Банки «раскручивают» гайки

   10 июня 2015, 12:01
Банки начинают постепенно смягчать условия по аккредитации застройщиков. Некоторые требования возвращаются обратно к докризисным. Вот только одобрять объекты нулевого цикла — когда есть только стройплощадка, но работы не начаты - по-прежнему никто не готов.

Банк.jpgЗинаида Литвинова. Банки начинают постепенно смягчать условия по аккредитации застройщиков. Некоторые требования возвращаются обратно к докризисным. Вот только одобрять объекты нулевого цикла — когда есть только стройплощадка, но работы не начаты - по-прежнему никто не готов.


В конце прошлого года многие финансовые организации отказывались аккредитовывать застройщиков или ставили жесткие условия по готовности дома в 70% и выше. Сегодня благодаря субсидированной государством ипотеке ситуация начинает выправляться.

Так, «Абсолют Банк» в конце мая завершил работу по аккредитации застройщиков с учетом текущей рыночной ситуации. Банк снизил требование к степени готовности объекта, правда, пока не разглашает, на сколько именно. На данный момент организация аккредитовала более 25 застройщиков Петербурга и области.

«Не скрою: в дальнейшем изменение экономической ситуации может привести к ужесточению или смягчению требований банка к застройщикам и их объектам строительства», —замечает Виктория Эуэ, руководитель Центра ипотечного кредитования филиала ОАО «Абсолют Банк» в Санкт-Петербурге.

Банк «Открытие» еще в конце марта аккредитовал объект на начальной стадии строительства от подмосковного застройщика ФСК «Лидер». Впрочем, это скорее исключение, чем правило.

«Если раньше аккредитация предоставлялась для объектов на этапе готовности – первый этаж и перекрытие между первым и вторым, то теперь достаточный для аккредитации уровень повышен до 30%-ной готовности, — отмечает Светлана Зеленина, руководитель направления центра ипотечного кредитования филиала «Петровский» банка «Открытие». — Стать партнером на таких основаниях может компания, которая за последние пять лет построила не менее 50 тыс. кв. м жилой площади. Чтобы получить аккредитацию на этапе котлована, застройщик должен сдать за последние пять лет не менее 100 тыс. кв. м».

В Сбербанке требования к готовности объекта все еще остаются довольно высокими – это наличие фундамента и подготовительные работы к возведению первого этажа.

Ни рискует и «Связь-Банк». Здесь решили повысить требования к застройщикам в части предоставления финансовой отчетности. А вот требования о готовности новостроек пока держат в секрете.

ВТБ24 пошел навстречу только строительным компаниям, принимающим участие в программе субсидирования кредитов, но условия аккредитации также не раскрывают.

Банк «ДельтаКредит» постарался максимально вернуться к требованиям, действующим до кризиса. Как рассказала Ольга Конзелевская, руководитель группы отдела продаж АО «КБ ДельтаКредит», с конца декабря прошлого года по февраль нынешнего требования по степени готовности объекта были подняты до 70%. С марта условия для аккредитации начали смягчать. Сегодня для объектов выше четырех этажей стадия строительства должна быть не менее 20%, для малоэтажных объектов – начат монтаж первого этажа.

Застройщики инициативу банков восприняли сдержанно. «Банкиры отбирают у нас зонты, когда на улице ливень, и отдают их обратно, когда стоит солнечная погода», — образно прокомментировал ситуацию представитель одной из строительных компаний. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости