Желания из-за рубежа

   26 декабря 2013, 12:36
Стремление Смольного привлечь в экономику города как можно больше иностранных инвестиций принесло свои плоды.
Марина Голокова. Стремление Смольного привлечь в экономику города как можно больше иностранных инвестиций принесло свои плоды. Инвесторы из разных стран во время личной встречи с губернатором Георгием Полтавченко заявили о своих намерениях вкладываться в проекты в Петербурге. 
 
Паркинги по-американски

Американский инвестиционный фонд WESTbrook Partners заинтересовался программой строительства паркингов в Петербурге, которой занимается Комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

По словам почетного консула Австралии в Санкт-Петербурге, представителя инвестфонда Себастьяна Фитцлайнона, инвесторы готовы в ней участвовать и строить в Северной столице платные многоэтажные паркинги. Правда, для этого им нужно понимать, каким образом Смольный собирается контролировать ситуацию, связанную с городскими парковками.

Георгий Полтавченко пояснил, что специальная рабочая группа под руководством вице-губернатора Марата Оганесяна разрабатывает программу создания единого парковочного пространства. Его концепцию составили СПбГУ «Центр транспортного планирования» и ЗАО «Петербургский НИПИград».

По словам директора Центра транспортного планирования Рубена Тертеряна, сейчас идет разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок организации парковок и их стоимости. По прогнозам чиновника, «организационные, правовые и технические возможности строительства паркингов» появятся только через 2-3 года. Губернатор не теряет надежды «максимально сократить» такие сроки.

По концепции единого парковочного пространства платные стоянки планируется устроить сначала в центральной части города, затем в других районах, вплоть до границы с Ленинградской областью.


Интерес к Апраксину двору


Генеральный консул Великобритании Кит Алан передал губернатору пожелание британских инвесторов принять участие в реконструкции Апраксина двора. Их интересует в частности создание креативного кластера. Имена компаний, готовых подключиться к этому проекту, Кит Алан не назвал.

Господин Полтавченко, в свою очередь, сообщил, что поручил Комитету по инвестициям до конца года провести конкурс на создание финансово-экономической модели Апраксина двора. Контракт с его победителем оценивается максимум в 15,5 млн рублей. Градоначальник порекомендовал британцам принять в этом конкурсе участие.


Претендент на ГЧП


Итальянская компания INC заявила о своем желании участвовать в государственно-частном партнерстве (ГЧП) по строительству дорог в Петербурге. Специально для развития проектов в России и Северной столице в частности создан консорциум из трех компаний: Costruzioni Generali Gilardi S.p.A., L.I.C.T.I.S. S.r.l., а также Kopa Engineering SPA. Их российским партнером является компания «Морспецстроймонтаж», дочернее предприятие ЗАО «ГТ Морречстрой».

Георгий Полтавченко в ответ сообщил, что Смольный рассматривает возможность создания очередного ГЧП в сфере создания дорог. Яркий положительный пример работы подобного ГЧП – строительство Западного скоростного диаметра, центральную часть которого возводят полностью за счет частных инвестиций.


Мост для турецкого бизнеса


Турецкая компания «Ренейссанс Констракшн» нацелена на строительство 20-километровой автомагистрали и моста через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц.

Напомним, этот проект городские власти представляли на выставке Expo Real в Мюнхене. По расчетам Комитета по инвестициям, он может обойтись в 130 млрд рублей. Город готов предоставить инвестору земельные участки под строительство. Ориентировочный срок окупаемости проекта – 25 лет. По предварительным подсчетам, каждый день по магистрали смогут проезжать до 50 тыс. легковых и до 16 тыс. грузовых машин.

Ранее предполагалось, что мост с магистралью будет построен за счет бюджета. Однако конкурс на проектирование первой очереди магистрали, объявленный в декабре 2012 года, в марте 2013 года был отменен из-за нехватки финансирования. Один километр магистрали оценивался в 2,5-3 млрд рублей.

«Ренейссанс Констракшн» участвует в конкурсе на выполнение генподряда строительства «Лахта-центра». По словам генерального директора ЗАО «Ренейссанс Констракшн» Андрея Власенко, генподрядчика строительства делового комплекса, возможно, выберут в начале 2014 года.


BetSet за бетонными блоками


Финский производитель в области бетонной промышленности BetSet намерен построить в Северной столице завод по изготовлению бетонных блоков. Для его возведения пока нет ни земельного участка, ни официальных договоренностей с петербургским правительством. Однако инвестор уже подсчитал основные параметры такого проекта.

По словам генерального директора ООО «Бетсет» Юсси Урпола, если завод строить в 2014 году, на него потребуется около 10 млрд EURO. В последующие годы финская компания обещает вкладывать в экономику Петербурга несколько десятков миллионов евро.

Губернатор порекомендовал инвестору прежде всего принимать участие в городских тендерах и аукционах. По поводу строительства конкретного предприятия он посоветовал обратиться в Комитет по инвестициям, чтобы тот помог в проработке проекта и его согласовании.

BetSet – частная семейная компания, имеющая четыре завода в Финляндии. В Петербурге ее продукцию используют при строительстве жилых домов финские инвесторы ЗАО «ЮИТ Лентек» и «Лемминкяйнен Рус».


От «Балтийской жемчужины» к выставкам


Китайская компания «Хуа-Жень Инвест», инвестор проекта «Балтийская жемчужина», выразила желание построить конгрессно-выставочный центр в районе Пулково. Об этом сообщил генеральный директор ООО «Хуа-Жень Инвест» Ван Линань.

Речь идет о проекте, разработанном в Комитете по инвестициям. Конгрессно-выставочный центр, рассчитанный на 5,5 тыс. зрителей, предполагается построить на Вертолетной улице, недалеко от аэропорта Пулково. Его общая площадь, по первоначальным подсчетам, составляет 145 тыс. кв. м. Ориентировочная стоимость инвестиций в проект – 5 млрд рублей. В комплекс должны войти шесть залов с возможностью трансформации, кафе, рестораны и парковка минимум на 1 тыс. мест.

Чиновники изначально рассчитывали на реализацию такого проекта за счет китайских инвестиций. В октябре 2013 года они презентовали его в Китае.

Ван Линань, подтвердив свою готовность строить конгрессно-выставочный центр на юго-западе города, добавил, что компания «Хуа-Жень Инвест» не против того, чтобы создать технопарк в области легкой промышленности в Красносельском районе. Георгий Полтавченко уточнил, что речь идет, в частности, о пошиве носков. Вопросы о реализации обоих проектов чиновники собираются обсудить на Совете по инвестициям.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости