Налог на коммерческую недвижимость посчитают по кадастровой стоимости

   07 ноября 2013, 14:28
С 2014 года регионы смогут начать взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости. Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон.

Наталья Бурковская

налоги_01.JPGС 2014 года регионы смогут начать взимать налог на имущество с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости. Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон.

Среди объектов, облагаемых налогом, по новым правилам административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов (не менее 20%), объектов общественного питания и бытового обслуживания. Новые правила коснутся также недвижимости иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в РФ.

Предельная налоговая ставка для всех субъектов РФ, кроме Москвы, составит в 2014 году не более 1%, в 2015 году - не более 1,5%, в 2016-м и последующих годах - не более 2%.

В настоящее время налог на имущество и физических лиц, и организаций платится исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной.

Согласно закону, с 1 января 2014 года налоговая база по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости будет определяться в случае, если такая стоимость определена. Для того чтобы перейти на кадастровую стоимость для целей налогообложения, законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ должны принять соответствующие законы. При этом регионы будут не вправе вернуться к определению налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости.

В будущем году новый налог заплатят 2 тысячи объектов в Москве.

Новый законопроект в 2014 году коснется лишь 2 тысяч зданий в Москве, исключительно офисных и торговых объектов, отдельно стоящих зданий площадью свыше 5 тысяч кв. м. Помещения на первом этаже жилых домов налоговая реформа не затронет.

Эксперты считают, что результатом данного нововведения в долгосрочной перспективе может стать существенное увеличение налоговой нагрузки на имущество, прежде всего, для компаний, владеющих большим количеством объектов торговой и офисной недвижимости с высокой кадастровой стоимостью. Остаточная стоимость недвижимого имущества, по данным бухгалтерского учета, принимаемая на данный момент в качестве налоговой базы, снижается в течение 30 лет, то есть чем старше объект, тем меньшую сумму составляют платежи по налогу на имущество. Если будет принят новый законопроект, возраст объекта будет уже не важен.

Для многих объектов коммерческой недвижимости, а в особенности для высококлассных офисных центров, характерна схема арендных отношений, при которых платежи по налогу на имущество включены в состав переменной арендной платы и автоматически перевыставляются арендаторам.

Мнения:

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:

- Любое повышение суммы налога негативно отразится на бизнесе: налог на недвижимость на бизнес-центры нашей сети составляет менее 1% в структуре издержек компании, однако в целом налоговое бремя на бизнес в России и так значительно.

Андрей Бойков, директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге:

- Кадастровая переоценка многих объектов уже была проведена, и она вызвала волну недовольства со стороны собственников. Городская казна, безусловно, заинтересована в увеличении налога, а собственники земельных активов пытаются оспорить данное нововведение в судебном порядке. Их недовольство вполне оправданно, поскольку, в первую очередь, это коснется именно их и лишь потом отразится на арендаторах. Собственники будут вынуждены оперативно реагировать: либо реализовывать свои участки, либо увеличивать арендные ставки в объектах офисной и торговой недвижимости.    

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости