Разработана «дорожная карта» по техрегулированию и ценообразованию

   14 января 2015, 14:34
Минстрой разработал план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере и развития контрактной системы в части размещения государственных заказов на проектирование и строительство.

«Дорожная карта» предполагает устранение существующих коллизий между нормативно-техническими документами в строительной сфере и выработку однозначных требований к строительной продукции. Также планируется уточнить порядок подготовки и согласования специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации, что позволит обеспечить прозрачность принятия решений при разработке СТУ.

Запланирован ряд мероприятий по апробации внедрения европейских стандартов (Еврокодов). Так, до конца марта должны быть отобраны и направлены в органы экспертизы «пилотные» проекты объектов социально-культурного назначения, производственных и жилых зданий, проектирование которых осуществлялось с применением Еврокодов, в апреле-июне планируется провести их экспертизу, а до конца сентября 2015 г. — проанализировать результаты проектирования и экспертизы проектов, подготовленных с использованием Еврокодов, в целях выработки практики для их дальнейшего внедрения.

В текущем году планируется принять техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и разработать правила подтверждения пригодности новых материалов и технологий в зоне единого экономического пространства.

Планируется также создать Единую информационную систему данных, включающую федеральный реестр сметных нормативов и информацию о стоимости основных строительных ресурсов.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости