Смольный монополизирует энергию

   06 июля 2015, 12:23
Ленэнерго будет выходить из кризиса с помощью более успешных сетевых компаний, принадлежащих Смольному. ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», ОАО «Петродворцовая электрическая сеть» и ГУП «Ленсвет» сольются в единую сетевую компанию с общей выручкой в 50 млрд рублей. Первыми под удар объединения попадут промышленники — тариф для них может вырасти на 30-50%.

Энерго-3.jpgКатерина Сухих. Ленэнерго будет выходить из кризиса с помощью более успешных сетевых компаний, принадлежащих Смольному. ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети», ОАО «Петродворцовая электрическая сеть» и ГУП «Ленсвет» сольются в единую сетевую компанию с общей выручкой в 50 млрд рублей. Первыми под удар объединения попадут промышленники — тариф для них может вырасти на 30-50%.

 

Долги Ленэнерго перед подрядчиками, банками и поставщиками составляют сегодня более 80 млрд рублей. Судя по всему, создание на базе монополиста единой сетевой организации — единственный шанс для «Россетей» и города уберечь компанию от банкротства и выполнить все обещания по инвестиционной программе.

Начать свою работу новая организация должна в следующем году. По итогам слияния каждая из сторон получит свой бонус.

«Россети» рассчитывают на 32 млрд рублей из федерального бюджета на финансирование Ленэнерго, увеличение уставного капитала монополиста и возможность поднять тариф на передачу электрической энергии промышленным предприятиям. Соответствующее решение, сразу после объявления о слиянии энергетиков, согласовала Федеральная служба по тарифам. Уже в этом году совокупный рост тарифа на передачу электроэнергии заводам может составить от 31 до 50%. Точные цифры Комитет по тарифам обещает огласить до конца месяца.

Руководители крупнейших городских предприятий восприняли новость о повышении тарифа крайне негативно. Для многих заводов майское увеличение ставок на 5% обернулось ростом счетов за электричество. Так, на заводе «Звезда» затраты выросли почти на 2 млн рублей. В агрофирме «Выборжец» затраты на электричество составляют половину себестоимости продукции. И это притом, что у предприятия собственная газовая станция, энергия в которой в два раза дешевле, чем в Ленэнерго.

В свою очередь Смольный стремится получить блокирующий пакет акций — от 26 до 49%. Бразды правления в новой компании, пусть и номинально, город уже получил — генеральным директором четырех энергетических организаций стал Андрей Сизов, бывший руководитель «СПб ЭС». И, как отмечают политологи, ставленник команды вице-губернатора Игоря Албина.

И хотя ранее г-н Сизов высказывался против слияния с Ленэнерго, от должности он не отказался.

«Любая консолидация должна происходить на базе эффективной, экономически устойчивой организации, — еще в начале июня отмечал гендиректор «СПб ЭС». – Себя мы к таким, безусловно, относим, а коллег не можем, потому что они во всеуслышание говорят, что у них нет денег и рассчитываться с партнерами они не могут».

Противилась объединению энергетиков и Ленобласть. Гендиректор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык категорически отказывался присоединять свою успешную компанию к неэффективному Ленэнерго. Сегодня руководитель уже готов рассмотреть такую возможность.

«Объединение такого рода возможно при условии, что Петербург получит в новой компании бОльшую долю. Назначение ключевых топ-менеджеров должно благоприятным образом сказаться на инвестиционной политике в отношении приоритетов города, его развитии и повышении эффективности вложений денег, полученных от потребителей. Пока мы не рассматриваем предложение войти в состав единой сетевой компании, как минимум до того момента, пока не убедимся, что она стала эффективной», — отмечает г-н Малык.

Между тем аналитики напоминают, что опыт создания единой энергетической компании с мощным государственным участием у нашей страны уже был, в том числе и в советское время. И отказывались от него совсем не случайно…


Трансформация энергосистемы:

В 1956 году образована Единая энергосистема СССР, по плану ГОЭЛРО. К началу 1980-х в ее состав входило 78 энергосистем. Просуществовала до 1992 года.

В 1992 году образовано РАО «ЕЭС». Владело 70% установленной мощности электроэнергии, транспортировало 96% электроэнергии. Реорганизовано в 2008 году.

В 2016 году – Единая сетевая компания (Ленэнерго, «Санкт-Петербургские электрические сети», «Петродворцовая электрическая сеть», «Ленсвет»).


Мнение

Артем Пидник, генеральный директор группы компаний «Севкабель»:

- Для промышленности любое повышение тарифов является критичным, так как напрямую влияет на невыполнение планов предприятия. В текущей экономической ситуации все заводы оптимизируют издержки и единовременное повышение тарифов очень существенно. Группа компаний «Севкабель» в прошлом году перечислила за электроэнергию 74 млн рублей, это 56,4% всех коммунальных платежей. Повышение тарифа приведет к снижению рентабельности заказов, увеличению стоимости продукции, что затруднит и без того проблемный сбыт и приведет к убыткам. Мы планировали, что со второго полугодия этого года рост отпускной цены на электроэнергию для компании составит не более 10%. По факту нам обещают 50%-ный рост. Кстати, одним из основных потребителей кабельной продукции в Санкт-Петербурге является Ленэнерго, для которого она также станет дороже.

 

Кстати

Тренд на объединение подхватывает и Ленинградская область. Здесь уже идет работа по созданию областного Водоканала. Теперь рассматривается еще и вариант единой энергетической компании на базе коммунального предприятия Ломоносовского района.

Глава 47-го региона Александр Дрозденко предложил создать новое акционерное общество на базе коммунального предприятия Ломоносовского района. Администрация района войдет в организацию имуществом, а область поможет финансами.

«Надо провести эмиссию акций компании «ЛЭК», которой принадлежит коммунальное имущество Ломоносовского района, а одной из региональных компаний приобрести контрольный пакет акций новой структуры. Только область как экономически стабильный регион сможет договориться с кредиторами ЖКХ района — поставщиками энергоресурсов — и привлечь инвестиции в модернизацию инфраструктурных объектов», — пояснил свою позицию Александр Дрозденко.

Создание единой энергетической компании поддержали руководители муниципальных образований Ломоносовского района.

В ближайшее время будет разработана схема слияния.

    

 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости