Город без базара

   25 июня 2015, 11:46
Северный рынок на Светлановском проспекте дорабатывает свои последние дни. О том, что торговая зона закрывается, сообщают не впервые, но в этот раз городской Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка настроен решительно.

Северный рынок-2.jpgНаталья Бурковская. Северный рынок на Светлановском проспекте дорабатывает свои последние дни. О том, что торговая зона закрывается, сообщают не впервые, но в этот раз городской Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка настроен решительно.

 

Решение ликвидировать Северный рынок (Светлановский пр., участок 1, севернее пересечения с улицей Академика Байкова) связано с тем, что в 2010 году Смольный передал землю на Светлановском проспекте общей площадью 43,5 тыс. кв. м под возведение на этом месте культурно-оздоровительного и общественно-делового центра. На время ведения проектных работ инвестор – «ЗАО ЭВэК» - использовал территорию под рынок. С 19 августа 2014 года постановление утратило силу, и договор аренды расторгнут. В настоящее время земельный участок не освобожден от размещенных на нем временных торговых объектов, в них продолжает осуществляться незаконная торговая деятельность.

Ранее рынок уже не раз получал замечания от надзорных органов.

Так, в 2011 году были установлены нарушения требований пожарной безопасности. В 2013-2014 годах – несоответствие рынка типу – сельскохозяйственный (вместо 80% торговых мест только 13% предоставлялись для реализации с/х продукции), неудовлетворительное санитарно-техническое состояние строений и сооружений, оборудования, ведение реестра продавцов и реестра договоров не в соответствии с установленными требованиями и др. За допущенные нарушения управляющая компания привлечена к административной ответственности на сумму 230 тыс. рублей.

В марте 2014 года Управлением Федеральной миграционной службы установлен ряд нарушений правил въезда в РФ и режима пребывания в нашей стране.

По информации Управления Роспотребнадзора, в 2013-2014 годах уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности на Северном рынке поступили лишь от двух индивидуальных предпринимателей, при этом на рынке было 917 торговых мест. То есть продавцы не выполняли требования закона РФ о розничной торговле.

Сейчас на Северном рынке работает 227 торговых точек, из которых 145 продают промышленные товары.

В Комитете по развитию предпринимательства уверены, что исчезновение Северного рынка никак не отразится на местных жителях. В микрорайоне размещения рынка (в радиусе не более двух тысяч метров, по подсчетам чиновников, функционирует 41 крупное предприятие розничной торговли по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а именно: 28 универсамов, 3 супермаркета, 2 гипермаркета и несколько ТРК).

Однако жители Калининского района считают иначе и обратились в комитет с просьбой не закрывать рынок.

Интересно, что жители города протестуют против закрытия каждого рынка, даже если он представляет собой грязный базар с антисанитарными условиями. Иногда общественное мнение выигрывало в ущерб здравому смыслу, законам и госстандартам. Достаточно вспомнить Хасанский рынок, Апрашку, Сенной рынок, Гражданский рынок и т. д.

Возможно, активное сопротивление петербуржцев связано с отсутствием доступных товаров и потребностью посещать рынки. Так решили и в Смольном. В 2012 году губернатор Петербурга заявил о необходимости развития системы сельскохозяйственных рынков и ярмарок.

Смольный обещал построить 12 розничных рынков и даже нашел для них участки. «Для девяти рынков инвесторы уже найдены. В 2014 году планируется открыть три сельскохозяйственных рынка на Комендантском и Светлановском проспекте, а также во Фрунзенском районе по Южному шоссе. Частные инвесторы согласовали работы еще по трем адресам. Это участок в Калининском районе (улица Брянцева), в Приморском районе (район Озеро Долгое) и в Красносельском районе по проспекту Народного Ополчения», - сообщал тогда КЭРПИТ.

Инвесторы приступили к собору документов для проектирования рынков на этих территориях. Ввод в эксплуатацию был запланирован на 2015 год. О дальнейшей судьбе рынков неизвестно.

На сегодняшний день в городе и ближайших пригородах функционирует свыше 300 рынков самого разного образца. Лишь 100 с небольшим объектов прошли официальную регистрацию и соответствуют пожарным и санитарным нормам.

Депутат Виталий Милонов считает, что сама природа и суть некоторых рынков Петербурга в том виде, в котором они сейчас существую, глубоко порочна. «Невозможно ходить вокруг выгребной ямы с дезодорантом, пахнуть все равно будет невкусно. На рынках отсутствуют национальные интересы страны и бизнеса. Здесь практически не используется малое предпринимательство граждан России. Это иностранцы или люди, недавно приобретшие гражданство, налоги не платятся, а громадные участки используются крайне неэффективно», - сетует парламентарий.

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами (Asset Management) NAI Becar, полагает, что существующие рынки необходимо приводить в порядок. «Их полная ликвидация маловероятна, так как менталитет россиян складывается таким образом, что торговые рынки востребованы. Однако они должны иметь приличный внешний вид, правильное внутреннее оформление, лицензии и сертификаты. Необходимо перевести рынки в капстроения и привлечь к работе управляющие компании, без которых невозможно организовать цивилизованную работу объектов. Строения с рыночными арендаторами могут даже составить конкуренцию существующим супермаркетам, особенно если находятся в одной микролокации. Важно также, чтобы у сотрудников был приличный внешний вид, а у арендаторов необходимые лицензии», - рассуждает аналитик.

По мнению экспертов, эффективным инструментом решения проблемы с организацией сбыта продукции сельхозпредприятий может стать создание логистических инновационных распределительных центров. Они успешно работают во многих странах мира, позволяя производителям реализовывать продукцию, минуя перекупщиков. Логистические комплексы обеспечивают операторам – предприятиям агрокомплекса и фермерским хозяйствам – все необходимые сервисы, связанные с организацией торговли, контролем качества, доставкой продукции, ее упаковкой, маркировкой, хранением и проч.

Наиболее крупными оптовыми площадками указанного типа за рубежом являются Rungis в Париже (Франция), Merca в Мадриде (Испания), Berlin Markt в Берлине (Германия) и Central de Abastos в Мехико (Мексика).

В Петербурге идет строительство логистического инновационного распределительного центра сельскохозяйственной продукции «Агрополис». Консультантом проекта выступает парижский рынок Rungis. Комплекс строится в районе аэропорта Пулково и по своим характеристикам не уступает наиболее прогрессивным мировым аналогам. 

Безымянный.jpg


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости