Договор с «ЛСР» не нарушает прав дольщика

   02 февраля 2015, 17:55
Арбитражный суд  Петербурга и Ленобласти признал незаконным и отменил постановление районного Роспотребнадзора об административном наказании ООО "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад" за нарушение прав дольщиков.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным и отменил постановление районного Роспотребнадзора об административном наказании ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» за нарушение прав дольщиков.

Основанием для санкции стали результаты проверки прокуратурой Невского района. Та изучила условия договора участия в долевом строительстве, заключенным ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» и гражданином С. Дольщик приобрел жилье в строящемся доме по адресу: Санкт-Петербург, ул. Белышева, участок 15 (западнее дома 8, корпус 2, литера А).

В одном из пунктов договора было указано, что «все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним должны решаться сторонами прежде всего путем переговоров…», что, как сочли чиновники, нарушает положения федерального законодательства о защите прав потребителей. По их мнению, это условие препятствует судебной защите интересов дольщиков. Постановлением теротдела Роспотребнадзора общество было оштрафовано на 10 тыс. рублей.

Однако структура холдинга «ЛСР» успешно оспорила наказание. Арбитраж обратил внимание, что оговорка «прежде всего» означает пожелание и не запрещает сразу же, не проводя переговоры, обращаться в суд. Иными словами, данное условие носит диспозитивный (желательный) характер, а не является императивным (обязательным). В итоге суд пришел к выводу об отсутствии в действиях «ЛСР» события правонарушения. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости