Нужны ли новые заводы региону?

   10 июня 2015, 11:54
Курс на импортозамещение дал толчок развитию промышленного производства в регионе. Бизнес готов к промышленному строительству и реконцепции, а Смольный и власти 47-го региона принимают самые активные меры для поддержки.

Промка-2.jpgЛюбовь Андреева. Курс на импортозамещение дал толчок развитию промышленного производства в регионе. Бизнес готов к промышленному строительству и реконцепции, а Смольный и власти 47-го региона принимают самые активные меры для поддержки.

 

«В 2013 году у правительства города сформировалась абсолютно четкая политика – сохранение и развитие промышленного потенциала Санкт-Петербурга», - рассказывает Максим Мейксин, глава Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

Промышленность Санкт-Петербурга является основным источником доходов бюджета, обеспечивая 40% от общей суммы налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ. Сегодня в городе работает большое количество промышленных предприятий – более 700 крупных и средних, а также 22 тысячи малых.

 

Редевелопмент: плюсы и минусы

Бизнес ждет, что в городе активизируется строительство новых предприятий. Большинство существующих промышленных объектов морально устарели, а их расположение вдоль набережных является нежелательным ни с экологической, ни с инфраструктурной точки зрения. «Наиболее подходящими для возведения промышленных предприятий являются участки, сконцентрированные на периферии города в зонах хорошей транспортной доступности», - рассуждает Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar.

Г-н Мейксин считает, что к вопросам редевелопмента промышленных территорий надо относиться крайне осторожно, и приводит в пример опыт развитых стран, где масштабное освобождение территорий от промышленных предприятий привело к отрицательным результатам. «Очень показательным является пример Лондона. В свое время власти города сделали ставку на «офисную экономику», которая в кризисный период показала свою неэффективность. Сейчас они снова восстанавливают промышленные предприятия в городе. В этом плане у нас есть преимущество – не надо ничего восстанавливать, но необходимо сохранять и развивать нашу промышленность», - говорит глава Комитета по промышленной политике.

Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников полагает, что город выводит предприятия из исторической части к зонам КАД и основной рычаг в этом процессе - увеличение кадастровой стоимости земельных участков, в результате чего земельный налог для предприятий в последние годы вырос в разы.
Однако процесс миграции является естественным для города. Одни предприятия перебираются за городскую черту, другие приходят в город, и на это есть объективные причины. Так, экологически небезопасные производства необходимо выводить из центра, по санитарным требованиям они должны размещаться там, где вокруг них можно сформировать санитарно-защитную зону. «За освобожденными участками в большинстве случаев должна сохраняться функция промышленного назначения: огромное количество современных инновационных производств не требует масштабных санитарно-защитных зон. На таких территориях целесообразно размещать экологически безопасные высокотехнологичные предприятия, которые обеспечат рабочие места рядом с местом проживания, налоговые поступления и равномерное распределение транспортных потоков», - уверяют в Комитете по промышленной политике.

С таким мнением не согласен бизнес. «Наиболее правильно на месте перевезенных производственных предприятий строить объекты коммерческой недвижимости. Однако в Петербурге вчерашние промышленные площадки застраиваются жилыми кварталами: ЖК «София» частично расположен на территории бывшего кирпичного завода, замороженный проект «Наберженая Европы» - на месте ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», ЖК «Московский Квартал» - на территории завода Электросила и т. д.», - рассуждает г-н Соломников.

Губернатор Петербурга принципиально не поддерживает строительство жилых комплексов на месте земель редевелопмента. Стратегия по сохранению промышленных площадок на территории Петербурга (большая часть которых не функционирует) привела к тому, что перевод земельных участков под жилую функцию, являющуюся наиболее доходной и инвестиционно привлекательной, практически не осуществляется. «Сейчас в рамках редевелопмента промышленных территорий девелоперы предпочитают смешанные проекты – с превалирующей жилой функцией и коммерческой инфраструктурой», - поддерживает коллегу Александра Смирнова.

 

С господдержкой и не только

Город оказывает помощь возрождающейся промышленности. За счет бюджетных средств проводятся водопровод, канализация, газо- и электроснабжение к новым производствам.

«Уже проведена комплексная инженерная подготовка производственной зоны «Восточная (Пушкинская)» в Пушкинском районе. Также осуществляется строительство инженерии в промзонах «Рыбацкое», «Парнас, квартал 10А», «Ржевка». Разрабатываются проекты планировки промзон – Нева, Понтонная, Предпортовая-1. В Санкт-Петербурге около 60 промышленных зон, которые занимают более 13% территории города, так что работа по их развитию будет продолжена и в будущем», - поясняет Максим Мейксин.

«Продажа подготовленных участков даст существенный толчок развитию промышленности в Петербурге, так как инвесторы регулярно сталкиваются с проблемой отсутствия участков с инженерной подготовкой, отвечающих всем требованиям для строительства промышленных комплексов», - говорит г-жа Смирнова.

 

Клиент скорее жив…

Согласно результатам опроса, проведенного Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга среди предприятий, большинство руководителей оценивают общую экономическую ситуацию в организациях как удовлетворительную. Об увеличении спроса на выпускаемую продукцию и росте объемов производства в апреле текущего года сообщили свыше 19% организаций, участвующих в опросе. Снизились объемы производства по сравнению с мартом 2015 года у 16% предприятий. При этом в ближайшие три месяца почти четверть предприятий планируют увеличить выпуск товаров.

«Одной из основных проблем в промышленности является недостаток финансовых ресурсов, сложность в привлечении заемных средств из-за высоких ставок по кредитам. В результате каждое третье предприятие по-прежнему отмечает угрозу срыва реализации инвестиционных проектов», - говорят чиновники.

Среди удачных примеров развития производств - предприятия из различных сфер, начиная от производства пищевых продуктов и заканчивая машиностроением и высокими технологиями.

Так, компания «Биокад» в сентябре 2013 года построила на площадке «Нойдорф» ОЭЗ первый производственный корпус завода. В том же году открыт завод компании «МАН» – ООО «МАН Трак энд Бас Продакшн РУС», а также научно-технический центр «Ракурс-Инжиниринг», который осуществляет разработку автоматизированных систем управления для объектов гидроэнергетики, теплоэнергетики, атомной энергетики и энергетических объектов крупных промышленных предприятий.

Масштабным инвестиционным проектом в промышленности Санкт-Петербурга является строительство заводов по производству энергетического оборудования ОАО «Силовые машины», признанный стратегическим проектом нашего города.

В рамках его строительства в I квартале 2014 года введен в эксплуатацию пусковой комплекс по производству энергетического оборудования.

В 2014 году ГК «Дарница» открыла новое хлебобулочное производство в городе Пушкине, а компании «Ниссан» и «Тойота» запустили новые цеха штамповки кузовных деталей и производства пластиковых деталей. В нынешнем году планируют расширение автомобильные гиганты «Хёндэ» и «Тойота». Продолжится реализация инвестиционного проекта по созданию на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод» производственно-технологического комплекса Северо-Западный региональный центр ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (далее - СЗРЦ), предусматривается строительство конструкторского научно-производственного комплекса для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуска гражданской продукции.

В июне этого года на территории ОЭЗ откроется фармацевтический завод «Новартис Нева», а также до конца года будут введены в эксплуатацию 2 фармпроизводства.

В промпарке «Федоровское» компания «Гломако» купила 1,7 га земли и планирует построить производство расходных медицинских материалов, а в технопарке «Приневское», принадлежащем Tellus Group, ООО «Пром-Консалт» купило 0,3 га земли под возведение производства оборудования для нефтегазовой отрасли и оборонной промышленности.

Заканчивается реализация инвестпроекта ОАО «Климов» по строительству нового производства авиационных двигателей. В 2015 году начнется строительство нового научно-исследовательского комплекса ОАО «Уралвагонзавод» на шоссе Революции. «Многие предприятия продолжают расширять свои мощности и осуществлять модернизацию. Поэтому с уверенностью можно сказать, что у нашего города большой промышленный потенциал, и задача Правительства Санкт-Петербурга, в частности нашего комитета, - сохранение и развитие этого потенциала», - говорит г-н Мейксин.

«В 2015-2016 годах Санкт-Петербург будет развивать недавно созданный инновационно-технологический кластер энергоснабжения в ЖКХ и промышленности, а также кластеры фармацевтической и медицинской промышленности», - считает Дмитрий Соломников.

Мнения

Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar:

- В обозримом будущем точно не стоит ожидать выхода на рынок новых иностранных игроков. Однако непростая экономическая ситуация и курс на импортозамещение могут стимулировать развитие отечественной промышленности, которая фактически была утеряна в начале 2000-х годов. Учитывая масштабы страны, я считаю недопустимым отсутствие производства какой бы то ни было продукции.


Дмитрий Соломников, директор по развитию компании «1Капиталь»:

- Недавно было подписано соглашение между Правительством Ленинградской области и производителями строительных материалов, это должно простимулировать строительную отрасль в кризис. Предусматривается поставка по сниженным на 2-15% ценам строительных материалов на объекты, включенные в государственную программу.


Надежда Солдаткина, генеральный директор ООО «H+H»:


- По нашей оценке, Ленинградской области, которая многие годы является одним из самых успешных регионов России в плане привлечения инвестиций, пока не хватает высокотехнологичных и инновационных производств, своего рода «центров притяжения» научной и производственной мысли. Создание таких технологичных «парков» привлечет в область высококвалифицированных специалистов, будет стимулировать развитие сопутствующих производств. Это важно не только с точки зрения социально-экономической динамики региона, но и для развития областного строительного рынка. Ведь реализация подобных проектов неизменно приводит к росту объемов строительства и увеличению производства стройматериалов.

Поделиться: