ГУП для недостроек

   06 июля 2015, 11:56
Смольный представил схему решения проблем обманутых дольщиков. Достраивать проблемные объекты будет городской ГУП, на который власти оформят все проблемные недострои и земельные участки...

внутрянка.jpgЛянгасова Светлана. Смольный представил схему решения проблем обманутых дольщиков. Достраивать проблемные объекты будет городской ГУП, на который власти оформят все проблемные недострои и земельные участки. Ожидается, что недобросоветные застройщики передадут городскому унитарному предприятию активы в доверительное управление.


Подход опробуют на проблемных объектах ГК «Город»: ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Работы начнутся в июле, а в мае 2016 года планируется сдать в эксплуатацию первый объект. Это дом в ЖК «Ленинский парк» на участке 6. Далее высотки будут вводиться в эксплуатацию по графику. «Точные сроки не готов назвать, так как на некоторых объектах еще не пройден нулевой цикл. По опыту знаю, что для завершения требуется 1,5-2 года, - подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин. - Никто не заинтересован тянуть волынку». Дома будут сдавать одновременно с детским садом и школой. «Это я вам обещаю», - заявил чиновник на встрече с дольщиками.

Центром решения проблем обманутых дольщиков станет ГУП, на который будут оформлены все проблемные недострои и земельные участки. Предприятие получит функции застройщика и контролера. Какому именно ГУПу делегируют новые полномочия, пока не сообщается, но известно, что рассматриваются 5 вариантов.

Есть два способа передачи собственности: банкротство или доверительное управление. Пока чиновники остановились на последнем, так как с его помощью можно запустить механизм за две недели. Банкротство же предполагает отсрочку начала работ по достройке на 6 месяцев. «Мы не хотим терять это время, поэтому остается только доверительное управление, когда ГК «Город» дает все полномочия нашему ГУПу, - поясняют разработчики схемы. - Но использование темы банкротства в будущем мы не исключаем».

Достраивать проблемные объекты будет добросовестный застройщик за свой счет. В бюджет работ планируется включить и те средства, которые власти вместе с правоохранительными органами найдут у ГК «Город». «Достраивать будем общими усилиями, - указал Игорь Албин. - Будем подключать тех, кто работает в сфере жилищного строительства. Это будет социальная нагрузка. Вот «ЛСР» рядышком строит, и мы их попросим взять на себя хотя бы пару объектов. Почему нет?»

Согласно схеме, взамен партнер получит от Смольного земельные участки, помощь в кредитовании и частный выкуп квартир для госнудж. Однако реестр земель для этих целей будет сформирован позже, когда власти завершат инвентаризацию свободных участков для строительства. «Чтобы говорить о заинтересованности застройщиков участвовать в завершении строительства объектов ГК «Город», нужно знать, что им предложат взамен, - рассуждает Дмитрий Ходкевич, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». - Если это участки, то какой они площади и в каком месте находятся? Если это закупка квартир для очередников, то сколько квартир купит город и по какой цене? Если это помощь кредитами, то в каком объеме, на какой срок и по какой ставке? Пока ответов на эти вопросы нет, рассуждать о заинтересованности застройщиков преждевременно».

Чиновники еще подсчитывают остаточную стоимость работ по проблемным объектам ГК «Город». Но, по оценкам властей, компании-партнеры не понесут убытки, если возьмутся помочь обманутым дольщикам. «Мое глубокое убеждение, что по большинству проектов можно выйти на нулевую рентабельность, работы можно окупить», - заявил вице-губернатор.

Аналитики рынка соглашаются, что схема может оказаться рабочей. «Главное - чтобы не подвела механика, - говорит Андрей Тетыш, президент ГК «АРИН». - Из очевидных плюсов: Смольный вроде не пытается достраивать сам. Это хорошо. Каждый должен заниматься своим делом, если есть возможность помочь проблемным застройщикам финансированием через программы, этот механизм нельзя отменять».

«Наиболее интересным может оказаться вариант с выделением участков – он выглядит наиболее понятным и проверенным. Однако в зависимости от условий и стратегии компании и другие варианты могут оказаться привлекательными, - считает Игорь Кокорев, руководитель отдела консалтинга Knight Frank St Petersburg, добавляя, что участие в схеме, скорее всего, примут крупные компании, для которых взятый объект станет сравнительно небольшой частью общего объема. - Работа по «нетрадиционной» схеме для них не станет фактором, критически влияющим на успешность компании в целом».

Так, комитет по строительству сообщает, что два проблемных объекта «ПСМ-Классик» возьмет на себя компания «Глоракс Девелопмент». На данный момент идет процедура оформления документов. Речь идет о проблемных объектах в Калининском районе на Гражданском пр., участок 1, юго-западнее дома №111, литера А и во Фрунзенском районе, Будапештская ул., участок 1, севернее дома №6, литера А, по Будапештской ул. Их застройщиком на сегодняшний день выступает ООО «ПСМ-Классик».

Планируется привлечь к процессу и сетевые компании, которые возьмут на себя расходы по возведению инженерных коммуникаций. Суммы разные. Например, для подключения к сетям домов ГК «Город» требуется более 700 млн рублей. «Город найдет возможность зачесть эти расходы для ресурсоснабжающих организаций. Работы выполняли наши городские предприятия, поэтому мы нашли общий язык», - пояснил г-н Албин.

Опробовав подход на объектах ГК «Город», Смольный готов тиражировать схему и на другие недострои. «Как только отработаем модель на объектах ГК «Город» (здесь самое большое количество пострадавших дольщиков), тут же пойдем по другим застройщикам. Методика будет одна и та же: тот же ГУП, - поясняет г-н Албин. - Но партнеры будут разные. За каждым объектом незавершенного строительства я хочу закрепить конкретную строительную организацию, чтобы было с кого спрашивать».

В целом в Петербурге 23 проблемных долгостроя. В ближайшее время власти выпустят постановление о дальнейшей работе с ними. «Мы расширяем перечень проблемных объектов для того, чтобы легально остановить все продажи, чтобы недобросовестные застройщики не вывели все активы и не показали отрицательный баланс, - поясняет Евгений Барановский, руководитель одной из рабочих групп, занимающейся решением проблем обманутых дольщиков. - Для этого мы вносим отдельное постановление правительства. Ведь, например, здесь (на площадке ГК «Город». - Прим. ред.) сегодня только два проблемных дома, остальные — еще не проблемные». Сейчас продажи остановлены косвенно: с 26 июня Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия на объекты в недостроях ГК «Город».


Мнение

Алексей Балыкин, генеральный директор Glorax Development:

– Решая проблему дольщиков, мы, прежде всего, хотим зарекомендовать себя социально ориентированной компанией, которая готова помогать городу. С точки зрения бизнеса проект обладает относительно небольшой доходностью, но все объекты расположены в достаточно привлекательных местах и будут обладать хорошей ликвидностью, что важно в период спада рынка.

 

Кстати

Правоохранительные органы ведут следствие в отношении руководства ГК «Город» по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество). А именно - занимаются оценкой вложенных средств.

«Есть вопросы, связанные с деньгами. Вместе с правоохранителями будем их искать, - комментирует ситуацию вице-губернатор. - «ГК «Город» ведет себя корректно по отношению к правительству. Как они себя дальше будут вести, я не знаю. Но, с одной стороны, возбуждены уголовные дела, с другой стороны — механизм банкротства». «Мы предоставляем все документы администрации для того, чтобы все объекты были достроены. Мы очень виноваты перед дольщиками за то, что объекты задерживаются, - заявил Максим Ванчугов, один из учредителей ГК «Город». - Мы прилагаем все усилия, чтобы завершить объекты. Извините, что так происходит».

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости