Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу: новые инициативы, новые горизонты законотворчества

   01 июня 2015, 12:12
В «Княжеском зале» Николаевского дворца состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу. На заседании обсуждались последние изменения в федеральных законопроектах Градостроительного комплекса, вопросы применения стандартов Нацобъединения саморегулируемыми организациями в Петербурге, выдвижение кандидатов в Экспертный совет НОСТРОЙ по законотворчеству и система формирования профильных комитетов Национального объединения строителей.

Юлия Борисова. В «Княжеском зале» Николаевского дворца состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу. На заседании обсуждались последние изменения в федеральных законопроектах Градостроительного комплекса, вопросы применения стандартов Нацобъединения саморегулируемыми организациями в Петербурге, выдвижение кандидатов в Экспертный совет НОСТРОЙ по законотворчеству и система формирования профильных комитетов Национального объединения строителей.


В торжественной части мероприятия были вручены наградные знаки НОСТРОЙ «За заслуги» директору НП СРО «Объединенные производители строительных работ» Сергею Зайцеву и директору НП СРО «Инжспецстрой — электросетьстрой» Сергею Комарову.

С докладом, посвященным обсуждению проекта ФЗ «О строительном подряде для государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц», выступил Геннадий Талашкин, председатель Комитета по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве НОСТРОЙ. Данный ФЗ ориентирован на обеспечение качества и своевременного осуществления строительных работ и эффективности расходования средств, связанных с госбюджетом. Подробно остановившись на всех этапах обсуждения, г-н Талашкин ознакомил участников конференции с изменениями и инициативами, которые были предложены в ходе обсуждения законопроекта на сайте объединения.

Никита Загускин, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам и обеспечению безопасности труда НОСТРОЙ, рассказал собравшимся о том, как проходит обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» № 715650-6 (в части совершенствования системы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемых организаций). За пять лет существования саморегулирования в России гражданская ответственность членов СРО застрахована на сумму более чем 350 млрд рублей. Страховые выплаты по возмещению вреда вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов составили 200 млн рублей, т. е. 0,05% от страховой суммы по договорам страхования и 3% от общей суммы страховых премий, оплаченных членами СРО в страховые компании. Средства компенсационных фондов для возмещения вреда не использовались. Внесение изменений в законопроект позволит строительным организациям, членам СРО, применять в качестве самостоятельного способа обеспечения имущественной ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства, систему личного и коллективного страхования, нашедшую широкое и успешное применение во всех промышленно развитых странах мира.

С проектом «Градостроительной доктрины РФ» участников конференции ознакомил Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Было единогласно решено принять информацию о разработке проекта доктрины к сведению и рекомендовать участникам окружной конференции в срок до 29 мая 2015 года направить в адрес Аппарата НОСТРОЙ свои замечания, дополнения и предложения по доработке проекта.

Сергей Фролов, представляющий НП СРО «Строители Петербурга», рассказал собравшимся о системе применения стандартов НОСТРОЙ саморегулируемыми организациями Петербурга. В соответствии с соглашением между Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга и НОСТРОЙ разработана и утверждена нормативно-техническая документация в области градостроительства. Программа разработки единой системы стандартизации направлена на повышение уровня качества и безопасности строительных объектов и нормативного обеспечения оценки соответствия выполняемых строительных работ. Реализация программы ежегодно корректируется в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Еще одним вопросом повестки дня стало утверждение отдельных статей сметы НОСТРОЙ по городу Санкт-Петербургу на 2015 год. С докладом по этому пункту выступила секретарь рабочей группы по контролю за распределением денежных средств, выделенных городу из сметы НОСТРОЙ, Татьяна Базилевская. Она ознакомила собравшихся с решением рабочей группы в отношении выделения средств из сметы НОСТРОЙ на PR-мероприятия с участием СРО СПб, на проведение традиционных конкурсов профмастерства, на публикации в СМИ и издание ежегодных каталогов саморегулируемых организаций города и конкурсов профессионального мастерства. Также с докладом по этому вопросу повестки дня выступил координатор НОСТРОЙ по СПб Алексей Белоусов.

Он отметил, что на адрес координатора пришло несколько обращений, в том числе о финансировании разработки сайта Экспертной группы по законотворчеству и о повторном выделении средств на компенсацию расходов саморегулируемых организаций НП «Содружество Строителей» и НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» на получение экспертного заключения Санкт-Петербургского государственного университета для обоснования своей позиции в суде.

Участники конференции приняли решение поддержать все предложения рабочей группы по расходованию денежных средств, выделенных из сметы НОСТРОЙ, и удовлетворить все поступившие координатору обращения.

Также на мероприятии были утверждены - в статусе оператора на проведение конкурсов профессионального мастерства ЗАО «Петербургский строительный центр» и НОУ «Лентелефонстрой-УВЦ» в статусе Ресурсного центра города в 2015 году.

Кирилл Иванов, член Совета НОСТРОЙ, в совместном выступлении с Алексеем Белоусовым проинформировал участников заседания о широкой дискуссии, развернувшейся в НОСТРОЙ, по вопросу формирования системы комитетов Национального объединения строителей. По итогам выступлений докладчиков конференция единогласно поддержала сохранение существующего статуса Комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ и сохранение отраслевого принципа формирования комитетов объединения в целом.

Далее участники мероприятия обсудили вопрос о выдвижении кандидатов от Санкт-Петербурга в Экспертный совет НОСТРОЙ по законотворчеству. После обсуждения кандидатур конференция выдвинула двух кандидатов — ими стали Сергей Бабилюк от НП СРО «Содружество строителей» и Ирина Худзинская от НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

По результатам единогласного решения на конференции был утвержден список двадцати шести кандидатов на награждение Национальным объединением строителей почетными грамотами в преддверии Всероссийского праздника «День строителя - 2015».

Окружная конференция завершилась бурной дискуссией по поводу ранней инициативы нескольких СРО Петербурга о создании Общественного совета по саморегулированию. Участники мероприятия после активных обсуждений приняли решение не поддерживать создание еще одной городской структуры в рамках института СРО и считать целесообразной работу только двух существующих советов — при Правительстве Санкт-Петербурга и при Полномочном представительстве президента РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости