«Воин-В» нарушал права дольщиков

   20 февраля 2015, 16:58
Две арбитражные инстанции согласились, что ООО «Воин-В» вносило в договоры долевого участия условия, неправомерно ограничивающие права граждан.
Две арбитражные инстанции согласились, что ООО «Воин-В» вносило в договоры долевого участия условия, неправомерно ограничивающие права граждан.

Факт этот был обнаружен прокуратурой Кировского района. Была проведена проверка компании, которая осуществляет строительство многоквартирного дома на пр. Стачек, участок 249.1 (у дома 220, корп. 3).

Прокуратурой установлено, что в договор долевого участия, заключенный с гражданином З., включены условия, ущемляющие  права  потребителя.

Во-первых, есть требование после передачи квартиры заключить договор на обслуживание квартиры и дома именно с управляющей организацией ООО ««ЖЭС» Чистые пруды» (а не какой-то другой по выбору владельца жилья). Второе — переуступка прав на строящуюся квартиру возможна только с  предварительного письменного согласия застройщика. Третье — если между дольщиком и компанией возникнет конфликт, то спор будет разрешаться в Кировском федеральном районном суде, по месту строительства объекта.

Материалы проверки были переданы в ТО Управления Роспотребнадзора в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах.

Управление наказало компанию по части 2 статьи 14.8 Кодекса  РФ  об  административных  правонарушениях штрафом в 10 тысяч рублей.

Попытка через суд отменить санкцию потерпела неудачу.

Никто не может ограничивать владельца жилья в праве выбора управляющей компании дома. Застройщик — исполнитель услуги — не может помешать потребителю перевести право на получение жилья. Наконец, Закон о защите прав потребителей дает право подавать иски о защите прав по выбору истца в суд по месту нахождения организации или исполнения договора.  


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости