Депутатам не удалось запретить валютную ипотеку

   25 мая 2015, 14:45
Госдума отклонила в первом чтении законопроект о введении запрета на выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и кредитов с плавающей ставкой.

Законопроект декларирует, что обеспечение ипотеки должно быть выражено в рублях и названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы.

Кроме того, в проекте указывается, что размер выплачиваемых кредитору процентов должен устанавливаться в момент подписания договора и не изменяться в течение всего периода его действия. Исключение предусмотрено лишь для случаев, когда ставка увязывается с индексом потребительских цен, но не превышает его более чем на 2,2 процентных пункта.

Против проекта выступил комитет ГД по собственности, поскольку введение запрета плавающей ставки и ограничение в выборе валюты применительно к любым обязательствам, обеспеченным залогом недвижимости, противоречат Гражданскому кодексу и закону о валютном регулировании. Кроме того, поскольку этим нормам не придается обратной силы, они не облегчат положение уже заключивших подобные договоры ипотеки.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости