За нераскрытие информации ТСЖ строго накажут

   28 ноября 2013, 11:51
В Госдуму РФ внесен законопроект, устраняющий пробел в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

жкх.jpg Евгений Иванов. В Госдуму РФ внесен законопроект, устраняющий пробел в Кодексе об административных правонарушениях РФ и предусматривающий возможность привлечения ТСЖ и жилкооперативов к ответственности за нарушение требований законодательства о раскрытии информации наравне с управляющими компаниями.


Сегодня в Кодексе за нераскрытие информации о деятельности управляющей компании установлен штраф. Для должностных лиц он составляет от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тыс. рублей.


Однако подвергнуты наказанию за правонарушение сегодня могут быть только организации, должностные лица и предприятия, управляющие домами на основании договоров управления, напоминают авторы законопроекта. То есть ТСЖ, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы к управляющим организациям не относятся и не осуществляют управление многоквартирным домом на основании договора управления с собственниками помещений в нем.


В Петербурге же Государственная жилищная инспекция провела проверки раскрытия информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. С начала года оформлено 120 протоколов в отношении управляющих компаний города с требованием уплаты штрафов на общую сумму 13 млн рублей за нарушение стандартов раскрытия информации.


Так,  с 11 по 15 ноября 2013 года было осуществлено 223 проверки ТСЖ, ЖСК и ЖК и 11 проверок управляющих организаций.


Председателям ТСЖ и ЖСК выдано 209 предписаний об устранении нарушений требований Стандарта. Оформлено 2 протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Управляющей организации выдано 1 предписание об устранении нарушений требований Стандарта.


Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 3179 ТСЖ, ЖСК и ЖК. Инспекцией проведен мониторинг 2602 организаций по вопросу исполнения Стандарта. В ходе мониторинга было выявлено, что по 46 ТСЖ и 5 ЖСК раскрытие информации не требуется в связи с заключением договоров управления с управляющими компаниями. По 9 ТСЖ и 8 ЖСК раскрытие информации не требуется в связи с ликвидацией организаций.


По состоянию на 18 ноября по всем районом зарегистрировано в сети Интернет 1351 ТСЖ из 1580 (86%) и 1251 ЖСК из 1599 (78%).


Всего с начала года председателям ТСЖ И ЖСК выдано 1824 предписания об устранении нарушений требований стандарта, выполнено 143 предписания, срок исполнения 1681 предписания на сегодняшний день не истек, за невыполнение в установленный срок предписаний инспекции оформлен 31 протокол об административном нарушении, предусмотренном статьей 19.5 ч. 1 КоАП РФ. Оформлено 120 протоколов на сумму 13 млн рублей.


Самая высокая раскрываемость информации у Адмиралтейского района – 5 УК раскрыли информацию на 100%. В Курортном районе 4 УК и 6 УК Василеостровского района раскрыли информацию на 93%. В Пушкинском районе 11 УК раскрыли информацию на 91%, а в Петродворцовом районе 4 УК на 89%. Хуже обстоят дела в Петроградском районе, общий процент раскрытия информации составляет 46% – из 13 управляющих организаций 4 УК не раскрыли информацию ни на один пункт, а 3 УК раскрыли информацию на 1 пункт из 7, и в Красногвардейском районе раскрытие составляет 64% – 1 УК не раскрыла информацию ни на один пункт, а 6 УК раскрыли информацию не в полном объеме. В целом по городу общий процент раскрытия информации управляющими организациями составляет 77%.


 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости