Минстрой России разрабатывает стабилизационные меры для ипотечного рынка

   23 декабря 2014, 11:24
По поручению Правительства РФ Минстрой разрабатывает комплекс мер, способствующих стабилизации ситуации на ипотечном рынке страны.
По поручению Правительства РФ Минстрой разрабатывает комплекс мер, способствующих стабилизации ситуации на ипотечном рынке страны. 

Как заявил Михаил Мень, принято решение об объединении ОАО «АИЖК» и Фонда РЖС под эгидой единой управляющей компании. «Их ресурсы будут объединены, чтобы оптимизировать работу в сфере жилищного строительства и ипотечных программ», — прокомментировал министр. 

Также Минстрой России разрабатывает возможности по расширению программ, которые финансируются по пониженным ставкам. «Характерный пример — «Военная ипотека», кредиты по которой выдаются по ставкам 10,75%. Мы рассматриваем возможность расширения такого рода программ и их распространения на другие категории граждан», — заявил Михаил Мень. Он напомнил, что сегодня почти каждая третья квартира в стране приобретается через ипотечные программы. 

Кроме того, сегодня рассматривается вариант с получением банковской лицензии (либо банковской структуры) АИЖК или объединенным институтом для привлечения дополнительных средств на развитие ипотеки. «Самое важное, что объединенный институт будет докапитализироваться, в том числе мы рассмотрим возможность перераспределения средств программы «Жилище» и другие источники», — добавил Михаил Мень.

Вместе с тем Минстрой России предлагает включить программу «Жилье для российской семьи» и строительство арендного жилья в проектное финансирование от Центрального банка по ставке 9%. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости