Марат Оганесян: «Крупные застройщики финансово готовы к следующему году»

   14 января 2015, 14:27
Экономическая ситуация в стране сложная, но не критичная, уверены в городском правительстве. Все запланированные объекты будут построены, а город намерен поддерживать девелоперов. О том, как будет работать строительный блок Смольного в 2015 году, рассказал вице-губернатор Марат Оганесян.

Оганесян-10.jpgЛидия Нижегородова. Экономическая ситуация в стране сложная, но не критичная, уверены в городском правительстве. Все запланированные объекты будут построены, а город намерен поддерживать девелоперов. О том, как будет работать строительный блок Смольного в 2015 году, рассказал вице-губернатор Марат Оганесян.

 

– В связи с тяжелой экономической ситуацией, которая возникла в стране к концу года, есть ли у вас какие-то прогнозы по состоянию строительного рынка? Будут ли инвесторы в 2015 году замораживать объекты или отказываться от них?

– Все мы знаем, что происходит в стране, но прогнозировать что-то пока еще рано и, откровенно говоря, достаточно сложно. Я встречался с основными застройщиками города, они говорят, что за последние 3 месяца идет огромный всплеск продаж жилья. Основные застройщики к следующему году финансово готовы, и от них мы не ожидаем каких-то резких движений и коллапсов. Панических настроений в правительстве нет, и, я уверен, не будет.

Бюджет города сформирован, и никаких изменений пока не ожидается. В следующем году планируется ввод 71 объекта Комитета по строительству и всех объектов, запланированных в КРТИ. Единственное изменение коснется работы КРТИ: мы не будем проводить конкурсы одновременно на освобождение территории и строительство, чтобы не сталкиваться с затягиванием сроков. То есть по таким основным объектам как набережная Макарова или Красное Село планируется сначала провести конкурс на подготовительные работы, в рамках которых будут выкуплены земельные участки, находящиеся в частной собственности, вынесены коммуникации, а потом будет определен подрядчик, который в срок и качественно эти работы завершит.

 

– Банки сегодня с опаской дают застройщикам финансовые гарантии. Планируете ли вы  решать это проблему?

– Мы проведем в январе совещание с основными банками, работающими на территории Петербурга, и основными застройщиками. Потому что сегодня действительно очень тяжело получить банковское сопровождение даже крупным застройщикам, не говоря уже про средний бизнес. Гарантии на обеспечение контрактов выдаются крайне неохотно, это факт. Мы хотим попытаться совместно с банками выработать общую концепцию и понять, какие обеспечительные меры нужны для банков, чтоб они соглашались эти гарантии выдавать.

 

– Не повлияет ли такая неопределенность в экономике на сроки объявления тендеров на строительство?

– Объявление тендеров не затянется, это плановая работа, не связанная с ситуацией в экономике. КРТИ работает в плановом режиме: все тендеры на текущий ремонт уже объявлены, а тендеры по Красному Селу и набережной Макарова будут объявлены после получения положительного заключения экспертизы, которое мы ожидаем в феврале.

По объектам Комитета по строительству также не будет никакой задержки. Единственное, что нужно сделать – это проанализировать ситуацию, связанную со стоимостью строительных материалов: сможем ли мы за те средства, которые прошли Главгоэкспертизу, и  делалась несколько лет назад, реализовать то, что запланировано.

 

– Планируются ли какие-то корректировки законов, чтобы упростить процедуру прохождения экспертизы, выдачи разрешений и подготовки тендеров, чтобы ускорить процесс строительства новых станций метро?

– Объекты метростроения – это объекты особо опасные, и здесь нужно быть очень аккуратным в упрощении всех процедур. Мне кажется, что корень зла – в руках заказчика: работать надо лучше, и тогда все будет делаться вовремя. В этом году мы смогли экспертизу по Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережно линиям пройти с первого раза, по Красносельско-Калининской линии ожидаем получить положительное заключение к концу декабря. Что касается выдачи разрешительной документации, то здесь я с вами соглашусь. Сейчас на утверждении находится проект постановления правительства, который будет регулировать резервирование земельных участков. Ответственным будет Комитет по земельным ресурсам, потому что город бурно развивается и есть некая несогласованность в деятельности органов исполнительной власти, когда один сдает участок в аренду, а другой планирует на этом участке выход из метро. Чтобы такого не происходило, КЗРЗ будет резервировать участки под перспективное развитие города. Это приведет к снижению сроков и по проектированию, и по строительству.

 

– Не так давно возникла проблема, связанная с реализацией программы реновации застроенных территорий. В некоторых кварталах нет мест, где можно было бы начать строительство, из-за этого программа застопорилась. Как будет решаться этот вопрос?

– На самом деле эти проблемы там были давно, они не возникли только что. По ряду территорий есть определенные сложности, и чтобы на законодательном уровне урегулировать ситуацию была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Заксобрания и члены правительства. Пока у нас нет ответа на вопрос, что делать с территориями, где отсутствуют стартовые пятна, но сегодня мы формируем в Комитете по строительству серьезную группу, которая будет вести эту программу, работать с депутатами, вносить поправки в законодательство.

Кроме того, были передвинуты сроки по развитию застроенных территорий: какие-то до 2018 года, какие-то до 2025. Это именно тот механизм, который позволит людям, ожидающим улучшения жилищных условий, все-таки их улучшить.

 

– Строители жалуются, что передача соцобъектов в собственность города трудно им дается, потому что приходится не только дарить объекты, но и платить налоги. В связи с кризисом будут ли какие-то послабления для петербургских застройщиков?

– Губернатор обращался к президенту с просьбой внести изменения в налоговый кодекс, и соответствующее поручение было дано министру финансов. Сейчас проходит совместная  работа правительства Петербурга и Союза строительных объединений. Мы ожидаем, что Министерство финансов с соответствующей инициативой обратится в Государственную Думу, и будут внесены изменения в налоговый кодекс, которые позволят освободить застройщиков от уплаты налогов на прибыль при передаче объектов в собственность региона.

 

– Сколько средств сегодня аккумулировано на спецсчете, с которого планировалось переводить деньги на строительство соцобъектов?

– Спецсчета как такового нет. Есть бюджет города, и все средства от инвесторов и застройщиков поступают в него. Комитет по строительству эти средства учитывает и на сегодняшний день это 1 млрд 85 млн рублей. По поручению губернатора Комитет по строительству раз в квартал отчитывается каждому инвестору, который перечислил деньги, о том, куда эти средства направлены. Они поступают в общий бюджет города, на эти средства ведутся проектные работы по строительству социальных объектов.

 

– Когда будет назначен новый глава комитета по градостроительству и архитектуре и есть ли кандидаты на эту должность?

– Пока кандидатура не определена. Вы знаете, что существует федеральный закон, который определяет, что председатель комитета одновременно должен быть главным архитектором города. Есть разные мнения по этому поводу, с одной стороны хотелось бы, чтоб это был сильный администратор, с другой стороны – сильный архитектор, которого наш город заслуживает.

Сейчас комитет работает в плановом режиме, никаких проблем я не вижу. Есть положительные результаты этой работы. Для примера, в 2013 году было принято и утверждено правительством 13 проектов планировки территорий, на данный момент их уже больше 70.

Я буду делать губернатору определенное предложение, но это выбор руководителя города, и он будет сделан в начале года.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости