Экспертизу подвергают… экспертной оценке

   28 ноября 2013, 11:14
Для того чтобы Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий меньше затрудняла жизнь, Минэкономразвития проводит экспертную оценку норматива, ее регламентирующего.

Николай Веселов. Для того чтобы Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий меньше затрудняла жизнь предпринимателям и инвесторам, Минэкономразвития проводит экспертную оценку норматива, ее регламентирующего. Несмотря на существенные замечания к документу, министерство предлагает распространить его и на негосударственную экспертизу.

 

С тем, что наша нормативно-правовая база далека от совершенства, согласен не только бизнес, но и исполнительная власть, что подтверждается документально. Напомним о том, что еще 29 июля 2011 года вышло постановление Правительства РФ № 633 «Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Работу над этим возложили на Минэкономразвития.


В сентябре нынешнего года дошла очередь до экспертной оценки документа, регулирующего госэкспертизу проектов и изысканий. Теперь экспертизе подвергнут приказ Росстроя от 2 июля 2007 г. № 188 «О требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». С 1 по 30 сентября Минэкономразвития проводило публичные консультации по поводу того, какие требования усложняют жизнь предпринимателей и инвесторов. Были опрошены Госстрой, Минрегион, Консультативный совет по иностранным инвестициям в России, а также 17 субъектов предпринимательской и иной деятельности, в числе которых ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия», НОИЗ, Ассоциация экспертиз строительных проектов, ОАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ» и др.


В результате 23 октября на официальном сайте Минэкономразвития появился проект заключения об экспертизе упомянутого приказа. Министерство предупреждает: изложенные в проекты результаты заключения пока предварительные и «не могут рассматриваться в качестве официальной позиции Минэкономразвития России».


Попытаемся перевести выводы ведомства с витиеватых юридических формулировок на разговорный язык.


Во-первых, государственные эксперты нередко делают замечания к проекту, не аргументируя ссылкой на нормативный документ, какая норма нарушена проектировщиком или изыскателем. Или же они ссылаются на документы, не обязательные для применения, как то СНиПы. Поэтому Минэкономразвития предлагает ввести в требования к госэкспертизе положения, обязывающие экспертов подтверждать каждое замечание соответствующей ссылкой на документы обязательного, но не добровольного применения.


Во-вторых, предлагается лишить экспертную организацию возможности требовать от проектировщиков и изыскателей детализации документов в большей степени, чем это предписано законом, а именно — Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденным постановлением Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 г.


Это положение вызывает возражения со стороны организаций государственной экспертизы.


«На сегодняшний момент исключение этого требования возможно только при одновременной корректировке постановления Правительства РФ № 87 за счет включения в него исчерпывающего перечня данных, которые должны быть в обязательном порядке указаны в проектной документации, — отмечает начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы Ленинградской области» Артем Саенко. — В противном случае этот пункт стоит оставить. Это связано с тем, что зачастую представленной заказчиком на экспертизу разработанной проектной документации недостаточно для определения соответствия или несоответствия документации требованиям законодательства».


В-третьих, Минэкономразвития предлагает повысить ответственность государственных экспертов. С этой целью в дополнение к сведениям об исполнителе, принимавшем участие в подготовке экспертных заключений (компетенция, должность, раздел, над которым он работал), следует указывать его фамилию и инициалы.


В-четвертых, п. 3.4 проекта заключения Минэкономразвития подливает масло в огонь дискуссий о правах и обязанностях государственной и негосударственной экспертизы. «В настоящее время отсутствует определенность относительно требований к подготовке заключения негосударственной экспертизы, что затрудняет осуществление экспертной деятельности соответствующими организациями», — говорится в этом пункте. И далее предлагается распространить положения приказа Росстроя от 2 июля 2007 г. № 188 и на негосударственную экспертизу.


Трудно ожидать, что компании, оказывающие услуги по негосэкспертизе, встретят этот документ без возражений.


«Не могу согласиться с выводами Экспертного заключения о необходимости распространения требований приказа на порядок оформления заключений негосударственной экспертизы, — считает генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения» Роман Алексеев. — Да, в настоящее время приказ Минрегиона РФ от 02.04.2009 № 107 «Об утверждении формы заключения негосударственной экспертизы» также не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства, и поэтому, с учетом несовершенства обоих приказов, считаю необходимым разработку и утверждение уполномоченными государственными органами приказа, устанавливающего единые требования к оформлению заключений государственных и негосударственных экспертных организаций, с учетом всех требований действующих нормативных актов».


Тем не менее, Роман Алексеев признает рекомендации Минэкономразвития обоснованными и правильными, поскольку они «позволят упорядочить и конкретизировать требования к оформлению заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».


Артем Саенко считает, что оптимальным будет разработка единой формы заключения экспертизы, с отдельным указанием, что проведена государственная или негосударственная экспертиза.


Таким образом, предложение Минэкономразвития о доработке начинания Росстроя шестилетней давности находит понимание в профессиональном сообществе. Также госэкспертиза и негосэкспертиза готовы к тому, что их равноправие приобретет законченную форму.



ОСОБОЕ МНЕНИЕ


Роман Алексеев, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»: 

– В целом рекомендации по корректировке приказа Росстроя от 02.07.2007 № 188, изложенные в экспертном заключении Минэкономразвития РФ, представляются обоснованными и правильными, поскольку позволят упорядочить и конкретизировать требования к оформлению заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости