Кормушка госзаказа

   09 июня 2015, 12:08
Дорожные аукционы чаще других попадают в зону внимания антимонопольщиков Петербурга и Ленобласти. Частные компании то и дело обвиняют чиновников в ограничении конкуренции и продвижении «своих» компаний. И тем и другим есть за что бороться — бюджет КРТИ на этот год превышает 48 млрд рублей, объем дорожного фонда области — 10,1 млрд рублей.

дороги-3.jpgКатерина Сухих. Дорожные аукционы чаще других попадают в зону внимания антимонопольщиков Петербурга и Ленобласти. Частные компании то и дело обвиняют чиновников в ограничении конкуренции и продвижении «своих» компаний. И тем и другим есть за что бороться — бюджет КРТИ на этот год превышает 48 млрд рублей, объем дорожного фонда области — 10,1 млрд рублей.


Минувшей весной антимонопольный комитет Ленобласти отменил сразу 14 аукционов на ремонт дорог более чем на 2 млрд рублей. Ранее ФАС Петербурга аннулировала 13 аналогичных аукционов на 522 млн рублей.

Признавая обоснованными такие жалобы, ФАС требует от заказчика внести изменения в документацию об аукционах. В итоге конкурс переигрывается, и на него могут подать заявки новые участники и те, кому было отказано в первый раз.

Чаще других с заявлениями в антимонопольную службу обращается петербургская компания «Спецстрой». В прошлом году «жалобщикам» удалось аннулировать тендеры по ремонту дорог во всех районах Петербурга на общую сумму 3,7 млрд рублей. В итоге Комитет по госзаказу допустил к торгам всех участников, подававших заявки. Три конкурса из 14 выиграл протеже «Спецстроя» компания «АБЗ-Дорстрой» со снижением цены почти в 200 млн рублей.

Руководство «Спецстроя» не скрывает, что лоббирует интересы других компаний, которые хотят участвовать в тендерах, но их оттуда «выкидывают». Понятно, что такие услуги стоят недешево. Кроме того, в случае победы «своих» предприятие получает выгодный договор субподряда.

«Если компания будет подавать заявление в ФАС от своего лица, то на нее посыплются жалобы и угрозы, — говорит Артур Данчаров, генеральный директор ООО «Спецстрой». —  Когда речь идет о больших суммах, чиновники могут подключить весь административный ресурс».

Жалобы в антимонопольные комитеты города и области компания отправляет десятками. Причем не только по дорожным конкурсам. К примеру, два года назад ее стараниями был приостановлен тендер на реконструкцию Мариинской больницы. В своем заявлении «Спецстрой» даже назвал имена тех, под кого власти формировали заказ — ГК «Интарсия» и ЗАО «Балтстрой». После отмены тендера победителем стало ООО «Балтинвестстрой».

Артур Данчаров открыто заявляет, что чиновники работают на свой карман и крупные компании щедро платят им за победу в аукционах. Не случайно большая часть конкурсов идет без снижения цены. По его словам, год назад под СК «Пилон» был создан конкурс на строительство путепровода в Гатчине ценой в 950 млн рублей. Оспорить этот заказ пыталось сразу несколько компаний, однако все жалобы были признаны необоснованными. В итоге «Пилон» победил, снизив цену всего на 4 млн рублей.

На одном из последних заседаний УФАС Ленобласти «Спецстрой» пытался аннулировать конкурс на ремонт и содержание региональных дорог в трех районах стоимостью в 309 млн рублей. Жалоба была признана необоснованной, теперь компания рассматривает возможность обращения в суд. Как отметил г-н Данчаров в этом тендере Комитет действует в интересах СК «НордСтройТранс», которая уже выиграла несколько аукционов на ремонт и уборку дорог в 47-м регионе. 

«Конкурсная документация часто написана так, что правильно оформить заявку практически невозможно, —  продолжает откровенничать Артур Данчаров. — Конечно, если вам заранее не расскажут обо всех нюансах и как их грамотно обойти. Не «срежут» на этапе подачи заявки — удалят из-за отсутствия опыта. Так происходит с подрядчиками, которые слишком снижают цену. Так недавно «снесли» компанию «Гарант», которая участвовала в тендере на ремонт дорог в Пушкинском районе».

Обвинения в отстаивании чьих-либо интересов чиновники категорически отвергают. Неоднократно обещали разобраться и с самим «Спецстроем», срывающим своими жалобами один аукцион за другим. Однако дальше угроз в СМИ дело не пошло, и бизнес по борьбе за прозрачные торги расширяется. Так, в начале года «Спецстрой» подал претензии в ФАС Перми...


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости