«Секретные» графики и недоверчивые дольщики

   06 ноября 2014, 13:39
Дольщики «Охта-Модерн» все еще не видят прогресса на стройке, даже несмотря на то, что коробку корпуса С-1 подняли уже до 5 этажей. Этот и другие вопросы застройщики и представители Комитета по строительству обсудили в ходе очередного заседания по проблемным объектам.

монолит 2.jpgЕлена  Чиркова. Дольщики «Охта-Модерн» все еще не видят прогресса на стройке, даже несмотря на то, что коробку корпуса С-1 подняли уже до 5 этажей. Этот и другие вопросы застройщики и представители Комитета по строительству обсудили в ходе очередного заседания по проблемным объектам.

 

«Титан» определился

Первым объектом, который был включен в повестку совещания, сталжилой комплекс компании «Титан» в Шушарах. Как мы уже неоднократно писали, застройщик возводит четыре корпуса, два из которых в высокой степени готовности, а два – на начальных этапах строительства. На сегодняшний день «Титан» не предоставил актуализированный график производства работ, который в комитете уже называют «секретным»: график просят у застройщика едва ли не каждую неделю, но тот по ряду причин не может его передать.

Как рассказал коммерческий директор компании Олег Кузнецов, график производства работ не был проработан из-за того, что в последние полторы недели «Титан» не мог решить, будет ли он сейчас достраивать и сдавать только один 9-й корпус либо равномерно распределит силы и средства по всем корпусам, но сдаст их уже в следующем году. «Мы проводили совещание с сетевиками, подрядчиками и в итоге приняли решение, что будем сдавать все сразу, поэтому мы актуализируем график и предоставим его в ближайшие дни», – заверил застройщик.

Сегодня «Титану» необходимо договориться с ГРО «Петербург Газ» о переуступке прав по договорам присоединения 2-й и 3-й очередей, доделать газовую котельную, а также построить теплотрассу от котельной до 9-го корпуса.

Однако работы на корпусах, как отмечают специалисты комитета, ведутся «вялотекущими темпами», что вызывает еще большее раздражение дольщиков. Хотя, если бы темпы увеличились, можно было бы давно закрыть контур 8-го и 9-го корпусов и спокойно сдать их к весне.

 

 В Кировском районе построят еще и детсад

Другой объект – жилой комплекс в квартале «Ульянка» в Кировском районе, застройщиком которого выступает ЗАО «Монолит-Кировстрой». Как отметил технический директор компании Олег Шестаков, к весне все строительные работы по 4-й очереди и паркингу будут завершены, а до конца июня 2015 г. застройщик намерен ввести корпуса в эксплуатацию.

Проект также предполагает строительство детского сада, но пока застройщик не может приступить к работе над ним, потому что строительная площадка занята. Тем не менее разрешение на строительство садика, заключение экспертизы и другая необходимая документация у «Монолита» уже есть.

Еще один долгострой Кировского района – ЖК «Екатерингоф» на Двинской улице – пока никак не может нарастить темпы работ. Как рассказывают представители ЗАО «Трест-102»,  даже за лето, когда можно было значительно увеличить объемы выполненных работ, сделано было мало, кроме того, генподрядчик практически ничего не инвестировал в строительство.

Есть у «Треста-102» и традиционные для всех долгостроев проблемы с оплатой задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. На сегодняшний день застройщик должен заплатить 2 млн рублей за электроснабжение, 1,78 млн рублей за водоснабжение и 2,65 млн рублей за водоотведение, и сроки оплаты везде просрочены. Застройщик говорит, что оплата входит в обязанности инвестора и спрашивать нужно с него.

По данным Комитета, за третий квартал текущего года в жилом комплексе было продано 12 квартир. Однако представители ЗАО «Трест-102» заверяют: они квартир не продавали и не понимают, откуда взялись такие сведения. Более того, согласно договору с соинвестором, застройщик вообще не имеет права продавать квартиры, и это либо ошибка, либо это те квартиры, которые какое-то время назад были поданы на регистрацию.

 

Долги погашены

Компания «Невский луч», строящая жилой комплекс на пересечении Богатырского проспекта  с Зеленогорской улицей, наконец-то оплатила свой 11-миллионный долг перед энергетиками. Об этом рассказал представитель застройщика. Напомним, что вопросы оплаты договора с Ленэнерго и договора по аренде с КУГИ на протяжении многих недель являлись едва ли не главной темой для обсуждения. Застройщик каждое совещание обещал, что погасит долги, однако выплат все не было. Сегодня, по словам генподрядчика, оплата прошла, и в ближайшие дни все подтверждающие документы будут представлены в комитет.

Также «Невский луч» разобрался, наконец, со сроками завершения строительно-монтажных работ по котельной. Заливка плиты, на которой она будет установлена, завершили, и к 20 ноября планируется привести ее на объект и начать монтаж, тем более что оборудование уже закуплено и находится на складе.

 

«Охта» недоверия

Жилой комплекс «Охта-Модерн» сегодня строится действительно активно. В настоящий момент на корпусе С-1 строители возвели уже пять этажей, а работы, как можно убедится, посмотрев записи веб-камер, стоящих на объекте, ведутся постоянно. Кроме того, сегодня «Питер-Констракшн» активно занимается подготовкой документов для получения разрешения на строительство корпуса С-2. Тем не менее, несмотря на видимый прогресс, дольщики радости не испытывают. Наоборот, они считают, что ситуация не сильно изменилась.

Кроме того, проблема перезаключения договоров все еще остается нерешенной. Сегодня по объекту заключен единственный договор участия в долевом строительстве, новых договоров нет, соглашений между дольщиками, «Питер констракшн» и предыдущим подрядчиком – компанией «Звезда севера» – тоже нет, и не понятно, как будут учитываться ранее уплаченные гражданами деньги за квартиры. И компромисса стороны достигнуть не могут даже после полугодовых переговоров, которые проводились в комитете. Кроме того, пока не полученное разрешение на строительство корпуса С-2 препятствует заключению договоров с теми дольщиками, которые приобрели квартиры в этом корпусе.

Для получения такого разрешения застройщику, по требованию экспертизы, нужно было заново провести геологические изыскания на объекте. По словам представителей «Питер констракшн», работы выполнены, и теперь застройщик ждет документы.

В комитете в свою очередь уверены: дольщикам необходимо подписать с «Питер констракшн» договоры, поскольку только от них самих зависит, насколько быстро они получат права собственности на свои квартиры. Нынешний застройщик имеет все юридические права на заключение новых договоров, а ждать, что ситуация разрешится при участии третьих лиц, по меньшей мере нелогично.

 

 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости