Город дал, город взял

   29 июня 2015, 11:40
Власти Санкт-Петербурга ставят точки над «i» в вопросе реконструкции зданий бывшего Конюшенного ведомства. По решению губернатора, компания братьев Зингаревич отстраняется от работ. Впрочем, конечная точка может превратиться в запятую. Представители инвестора не исключают, что в суде поборются за проект создания апарт-отеля стоимостью 6,5 млрд рублей при условии, что получат на то основания.

КОнюшенное ведомство-4.jpgСветлана Лянгасова. Власти Санкт-Петербурга ставят точки над «i» в вопросе реконструкции зданий бывшего Конюшенного ведомства. По решению губернатора, компания братьев Зингаревич отстраняется от работ. Впрочем, конечная точка может превратиться в запятую. Представители инвестора не исключают, что в суде поборются за проект создания апарт-отеля стоимостью 6,5 млрд рублей при условии, что получат на то основания.


Здание бывшего Конюшенного ведомства будет возвращено в казну города. Соответствующее решение принято на уровне губернатора Георгия Полтавченко. «Сейчас мы ведем переговоры с инвестором по поводу возвращения здания и схемы возмещения затрат, — заявил вице-губернатор Игорь Албин в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия. — Неделю (до 30 июня 2015 года. - Прим. ред.) мы считаем расходы. Потом садимся и обсуждаем эти цифры».

Вот только представители инвестора уверяют, что о подобных решениях властей узнали из средств массовой информации. «Мы никакого официального подтверждения не получали, - говорит Алена Мургина, директор по маркетингу «Оранж Девелопмент». - На данный момент с нами никакие переговоры не ведутся. В том числе по вопросу схемы возмещения затрат».

Сколько Смольный вернет «Оранж Девелопмент» за «беспокойство», пока не известно. На прошлой неделе г-жа Мургина заявляла, что компания может подтвердить расходы в размере 1 млрд рублей. Также неясным остается и механизм возмещения затрат. Чуть ранее члены Совета по сохранению культурного наследия в качестве одного из возможных вариантов предлагали Смольному передать инвестору какое-либо здание в центре города взамен императорских конюшен. Однако сейчас чиновники не разглашают детали обсуждения.

Процесс может затянуться, если инвестор отправится в суд, чтобы спасти проект стоимостью 6,5 млрд рублей. Г-жа Мургина не исключает полностью такой возможности: «Для того, чтобы оспаривать решение властей, нужно понимать, на каких юридических основаниях было или может быть расторгнуто инвестиционное соглашение. И есть ли вообще эти основания». Однако пока основания, выдвинутые Смольным, также остаются неизвестны.

Тем не менее определена дальнейшая судьба Конюшенного ведомства. Оно превратится в музейное выставочное пространство. «Не готов пока сказать, когда начнется реконструкция. Сейчас я дал поручение КГИОП готовить техзадание на создание проекта реставрации. Мы считаем, что это должны быть выставочные музейные площади, городское общественное пространство», - пояснил Игорь Албин.

По словам чиновника, ориентировочная стоимость работ по проектированию оценивается в 120-200 млн рублей. Еще порядка 2 млрд рублей будет потрачено на работы по реставрации. Собственно, аналогичные суммы были прописаны в инвестсоглашении с «Оранж Девелопмент».

Мы будем следить за развитием событий. На следующей неделе Михаил Зингаревич собирает пресс-конференцию, на которой планирует рассказать о дальнейшей судьбе Конюшенного ведомства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости