Строительные компании могут обнаружить, что лишены права работы на строительном рынке

   01 июня 2015, 12:00
Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов направил президенту Нацобъединения Николаю Кутьину письмо, в котором выражает обеспокоенность возможными последствиями публикации в июне этого года Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Для строительных компаний отсутствие в реестре членов СРО будет означать, что у них либо нет допуска для работы на строительном рынке, либо он считается недействительным.

Евгений Иванов. Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов направил президенту Нацобъединения Николаю Кутьину письмо, в котором выражает обеспокоенность возможными последствиями публикации в июне этого года Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Для строительных компаний отсутствие в реестре членов СРО будет означать, что у них либо нет допуска для работы на строительном рынке, либо он считается недействительным.

 

Напомним, что функциями по ведению реестра НОСТРОЙ был наделен согласно Федеральному закону № 359-ФЗ, который дал старт борьбе с недобросовестными СРО, продающими допуски на строительство.

Обращаясь к президенту НОСТРОЙ, Алексей Белоусов подчеркнул важность создаваемого ресурса как инструмента взаимодействия с заказчиками строительного подряда и противодействия саморегулируемым организациям, нарушающим законодательство Российской Федерации в части ведения своих реестров. Координатор НОСТРОЙ также обратил внимание Николая Кутьина на то, что после опубликования реестра следует ожидать большого количества обращений от строительных компаний, не нашедших себя в списках, в адрес самих СРО, Национального объединения, а также правоохранительных органов.

В связи с этим г-н Белоусов предлагает рассмотреть возможность принятия ряда превентивных мер, направленных на предотвращение паники на строительном рынке, и оказать информационную поддержку профессиональному сообществу. В первую очередь он предлагает создать в федеральных округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге горячую линию НОСТРОЙ, для того чтобы строительные компании, не попавшие в реестр, могли получить квалифицированную информационную и юридическую поддержку.

В целях предотвращения участия в конкурсе на заключение государственных и муниципальных контрактов компаний, не включенных в реестр, предлагается поручить координаторам НОСТРОЙ проинформировать органы госвласти, являющиеся заказчиками таких работ, о создании и адресе публикации данного документа.

Еще одно предложение - донести с помощью координаторов НОСТРОЙ информацию о создании реестра до коммерческих компаний, которые являются заказчиками строительства объектов жилой и нежилой недвижимости, чтобы они с помощью реестра смогли проверить наличие допусков своих подрядчиков, легитимность их работы на рынке и действительность договорных обязательств.

Напомним, что на сегодняшний день в Российской Федерации действует 277 саморегулируемых организаций. По оценкам экспертов, из 34 строительных СРО в Санкт-Петербурге порядка 25% - недобросовестные, в которых состоят несколько тысяч строительных компаний разного профиля. С момента вступления в силу № 359-ФЗ Нацобъединением были поданы документы на исключение двух СРО из реестра строительных саморегулируемых организаций.

 

Мнения

Алексей Белоусов, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу:

- Суть моего предложения в том, чтобы строительные компании, пострадавшие по вине коммерческих, недобросовестных СРО, могли обратиться на горячую линию и получить необходимую информационную и юридическую поддержку. Учитывая, что проверки, проводимые Национальным объединением строителей, выявляют серьезные нарушения в ведении реестров рядом саморегулируемых организаций, следует ожидать большого количества обращений от строителей. Единый реестр членов саморегулируемых организаций, который появится в ближайшее время, – это мощный и сильный инструмент выявления коммерческих СРО и борьбы с ними.

 

Кирилл Иванов, директор НП «Россо-Дормост», член Совета НОСТРОЙ:

- Строительное сообщество осознает всю важность создания Единого реестра членов саморегулируемых организаций, который может стать очередным шагом к повышению статуса СРО. Реестр для нас - это эффективный инструмент взаимодействия строителей и заказчиков строительного подряда. Кроме того, появление реестра поможет противостоять саморегулируемым организациям, нарушающим законодательство Российской Федерации.

 

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости