Дорога против строительства

   19 марта 2015, 11:34
Дальнейшая застройка поселка Шушары может остановиться из-за транспортных проблем. Так, чиновники намерены отказать девелоперам в возведении двух новых жилых комплексов на 23 тысячи человек. Об этом говорили на публичных слушаниях в Пушкинском районе.
Шушары.jpg

Светлана Лянгасова. Дальнейшая застройка поселка Шушары может остановиться из-за транспортных проблем. Так, чиновники намерены отказать девелоперам в возведении двух новых жилых комплексов на 23 тысячи человек. Об этом говорили на публичных слушаниях в Пушкинском районе.


Согласно заключению о публичных слушаниях, администрация Пушкинского района рекомендовала комиссии по землепользованию и застройке Петербурга отказать в предоставлении на условно разрешенный вид использования двух участков. Сейчас они входят в зону общественно-деловой застройки. Собственники земель просили разрешить возведение многоквартирных жилых домов.

Так, компания «Юнитис» выразила намерение построить жилой комплекс с социальной инфраструктурой на участке площадью 247 323 квадратных метра. Территория расположена северо-западнее пересечения Московского и Колпинского шоссе. В тот же день компания «Стройагробалт» представила планы по застройке соседнего участка (506 467 квадратных метров) на территории предприятия «Ленсоветовское». Реализация обоих проектов намечена на 2018-2020 гг.

Большая часть присутствовавших выступила против нового жилищного строительства до тех пор, пока не будет решен транспортный вопрос.

Трассы перегружены, строительство новых развязок не предполагается (за исключением платной трассы М-11). Сроки реконструкции Московского шоссе на данный момент не утверждены, как и финансирование — работы не включены в адресную инвестиционную программу. Более того, на 2016 год перенесено окончание проектирования реконструкции Московского шоссе. Эту информацию администрации Пушкинского района предоставили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

«Администрация Пушкинского района считает преждевременным рассмотрение вопроса о предоставлении запрашиваемого условно разрешенного вида использования земельного участка», — приведены в заключении слова чиновников.

Собственно, на отказе девелоперам настаивают жители района Славянка и поселка Ленсоветовский. Во время публичных слушаний люди предлагали оставить земли в зоне общественно-деловой застройки и возвести здесь объекты социальной инфраструктуры. «Перспективнее развивать их как деловую зону с торговыми центрами, кинотеатрами, бассейнами и социальными объектами, коих недостает в соседних микрорайонах», - приводятся слова участника слушаний Сергеева О. Ю. Так, например, в Ленсоветовском имеется лишь один детский сад и одна школа. Но, как указывают жители, нет отделения полиции, станции скорой помощи, поликлиники, больницы, даже досуговых центров. На месте бывшего Дома культуры сейчас возводят очередную высотку, судьба стадиона бывшего совхоза «Ленсоветовский» уже много лет как зависла в воздухе. Отсутствуют городские скверы и парки, зоны рекреации и активного отдыха.

Были и те, кто предлагал застройщикам самим заняться строительством дорог. «Прежде чем выдавать новые разрешения на жилищное строительство в этой зоне, необходимо обязать девелоперов и застройщиков сначала решить уже существующие проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой в Ленсоветовском и Славянке, создать комфортные условия проживания для жителей, обеспечить досуг, рабочие места», - возмущались люди.

Напомним, что застройку территорий в данном районе ведет компания «Балтрос». Присутствующие на публичных слушаниях утверждали, что сегодняшние проекты представляют компании, которые так или иначе связаны с «Балтросом». «По имеющейся информации, ООО «Стройагробалт» и связанные с ними структуры являются собственниками земли в пос. Ленсоветовский, а ООО «Юнитис» принадлежит одному из соучредителей ГК «Балтрос», т. е. застройщику микрорайона ЖК «Славянка», — заявили участники слушаний. К моменту выхода материала в печать компания «Балтрос» не успела подготовить официальный комментарий.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости