Будет ли передел жилого фонда?

   28 мая 2015, 12:00
Лицензии на право управления многоквартирными домами в Петербурге получили 293 управляющих организации. 27 компаниям в получении документа отказано, теперь их дома разыграют на открытом конкурсе. Эксперты опасаются, что итогом лицензирования станет передел рынка объемом в более 26 млрд рублей в пользу государственных жилкомсервисов.
Жилье-13.jpg

Катерина Сухих. Лицензии на право управления многоквартирными домами в Петербурге получили 293 управляющих организации. 27 компаниям в получении документа отказано, теперь их дома разыграют на открытом конкурсе. Эксперты опасаются, что итогом лицензирования станет передел рынка объемом в более 26 млрд рублей в пользу государственных жилкомсервисов.


С 1 мая управлять жилым домом без лицензии запрещено. Однако большая часть управляющих компаний  Петербурга обзавелась заветным документом. Без проблем процедуры прошли практически все крупные государственные жилкомсервисы. Не «проскочило» проблемное ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» и ООО УК «Жилкомсервис», один из руководителей которого обвиняется по статье «самоуправство».

Сложнее всего получить лицензию было небольшим частным компаниям. Такие организации управляют преимущественно новостройками, где нет больших проблем в обслуживании, зато есть реальная прибыль. Эти деньги вполне могут помочь «заткнуть» дыры в старом фонде государственным структурам, в управлении которых сегодня порядка 70% жилых зданий.

Алексей Белоусов, глава Объединения управляющих компаний Петербурга, отмечает, что процесс лицензирования изначально носил лоббистский характер, цель которого - отсеять  неугодные Смольному УК.

«Заседания лицензионных комиссий проходили непублично, представителей общественных организаций, застройщиков туда не приглашали, — отметил г-н Белоусов. — Понятно, что таким образом с рынка управления хотят вытеснить частные компании и передать их дома государственным жилкомсервисам, все рычаги для этого уже есть».   

Сегодня говорить о свершившемся переделе рынка еще рано. Некоторым управляющим компаниям удавалось вернуть лицензию после устранения замечаний Госжилинспекции и положительного решения общего собрания жильцов. Среди счастливчиков — ООО «Лемминкяйнен Сервис», ООО «Ай Си» и ООО «Петросервис».

«Многие предприниматели пытались подстраховаться, они учреждали еще одну управляющую организацию или компанию-клон, — рассказывает Юрий Кузин, замглавы Госжилинспекции Санкт-Петербурга. — И если основная компания не получала лицензию, то ее пыталась получить дублирующая организация. 48 таких компаний обратились в Инспекцию, 39 из них получили лицензии. Теперь они смогут участвовать в открытых конкурсах на право управления МКД».

Были и те, кто в принципе отказался участвовать в лицензировании. 11 компаний даже не стали подавать заявление на получение документа.

«Мы не стали участвовать в лицензировании, так как получить этот документ не трудно, но вот удержать будет сложно, — отмечает Сергей Круглов, генеральный директор ООО «КомПрофСервис». — Если компания из-за нарушений потеряет 15% домов, находившихся в ее управлении, то ее могут лишить лицензии окончательно и бесповоротно. Мы остаемся на рынке эксплуатации и обслуживания жилого фонда в качестве подрядчиков, будем участвовать в конкурсах. Возможно, в следующем году пройдем лицензирование и снова начнем работать как управляющая компания».


Кстати

Предварительно отказано в лицензии:

ООО УК «Жилкомсервис»;

ООО «Калининское ремонтно-строительное предприятие»;

ООО «Эксплуатационная компания «Европейские предместья»;

ООО «Жилкомсервис ТЭК»;

ООО «Управляющая компания «Ассоциация ТСЖ»;

ООО «Сервис-Недвижимость»;

ООО УК «Солнечный город»;

ООО УК «Зеленый город»;

ООО «Радиус»;

ООО «Управление-Строй»;

ООО «Куб-строй-СПб»;

ООО УК «Спирина, 2»;

ООО «Внешстрой»;

ООО «УК Ульянка»;

ООО «Жилищно-эксплуатационная компания «Созвездие-Приморский»;

ООО «Департамент эксплуатации зданий и сооружений «Петротрест»;

ООО «Приморский город»;

ООО «Жилстройсервис»;

ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района»;

ООО «Нева»;

ОАО «Комсервис».


Лицензия возвращена по решению собрания собственников:

ООО «Лемминкяйнен Сервис»;

ООО УК «Уютный дом»;

ООО «Петросервис»;

ОАО «Ремонтно-строительное управление Приморского района»;

ООО «Ай Си»;

ООО УК «Содружество»;

ООО УК «Уютный дом» Полюстрово;

ООО «Технопарк № 2».


С заявлением о предоставлении лицензии не обратились:

ООО «Вита»;

ООО «УК РЭС ТСВ»;

ООО «УК «Созидание»;

 ООО «ТосноСтройСервис»;

ЗАО «ТРИАЛ»;

 ООО «УК Добролюбова 7/2»;

 ООО «Омега-Инвест»;

 ООО «ХК «Жилищный сервис»;

ООО «КомПрофСервис»;

 ОАО «Энергомашстрой»;

ЛО ГУП «Недвижимость».


Справка

Лишить УК лицензии на управление домом могут за два неустраненных нарушения, признанных судом. Если из-за таких нарушений компания потеряет 15% жилых домов, ее лишат лицензии на все здания, находящиеся в управлении.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости