Новый вице-губернатор Ленобласти пообещал застройщикам преемственность градостроительной политики

   04 марта 2015, 13:18
В Петербурге прошла дискуссия «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период». В обсуждении проблем развития региона приняли участие представители Правительства Ленинградской области, строительных, девелоперских и инвестиционных компаний.
В Петербурге прошла дискуссия «Девелопмент в Ленинградской области: курс на переходный период». В обсуждении проблем развития региона приняли участие представители Правительства Ленинградской области, строительных, девелоперских и инвестиционных компаний.

Организатор дискуссии — PROEstate Events, при поддержке Правительства Ленинградской области, Российской гильдии управляющих и девелоперов. Стратегический партнер — «Безопасный Дом» (ООО МТК «Гамма»). Официальный партнер — «ЮИТ Санкт-Петербург». Эксперт по правовым вопросам — Адвокатское бюро «Качкин и Партнеры».

Особым гостем дискуссии стал новый вице-губернатор Ленинградской области по строительству Михаил Москвин. Вице-губернатор пообещал инвесторам и застройщикам преемственность курса. «Я продолжаю выполнять те задачи, которые были поставлены. Соответственно, курс по отношению к застройщикам меняться не будет. Мы обязательства, взятые на себя, будем исполнять, конечно, при условии встречного исполнения всех обязательств», — сказал г-н Москвин. Также вице-губернатор отметил, что своей первостепенной задачей на сегодня видит систематизирование работы Комитета по строительству и Комитета по дорожному хозяйству, для того чтобы бюджетные инвестиции, заложенные в развитие региона, использовались эффективно и в должном качестве.

Одной из главных тем дискуссии стало перераспределение градостроительных полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления Ленобласти. Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Дёмин рассказал о том, что комитет получил порядка 15 новых полномочий. «Мы не стали забирать все полномочия в области градостроительной деятельности и взяли только утверждение, т. е. финальную стадию, чтобы проконтролировать качество документов. Правительство будет утверждать схему территориального планирования, генеральные планы, а комитет — правила землепользования и застройки, документы по планировке территории», — заявил Владимир Дёмин.

В рамках дискуссии представители девелоперских компаний поделились с участниками мероприятия антикризисными рецептами, а также своими ожиданиями относительно поддержки со стороны власти. «Необходимы координация и ускорение работы организаций, отвечающих за инженерную инфраструктуру, обеспечение соблюдения условий контрактов, сокращение сроков бумажной работы. Открытым остается вопрос и с выделением коридоров для транспортной и инженерной инфраструктур, — считает генеральный директор ГК УК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — Процедура диалога, координации совместных действий, безусловно, важна, и важна выработка механизма этого диалога, по которому можно будет всем вместе успешно работать».

Важность развития инженерной и транспортной инфраструктур отметил и Дмитрий Яковенко, председатель совета директоров инвестиционной корпорации «Пантикапей». «Если бы транспортные вопросы решались наперед к тем территориям, которые планируются для развития непосредственно частными компаниями, то эффект продаж и эффект развития были бы совершенно иными», — уверен Дмитрий Яковенко. 
 
Валентин Енокаев, заместитель директора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», отметил, что в Ленобласти комплексным освоением территории занимаются не государственные структуры, а частные. «Несинхронизированность бюджетных расходов по строительству дорог и планированию территорий частных компаний ведет к конфликту», — заявил он.

О планах регионального правительства по развитию транспортной инфраструктуры рассказал Павел Постовалов, начальник отдела развития транспорта и транспортной инфраструктуры Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области. По его словам, только лишь реконструкцией автомобильных дорог вопрос транспортного обслуживания населения территорий, прилегающих к Петербургу, не может быть закрыт, необходимо разгружать улично-дорожную сеть, пересаживать население на рейсовые виды транспорта. Кроме того, г-н Постовалов отметил, что область не в состоянии справиться с капиталоемкими проектами без федерального бюджета, поэтому сейчас ведется работа по включению в государственную программу по развитию транспортной системы приложения по санкт-петербургскому транспортному узлу. 
 
Еще одной важной темой дискуссии стало развитие проектов в сфере ГЧП. Константин Батунин, директор Центра государственно-частного партнерства ОАО «Газпромбанк», отметил, что такой злободневный вопрос, как условия привлечения финансирования в проекты ГЧП, именно сейчас не совсем актуален. «Сегодня довольно сложна макроэкономическая ситуация, и здесь нужно смотреть на перспективу. Помимо вопросов финансирования, существуют различные моменты, без решения которых часто может не заходить вопрос о стоимости, — считает Константин Батунин. — Те проекты, которые уже есть, нужно доводить до логического завершения. Сейчас хорошее время для того, чтобы без спешки качественно проработать проекты и выходить на этап привлечения финансирования с хорошо подготовленным продуктом».

Во второй части мероприятия состоялись презентации проектов комплексного освоения территорий в Ленинградской области. Экспертам были представлены ЖК «ЧУДЕСА СВЕТА» от застройщика ГК «УНИСТО Петросталь», ЖК «NEWПИТЕР» от застройщика «Строительный Трест» и ЖК «Янила Кантри» от застройщика «Ленстройтрест». По итогам обсуждения экспертами был определен лучший проект, им стал ЖК «Янила Кантри». Основным критерием успешности проекта было создание застройщиком наиболее комфортной жилой среды в рамках презентуемого КОТ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости