«Главстрой-СПб» не должен ущемлять права дольщиков

   30 декабря 2014, 13:48
В договорах ООО «Главстрой-СПб» обнаружились условия, нарушающие права потребителей. Компанию наказали символическим штрафом и предписали исправиться.
По мнению представителей ООО «Главстрой-СПб», заключаемые компанией договоры долевого участия полностью соответствуют законодательству Российской Федерации. В  настоящий момент решение суда не вступило в силу, и компания планирует его оспорить в установленном действующим законодательством порядке.
В договорах ООО «Главстрой-СПб» обнаружились условия, нарушающие права потребителей. Компанию наказали символическим штрафом и предписали исправиться. 
 
Арбитражный суд СПб и Ленобласти отклонил иск фирмы к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека. 
 
На основании жалобы гражданина Б. территориальный отдел Управления провел внеплановую проверку. У организации выявлены нарушения положений ряда законов: «О защите прав потребителей», «О чрезвычайном положении», № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...».

За это «Главстрой-СПб» подвергнут административному наказанию в виде штрафа в 10 тыс. рублей, а также 2 октября 2014 г. ему вынесено предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Эти санкции и пытались безуспешно отменить через арбитраж.

Среди пунктов, которые сочли незаконными Роспотребнадзор и суд, положение в типовом договоре долевого строительства, что «изменение характеристики квартиры (увеличение фактической общей площади по отношению к проектной общей площади квартиры) не является существенным изменением условий договора».

Также «Главстрой-СПб» предлагал дольщикам согласиться, что при наличии дефектов в готовой квартире они ликвидируются компанией. После устранения перечисленных в акте о несоответствии дефектов и/или недоделок участники долевого строительства обязаны принять объект долевого строительства в течение семи рабочих дней. Если объект долевого строительства создан застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшим к ухудшению его качества, дольщик вправе требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.

Однако площадь квартиры — существенное условие. А законодатель определил, что у дольщиков квартир с дефектами есть три пути получить удовлетворения. Дольщик имеет право требовать: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Компания же неправомерно пытается лишить покупателя права выбора.

По мнению представителей ООО «Главстрой-СПб», заключаемые компанией договоры долевого участия полностью соответствуют законодательству Российской Федерации. В  настоящий момент решение суда не вступило в силу, и компания планирует его оспорить в установленном действующим законодательством порядке.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости