ЗАО «Четвертый трест» — законный собственник общежития на Ильюшина

   23 декабря 2014, 11:25
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал Правительству города в иске о признании недействительной государственной регистрации права собственности ЗАО «Четвертый трест» на жилые помещения в здании на ул. Ильюшина, д. 15, корп. 2.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал правительству города в иске о признании недействительной государственной регистрации права собственности ЗАО «Четвертый трест» на жилые помещения в здании на ул. Ильюшина, д. 15, корп. 2.

Тресту с 1995 г. принадлежат на праве собственности 33 квартиры. С девяностых же годов жители этого бывшего общежития добиваются признания своего права получения социальных ордеров на это жилье и его дальнейшей приватизации. Они проводят пикеты, голодовки, в их поддержку не раз высказывались депутаты. 

Городские власти прислушались к их доводам, пытались оспорить права треста и передать дом в городскую собственность. Первый процесс в 1998 г. город проиграл. 

В новом деле суд еще раз разъяснил, что дом строился за счет инвестора, арендного предприятия, треста 4 «Ленстройкорпорации», правопреемником которого является ЗАО «Четвертый трест». Дом обошелся в 3,96 млн рублей (сдали его в декабре 1991 г.). Инвестобязательства выполнены. 

В 1992 г. появился закон № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», которым предусматривался особый вид жилого фонда — частный фонд негосударственных юрлиц. Таким образом, право собственности треста было зарегистрировано законно. Кроме того, суд указал, что решение по делу уже принималось, а при новом рассмотрении дела пропущен срок исковой давности. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости