Энергия из «мусорного» газа

   28 мая 2015, 12:12
Правительство Ленинградской области поддержало инвестпроект по переработке свалочного газа с полигона ТБО «Новый Свет-Эко» в электроэнергию. Инвестор — шведская компания «Вирео Энерджи» - вложил в модульную установку 6 млн евро и ждет окупаемости уже через 5-7 лет...
Газ-энергия-2.jpg

Катерина Сухих. Правительство Ленинградской области поддержало инвестпроект по переработке свалочного газа с полигона ТБО «Новый Свет-Эко» в электроэнергию. Инвестор — шведская компания «Вирео Энерджи» - вложил в модульную установку 6 млн евро и ждет окупаемости уже через 5-7 лет. Если проект окажется успешным, его внедрят на полигонах по всей стране.


Со своей стороны Ленобласть обещает инвестору помощь в сбыте полученной из биогаза электроэнергии и утверждении наиболее выгодного тарифа за один кВт вырабатываемой «зеленой» электроэнергии. 

Станция дегазации работает по простому принципу — свалочный газ с полигона  перерабатывается газопоршневыми двигателями в электрическую энергию. В Европе такие установки пользуются большим спросом, ведь требования по утилизации свалочного газа там обязательны, а получение от этого тепловой и электрической энергии — приятный и выгодный бонус.

Как подсчитали в «Вирео Энерджи», для выхода на рентабельность минимальный тариф должен быть на 20-30% дороже обычного и составлять 12-15 евроцентов за кВт/час. К примеру, в соседней Белоруссии, где компания успешно запустила четыре станции дегазации, тариф равен 13 евроцентам за киловатт-час. Установки здесь уже приносят реальную прибыль.

До конца года на опытном полигоне в Ленобласти планируют выработать порядка 9 млн кВт. Отпускать часть «зеленой» электроэнергии компания будет в сети Ленэнерго. Не исключается при этом и возможность продажи ресурсов потребителям напрямую. Среди потенциальных покупателей — компании, заботящиеся об экологии, например, местная ИКЕА. А вот жилым домам, складам с холодильными установками такая энергия будет неинтересна, так как установка имеет третью категорию надежности. Это значит, что электричество может периодически отключаться на 30 минут и более.

Понятно, что конкурентной такую энергию не назовешь. Однако специалисты «Вирео Энерджи» отмечают, что тариф может быть снижен после окупаемости проекта и даже сравняться со стоимостью традиционной электроэнергии через несколько лет.

Интерес к установкам «Вирео Энерджи» проявили еще два областных полигона: «Волхонка» и ТБО в Новоселках. Пристально наблюдают за «тестовым» проектом в Москве и Екатеринбурге. Инвестор даже заявил о своих масштабных планах в России — выйти на общую мощность в 50 МВт.

Эксперты Росприродназдора одобряют проект с экологической точки зрения, но в схемах его окупаемости сомневаются, ведь конкретных покупателей «зеленой» энергии в нашей стране пока нет. 

Как отметил специалист Росприроднадзора Александр Чусов, даже на новых отечественных полигонах при строительстве не предусмотрена активная дегазация с получением энергии. Соответственно, без коррекции строительных норм шагнуть в «зеленое» будущее будет непросто.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости