Инженерная печать стала моментальной

   04 декабря 2013, 15:07
Типография инженерной печати «Параграф» запустила сервис онлайн-печати InPrint.ru. Эта разработка уникальна в России...

Яника Шафраник. Типография инженерной печати «Параграф» запустила сервис онлайн-печати InPrint.ru. Эта разработка уникальна в России, она позволит в разы увеличить скорость печати строительной документации.

 

Патент на авторскую разработку интернет-сервиса InPrint.ru типография «Параграф» зарегистрировала два месяца назад. Однако идея максимально упростить и автоматизировать процесс инженерной печати появилась намного раньше.


До создания InPrint.ru заказ на печать из файла строительной документации всегда сопровождался уточняющими звонками, переговорами и расчетами вручную. При этом в работе над заказом нередко случались сбои за счет человеческого фактора.

 

К примеру, заказчик присылает файлы с нестандартными шрифтами поздно вечером, а утром документация должна быть отпечатана. Шрифтов нет в базе данных типографии – а это значит, документ корректно напечатать невозможно. Связаться с заказчиком нельзя, потому что уже ночь. Документы не отпечатаны к нужному сроку, заказчик понимает, кто стал причиной срыва сроков, но неприятно всем. С запуском InPrint.ru такие ситуации невозможны, рассказали в «Параграфе».   

 

Теперь для оперативной печати чертежей нужен только доступ в Интернет и чертежи в электронном виде. Необходимость в переговорах больше не нужна, потому что интерфейс ресурса простой и учитывает все возможные параметры (о необходимости прикрепить нестандартные шрифты напоминает большой вопросительный знак), расчет производится автоматически, а служба сервиса - круглосуточная.

 

«Заказчик заходит на сайт, регистрируется, вводит необходимые данные своей компании. Так него появляется рабочий кабинет, который позволяет управлять всеми заказами, - сообщила Виолетта Езус, генеральный директор «Параграфа». - Заказ сделать очень просто: нужно загрузить файлы и выбрать параметры печати, затем система автоматически рассчитывает стоимость и одним нажатием кнопки заказ отправляется в печать». По словам г-жи Езус, бесплатная доставка заказа в течение 1-3 часов является хорошим бонусом скоростного сервиса.

 

Ставку на скорость как на конкурентное преимущество в «Параграфе» сделали осознанно. Практически у всех проектных организаций и большинства строительных компаний есть собственное оборудование для печати чертежей и рабочей документации. Объем работы большой, а техника может ломаться, персонал болеть. «С сервисом InPrint.ru наша типография — главный помощник проектировщиков и строителей, потому что мы можем печатать их файлы настолько быстро, насколько это возможно», - пояснила г-жа Езус.      

 

Интернет-сервис InPrint.ru в дальнейшем будет трансформирован в мощный электронный архив, где в личных кабинетах будет храниться документация строителей, архитекторов, проектировщиков, которые заключат с «Параграфом» абонентский договор.

 

Работа в архиве будет организована таким образом: к примеру, генеральный подрядчик оставляет в архиве всю строительную документацию по проекту. При этом он сможет делиться паролем со всеми субподрядчиками и иными заинтересованными лицами, принимающими участие в стройке, которые в любой момент смогут отправить необходимые документы в печать.

 

«В идеале рабочие чертежи после утверждения должны быть основным неменяющимся документом вплоть до завершения строительства, однако по разным причинам от 30 до 80 процентов чертежей требуют корректировки, - говорит Виолетта Езус, - каждое изменение должно быть согласовано как минимум четырьмя ответственными лицами. Этот процесс долгий и затягивает стройку. В нашем архиве каждое изменение в чертежах и расчетах можно будет согласовать в режиме реального времени». Это очень удобно, особенно если стройка идет в регионе, а проектировщик находится в одной из двух столиц, отмечают в «Параграфе».

 

Создавать собственные фронт-офисы в регионах стремится и типография «Параграф» - в этом году заработала площадка в Екатеринбурге. «Стройки идут везде, качественная инженерная печать будет востребована в регионах России», - прокомментировала Виолетта Езус.

 

Создатели InPrint.ru считают, что развивают социально ответственный бизнес. В «Параграфе» понимают, что у нас в стране становление культуры обращения с интеллектуальной собственностью пока не завершено. «InPrint.ru - это не только способ упростить и упорядочить документооборот в строительном бизнесе, но и попытка стимулировать участников рынка пересылать файлы в формате PDF - это безопасно, такой документ нельзя присвоить».


В Петербурге 50% всей пересылаемой на печать и отсканированной проектной документации — исходники и оригиналы, в развитых странах от этой практики давно ушли. Сервис  InPrint.ru, равно как централизованный электронный архив, приблизит отечественный документооборот к стандартам современности, считают эксперты.     

 


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости