считает он.

Министерство строительства и ЖКХ РФ поддерживает кандидатуру бывшего руководителя Ростехнадзора. Такую позицию обозначил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Министр сказал, что смена руководства в объединении — это внутреннее дело организации, но при этом добавил: «На наш взгляд, крепким руководителем мог бы стать Николай Кутьин, он мог бы навести порядок в СРО. Но, подчеркну, голосовать будут делегаты съезда, а мы будем работать с любым руководителем, которого они изберут».

По словам главы ведомства, Минстрой плотно сотрудничает с Национальным объединением строителей — эксперты ведут совместную работу по совершенствованию нормативной базы.

Напомним, что, кроме Николая Кутьина, кандидатами на пост главы объединения являются руководитель аппарата Илья Пономарев и ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко.


Основные программные положения на 2014-2015 гг.:

1. Внесение в нормативно-правовую базу РФ, в т. ч. в законодательство, изменений, направленных на дальнейшее укрепление позиций и совершенствование саморегулирования в строительстве.

2. Организация тесного взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации для эффективного решения задач, стоящих перед строительным комплексом России.

3. Повышение статуса и создание положительного образа НОСТРОЙ и саморегулирования в целом.

4. Решение вопросов по обоснованному увеличению числа строительных компаний - членов СРО (с учетом увеличения числа обоснованных видов работ, требующих допуска, повышения ответственности за работу без установленного допуска).

5. Формирование понятного и прозрачного бюджета НОСТРОЙ.

6. Введение системы регулярной отчетности президента НОСТРОЙ.

7. Реализация предложений и наказов членов СРО, полученных в ходе проведения предвыборной работы.


Мнение:

Олег Бритов, вице-президент Российского Союза строителей по СЗФО, директор СРО НП «Строители Петербурга»:


- На Окружной конференции мы большинством голосов приняли решение выдвинуть на пост президента НОСТРОЙ кандидатуру Николая Кутьина. Необходимо отметить, что позиция наших строительных СРО совпала с видением вице-президента НОСТРОЙ Александра Вахмистрова, членов Совета НОСТРОЙ от Санкт-Петербурга, мнением координаторов по Петербургу и Северо-Западу. Кандидатуру Николая Кутьина поддержали и наши коллеги из Северо-Западного региона. Надеюсь, что Съезд НОСТРОЙ, который состоится в скором времени, подтвердит правильность нашего выбора.


Досье

Николай Георгиевич Кутьин родился 24 июля 1965 года в городе Ленинграде. Имеет высшее образование, кандидат юридических наук. Окончил Московский новый юридический институт (МНЮИ), квалификация — юрист. Работал помощником председателя райисполкома в Ленинграде. С 1991 по 1992 год — занимал пост заместителя председателя Комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга. В середине 1990-х годов переехал в Москву, работал заместителем начальника управления Госкомимущества России. В 2001-2003 годах — заместитель генерального директора Российского агентства по боеприпасам. В 2003-2005 годах — статс-секретарь — заместитель генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям, руководитель управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В ноябре 2005 года был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В 2006 году был избран в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования. В начале сентября 2008 года назначен исполняющим обязанности руководителя, а 20 сентября того же года — руководителем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 26 апреля 2013 года освобожден от должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости