Константин Меньшов: «Мечты, которые мы воплощаем сами»

24 февраля 2014, 14:25
Петербургский фигурист Константин Меньшов - чемпион России 2010 года и член олимпийской сборной страны буквально месяц назад стал бронзовым призером чемпионата Европы.

фигурист.jpgНаталья Кузнецова. Накануне зимних Олимпийских игр, которые завершаются в Сочи, один из городских телеканалов показал документальный фильм о петербургском фигуристе Константине Меньшове. Чемпион России 2010 года и член олимпийской сборной страны буквально месяц назад стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Одним из самых значимых событий личной жизни для фигуриста Меньшова стала покупка новой квартиры. Константин любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Кто строит» и показал только что отремонтированную квартиру.

- Как началась твоя спортивная биография? Как ты стал фигуристом?

- Как и всех детей, меня на каток привели родители. Меня и моего брата, у меня есть брат-двойняшка. Привели для удовольствия и, как у нас водится, поправить здоровье — я в детстве очень часто болел ангиной. Поэтому родители решили, что мне надо находиться почаще на свежем воздухе (каток был дворовой, открытый), согласно совету врачей: «клин клином вышибают». В отличие от брата, у меня все получалось настолько успешно, что мой первый тренер Галина Валентиновна Кашина посоветовала родителям перевести меня в секцию спорткомплекса «Юбилейный». Там дети занимались фигурным катанием уже всерьез, а не на дворовом катке ЖЭКа. Так, собственно, и начался старт моей карьеры.

- Сегодня фигурное катание даже детского уровня — один из самых дорогих видов спорта по затратам на тренировки. Как обстояли дела тогда и насколько тяжело было твоим родителям?

- В те времена в нашем виде спорта было гораздо проще, так как занятия и экипировка ребенка почти ничего не стоили, все секции были доступными. Я, к примеру, катался в самых простых дешевых коньках. Разве что возить меня каждый день на тренировку было трудновато, мы жили на проспекте Мориса Тореза. Самыми тяжелыми временами были 1990-е годы, отец тогда часто менял работу и крутился как мог. Когда он попал в автокатастрофу и несколько лет не мог работать, всю семью тянула мама. И даже тогда все в нашей семье было поставлено на меня: на мои тренировки и соревнования - за что я благодарен своим родителям. Примерно лет в 15-16 стало немного легче, я уже мог помогать тренерам с маленькими детишками и зарабатывал частными тренировками. По тем временам это были, конечно, копейки, но даже они были необходимы.

- Когда тебе пришла мысль о том, что пора иметь свою квартиру и быть полностью самостоятельным?

- Осознание того, что ты уже взрослый и надо жить отдельно от родителей, пришло очень рано, но не было возможности его реализовать. Свою первую квартиру я купил несколько лет назад, будучи уже членом сборной страны с соответствующим финансированием. Инициатором поиска и покупки жилья стала девушка, с которой я тогда встречался. Она сама выбирала компанию-застройщика, район, квартиру и планировку. Мы взяли кредит на покупку квартиры в строящемся доме. Компания была известна на рынке в сегменте доступного жилья экономкласса, поэтому через три года мы планировали полностью рассчитаться и въехать в новый дом. Но к моменту его сдачи я уже расстался с девушкой и оставил ей эту квартиру, потому что мог вернуться к родителям, а ей жить было негде. После первого опыта трехлетней выплаты кредита и ожидания конца строительства я решил, что моя новая квартира будет уже готовой в хорошо обустроенном районе. Наверняка это будет стоить мне гораздо дороже, но я не хотел ждать и был готов, как говорится, затянуть пояс потуже. Знакомому риелтору я сразу же поставил задачу: жилье должно быть в разумной доступности от моего основного места работы — Академии фигурного катания, которая находится недалеко от метро «Комендантский проспект». Самым оптимальным вариантом на тот момент оказался жилой комплекс «Юбилейный квартал», до которого от моего катка 10-15 минут езды на машине. Нас с риелтором встретили в офисе компании-застройщика, подробно рассказали о комплексе и организовали показ вариантов, на которые я вполне мог рассчитывать. Комплекс был уже достроен, и квартир там оставалось совсем немного. К тому же мне было сразу предложено несколько вариантов оплаты с учетом суммы стартового взноса, которая у меня была.

- Знал ли ты что-то о компании-застройщике и об объекте, где выбирал квартиру?

- Разумеется, знал. Я тщательно изучал все предложения на рынке городской недвижимости. Выбирал только те компании, репутация которых внушала доверие, и за ними не было никаких темных и скандальных историй с обманутыми дольщиками или некачественным строительством. Были, конечно, очень заманчивые предложения и гораздо более низкие цены за метр. Но я не мог себе позволить рисковать и вкладываться в сомнительные проекты, поэтому выбирал предельно внимательно. Компания «ЛенСпецСМУ» запустила строительство «Юбилейного квартала» в год, когда отмечала свое 20-летие, и должна была сдать объект через пять лет, что она и сделала. Я с интересом следил за ходом строительства этого комплекса еще тогда, когда купил свою первую квартиру. А когда приехал туда выбирать новое жилье, мне понравились дома и внутри, и снаружи. Понравились планировка и количество метров даже в самой маленькой квартире. Во дворе теперь уже моего дома каким-то чудом сохранилась полоска леса из сосен и берез. В окнах тоже вид на лес.

- В какой стадии сделки ты находишься сейчас?

- До конца рассрочки еще около года. Менеджер, курирующий меня со стороны компании, до сих пор очень активно интересуется всеми моими делами и постоянно в курсе всего, что происходит. Я практически закончил отделку квартиры, не хватает пока только некоторой мебели, но уже можно жить. Процесс, конечно, долгий, но я предпочитаю вкладываться только в хорошие материалы, качественные технику и мебель, чтобы потом уже ничего не переделывать и чтобы самому сразу все нравилось. Отделочные работы, конечно, вел не сам, а нанимал знакомых строителей. Никаких нареканий с их стороны по качеству стен, потолков и полов не было. Наоборот, мне сказали, что все очень прилично. Вблизи дома в соответствии с планом застройки скоро должен появиться продуктовый гипермаркет, на который мы все очень рассчитываем. А пока там пустырь, который в морозы превратился в каток, где жители ближайших дворов катались на коньках и играли в хоккей.

- Когда планируешь новоселье?

- Можно сказать, что я там почти уже живу. Внутреннюю отделку мы сделали быстро, но полгода в квартире не было кухни. Я готов был подождать, но зато теперь у меня на кухне все так, как я давно хотел. То же самое касается и ванной комнаты. Обустраивая свое новое жилье, я исхожу из того, что все должно быть настолько качественным, чтобы обеспечить мне и моей второй половинке максимально возможный комфорт. От этого зависит не только моя личная жизнь, но и профессиональная карьера. За условия моей спортивной подготовки отвечает академия, город и федерация фигурного катания, а за свой отдых — я сам. Вот так, своими руками мы воплощаем свои мечты.

- Трудно было идти к этой мечте?

- Мне вообще ничего не дается легко и просто так. Но я всегда знал: если очень хочешь и прикладываешь к этому силы, то рано или поздно своего добьешься. И я благодарен всем людям, которые мне помогали, - своим родным, друзьям, своей девушке... Теперь у меня есть свой островок комфорта и домашнего тепла.