Проблемному застройщику из Волхова не удалось выйти из банкротства

   29 июня 2015, 14:34
Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал в утверждении мирового соглашения между кредиторами ООО «Атлантика» - застройщику многоквартирного жилого дома. Ранее проект компании мелькал на специализированных сайтах как якобы начатый без разрешения на строительство.

Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал в утверждении мирового соглашения между кредиторами ООО «Атлантика» — застройщику многоквартирного жилого дома. Ранее проект компании мелькал на специализированных сайтах как якобы начатый без разрешения на строительство.

ООО «Атлантика» (ИНН 7811342079) было признано несостоятельным должником в феврале 2013 года. Компании принадлежит объект незавершенного строительства — жилой дом, расположенный по адресу: Ленинградская область, город Волхов, Волховский проспект, дом 53.

В реестр требований кредиторов должника включены требования 6 кредиторов третьей очереди в общей сумме 74,41 млн рублей, из которых 73,11 млн рублей основного долга, 1,30 млн рублей — штрафы, пени. Кроме того, требование в размере 6,28 млн рублей учтено в реестре требований кредиторов как обеспеченное залогом.

17 апреля 2015 года собранием кредиторов ООО «Атлантика», в котором приняли участие 5 кредиторов должника, располагающих 98,54% от общего числа голосов кредиторов, принято решение — заключить мировое соглашение. За решение проголосовали два (в том числе гражданин, одновременно являющийся владельцем 50% долей ООО «Атлантика»), на которых пришлось 51,46% от общего числа голосов кредиторов. 

Предлагалось привлечь соинвестора — ООО «МонтажСтрой-М». Новый партнер обязался внести 133,79 млн рублей, из которых 59,37 должно было быть направлено непосредственно на достройку дома, а 74,41 млн рублей — на погашение задолженности перед кредиторами.

Однако суд счел, что соглашение нельзя утверждать. 

Арбитраж признал обоснованными возражения остальных кредиторов относительно отсутствия подтверждения реальности исполнения мирового соглашения. Суд усомнился в платежеспособности фирмы-спасителя. По балансу ООО «МонтажСтрой-М» за 2014 год получена прибыль в размере 22 тыс. рублей, при балансовой стоимости активов в размере 415 299 тыс. рублей кредиторская задолженность составила 339 329 тыс. рублей.

Кроме того, в соглашении нечетко прописаны даты расчета с каждым из кредиторов. Это создает условия для нарушения принципа пропорциональности и очередности погашения требований. 

Наконец, проект мирового соглашения не содержал положений, регулирующих отношения должника с залоговым кредитором. В случае утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу о банкротстве это давало возможность обратить взыскание за предмет залога, являющийся единственным активом должника, что привело бы к невозможности погашения задолженности перед другими кредиторами.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости