Заводам — быть!

   26 февраля 2015, 11:35
Новый год начался с громких заявлений о приостановке нескольких проектов промышленного строительства, связанных с уходом иностранных инвесторов. «Кто строит» решил проследить за судьбой и стадиями реализации наиболее крупных проектов производств, терминалов и складских комплексов, инициированных в 2014 году.

Карта.jpgНаталья Кузнецова. Новый год начался с громких заявлений о приостановке нескольких проектов промышленного строительства, связанных с уходом иностранных инвесторов. «Кто строит» решил проследить за судьбой и стадиями реализации наиболее крупных проектов производств, терминалов и складских комплексов, инициированных в 2014 году.

 

В мае «Судостроительный завод «Северная верфь» объявил конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по первому этапу строительства нового судостроительного комплекса на базе завода. Проект оценивается в 550 млн рублей и реализовывается в рамках государственной программы «Развитие судостроения на 2013-2030 гг.». Современный судостроительный комплекс займет территорию около 50 га с береговой линией протяженностью 2,5 км и будет включать в себя сухой док, эллинг, корпусообрабатывающий цех и подводные опоры для установки плавдока. Итоги конкурса были подведены в середине февраля. По открытым источникам известно, что конкурс на проектирование нового комплекса выиграло «КБ Высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС), однако стороны пока воздерживаются от официальных комментариев. Пресс-службы «Северной верфи» подтвердили информацию о том, что проект находится в стадии разработки проектно-технической документации.

ОАО «Звезда», крупнейший в стране производитель легких высокооборотных дизельных двигателей, в июне объявило о намерении построить новый завод по производству двигателей на собственном участке. Площадь производственного здания составит около 22 тыс. кв. м, а в новых цехах планируется наладить производство дизельных двигателей мощностью от 400 до 1700 кВт. По словам пресс-служб «Звезды», проект завода прошел все согласования, закуплено необходимое оборудование, выбраны подрядные организации для строительства. Проект вступит в активную фазу с открытием кредитной линии — для реализации проекта заводу потребуется 9,5 млрд рублей.

В июне было объявлено, что на территории Киришского биохимического завода с площадью 129 га, обанкротившегося в 2011 году, будет построен единственный в России завод по переработке нефтешлама. Инициаторами строительства уникального НПЗ выступили бизнесмены Андрей Ермолаев и Григорий Рамзайцев, учредив специальную структуру - ЗАО «Нефтеперерабатывающий завод Кириши-2». Согласно полученным данным, реализация проекта и запуск завода по переработке нефтяных остатков идут согласно графику, собран необходимый пакет разрешительной документации. В настоящее время ведутся предпроектные работы, выбор проектной организации уже определен. Также идут переговоры по выкупу дополнительных объектов промышленной инфраструктуры на территории бывшего БХЗ и согласован перечень основных подрядчиков, которые будут работать на начальном этапе строительства (зачистка площадки, утилизация мусора и других отходов). Предполагаемый объем инвестиций — 9 млрд долларов.

Проект «Балтийский СПГ» (инвестор - «Газпром СПГ Санкт-Петербург»), информация о котором появилась в июле, предусматривает строительство в Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью до 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект составляет 9-12 млрд долларов. 22 января в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер провел совещание по вопросам реализации проекта, на котором было принято решение, что завод СПГ будет построен в районе морского порта Усть-Луга. Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России. На совещании был рассмотрен вопрос развития ЕСГ для транспортировки газа до завода СПГ, а также потребителям Ленинградской области. По итогам совещания проект был направлен на подготовку к переходу в инвестиционную стадию реализации.

Реализация еще одного проекта - строительство завода «МЕРА-Сталь» - идет намеченными темпами. Компания-инвестор - ООО «МЕРА-Сталь» - подготовила земельный участок в промышленной зоне Колпино, где планирует производить строительную арматуру и сортовой прокат. Завершены геодезические, геологические и инженерные изыскания, получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации санитарным правилам. Строительство начнется после завершения государственной экспертизы проектной документации. Базовый инжиниринг проекта разрабатывался совместно с итальянским концерном Danieli, который является коммерческим партером ООО «МЕРА-Сталь» по обеспечению завода технологиями и оборудованием. Завод планирует производить 350 тысяч тонн высококачественного арматурного проката в год.

Проект с объемом инвестиций в 7,5 млрд рублей в 2014 году получил статус стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга.

 

Мнение

Андрей Ермолаев, генеральный директор ЗАО «Нефтеперерабатывающий завод Кириши-2»:

- Реализация проекта – это значимое событие не только для всей нашей команды, которая непосильно трудилась и трудится над проектом, но и для всего Северо-Запада, ведь она привносит позитивную динамику для дальнейшего развития социально-экономического сектора региона. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, наш проект продолжает развиваться, мы с оптимизмом смотрим в будущее.


Метки на карте: 

1. Усть-Луга («Балтийский СПГ»)

2. Кириши («НПЗ Кириши-2»)

3. Колпино («МЕРА-Сталь»)

4. СПб, ул. Бабушкина, 123 («Звезда»)

5. СПб, ул. Корабельная, 6 («Северная верфь»)

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости