Изобретатели биполярного транзистора и белых светодиодов стали лауреатами премии «Глобальная энергия»

   17 июня 2015, 14:18
В Петербурге чествуют лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

В Петербурге чествуют лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

В этом году награды присудили профессорам Джаянта Балига из Северной Каролины и Сюдзи Накамура из Калифорнийского университета.

Джаянта Балига разработал и коммерциализировал биполярный  транзистор с изолированным затвором. Изобретение позволяет управлять и распределять электроэнергию в разных устройствах — от обычной лампочки до поезда. Использование транзистора позволило за 20 лет применения сэкономить $ 24 трлн и сохранить порядка 70 тысяч тераватт электроэнергии. Прибор используется сегодня крупнейшими компаниями, его применяют при производстве кондиционеров, стиральных машин, автомобилей. Изобретение лежит в основе знаменитых «умных сетей» — Smart Grid. К примеру, в нашей стране транзистор установлен в поезде «Сапсан».

Сюдзи Накамура изобрел энергоэффективное белое светодиодное освещение. Эффективность таких светодиодных ламп в 10 раз выше, чем у энергосберегающих. Их свет в тысячу раз ярче. Одного устройства хватит для освещения помещения площадью 40 кв. м. По словам ученого, через 10 лет белые светодиоды будут использовать для домашнего освещения, это сделает платежи за электроэнергию смехотворно низкими. Пока технология только отрабатывается и считается дорогой.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости