Энергетики раскрыли планы на 2014 год

   26 декабря 2013, 14:04
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению СПб подвел итоги уходящего года и вкратце обрисовал перспективы развития энергокомплекса на 2014 год.
Мария Иванова. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению СПб подвел итоги уходящего года и вкратце обрисовал перспективы развития энергокомплекса на 2014 год. В частности, Смольный продлит соглашение с Газпромом, в городе введут около десятка подстанций высокой мощности и привлекут частные инвестиции на строительство котельных на севере мегаполиса.

Чтобы понять, как дальше строить новые инженерные сети, в этом году Комитет по энергетике и инженерному обеспечению СПб вместе со смежниками начал актуализировать генеральные схемы по теплоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению до 2015 года с прицелом на 2030 год. Эта большая работа только начинается, отметил председатель комитета Андрей Бондарчук, в то время как энергетикам удалось переделать в уходящем году множество дел.


От канализации до подстанции


В Петербурге построено и реконструировано 1445 км инженерных сетей, из них ориентировочно 70% - электросети, 20% - теплотрассы, остальное водопроводная и газовая инфраструктура. В ноябре комитет совместно с ГУП «Водоканал» сдал в эксплуатацию беспрецедентно сложный и значимый для города проект - Главный канализационный коллектор - он будет очищать 98% всех сточных вод Петербурга.

В этом же месяце, напомнил г-н Бондарчук, замкнули малое энергокольцо стоимостью 32 млрд рублей, которое защитит город от длительных отключений электроэнергии при возможных авариях.

В декабре ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (городская компания, которая строит энергообъекты и передает их на баланс ОАО «Ленэнерго») ввело подстанцию 110 кВ «Авиагородок» мощностью 80 МВт.

«Эта подстанция будет снабжать электроэнергией как новый терминал в Пулково, так и южную часть Московского района, мощность энергообъекта может быть увеличена в случае роста потребительского спроса и появления новых абонентов», - сообщил г-н Бондарчук.

До конца года ОАО «Ленэнерго» откроет подстанцию напряжением 110 кВ, созданную для первых кварталов главстроевской «Северной долины», которая также покроет нужды прилегающих к этому микрорайону территорий.

В первом квартале 2014 года ожидается активный ввод объектов электроснабжения, которые создают ОАО «Санкт-Петербургские сети», ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ФСК-ЕЭС».

Всего в Петербурге планируется построить в период до 2016 года более 25 подстанций, к 2025 году - еще 25 электросетевых объектов. Суммарное увеличение трансформаторной мощности после ввода в работу данных объектов составит 9945 МВА. Строительство источников питания синхронизировано со схемой развития петербургского метрополитена, отметил чиновник.

Продолжается работа по переустройству существующих воздушных линий электропередачи в подземные кабели. Реализация проекта позволит привлечь к освоению земельные участки ориентировочной площадью 320,5 тыс. кв метров. Освободившаяся земля будет использована под строительство транспортной инфраструктуры, объектов общественно-деловой и жилой застройки. Первые торги по земельным лотам пройдут в августе 2014 года.


Газ для Василеостровского намыва


Продолжается плодотворное сотрудничество с ОАО «Газпром». В 2013 году на строительство магистральных газопроводов потрачено 12 млрд рублей. Строятся такие крупные объекты, как газопровод из Кронштадта на Бронку и магистраль Лаголово - Юго-Западная ТЭЦ. На прошлой неделе прошел межведомственный совет с участием топ-менеджеров сырьевого гиганта и руководства администрации Петербурга, на котором стороны подписали договор о сотрудничестве на 2014 год.

В следующем году ОАО «Газпром» начнет строительство газопровода, который свяжет северные части города с намывными территориями на Васильевском острове. «Это достаточно сложный проект, но средства есть, проект обеспечен необходимым финансированием», - сказал г-н Бондарчук. По его словам, в феврале будущего года стратегический инвестор «Терра Нова», инициировавший намыв территорий в Василеостровском районе, заключит технические договоры с ресурсоснабжающими организациями города. Строить объекты инженерии будут за счет платы за подключение и присоединение по индивидуальным для каждого застройщика, работающего на намыве, тарифам.


Узкие места в теплотрассах и ожидание денег инвесторов


Теплоснабжающие организации вступают в зимний период с тревогой, но в то же время с высокой готовностью ликвидировать предстоящие аварии молниеносно. Опыт прошлого отопительного сезона показал узкие места, которые существуют на сегодняшний день на тепловой карте Петербурга, посетовал Андрей Бондарчук. В результате «опыта» тепловики определили наиболее опасные участки - их было 203 штуки. За время подготовки к нынешнему отопительному сезону 19 опасных участков успели починить, их количество сокращается, сообщил чиновник.

ГУП «ТЭК СПб» в 2014 году будет реконструировать и капитально ремонтировать не менее 230 км теплотрасс на собственные средства и средства городской казны. В следующем году, по словам Артура Триноги, директора теплового ГУП, начнутся работы на котельной «Гражданская», которые закончатся в 2015 году, а также на 3-ей Красногвардейской котельной.

«Мы начнем реконструкцию Приморской и Северомуринской котельных, финансирование работ будет происходить за счет платы за техническое подключение, мы рассматриваем возможность привлечения инвестиций на эти объекты», - заявил г-н Тринога. Руководитель ГУП отметил, что в направлении получения средств от инвесторов предпринимаются большие усилия, и предположил, что 2014 год будет по этой части прорывным.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости