«Константу» заподозрили в непостоянстве

   13 июля 2015, 11:48
Недавно на прямую телефонную линию с врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко обратились участники строительства из Щеглово. Люди, которые внесли деньги за жилье, уже полтора года не могут в него въехать, так как дома не готовы. Впрочем, проблемные дольщики звонили не только оттуда.


Алексей Галушкин. Недавно на прямую телефонную линию с врио губернатора Ленинградской области Александром Дрозденко обратились участники строительства из Щеглово. Люди, которые внесли деньги за жилье, уже полтора года не могут в него въехать, так как дома не готовы. Впрочем, проблемные дольщики звонили не только оттуда.


«Тревожные звонки», - резюмировал разговор Александр Дрозденко. И дал поручение главам всех районных администраций, особенно тех районов, которые граничат с Санкт-Петербургом, взять на учет все строящиеся объекты, где могут возникнуть ситуации, подобные тем, о которых рассказали главе региона жители Ленинградской области.

Из Щеглово звонили дольщики проекта «Традиция», который ведет ООО «Инвестиционно-строительная компания «Константа». Звонками граждане не ограничились, в Интернет выложен видеоролик, где показано современное состояние стройплощадки: недостроенные здания, полное отсутствие рабочих на территории, трава, привольно вымахавшая по пояс между укладками кирпичей и шифера – некому ее мять. Ведущий даже удивился, что жители ближайших поселков ездят за стройматериалами в магазины: на объекте их же можно спокойно «позаимствовать»…

Председатель Совета директоров ООО «ИСК Константа» Константин Крюков сообщил, что задержка сроков вызвана невысоким спросом на данный вид недвижимости и отсутствием ипотечного кредитования загородного рынка. «Так же на задержку строительства повлияло резкое увеличение кредитной нагрузки на компанию, в связи с односторонним увеличением процентной ставки по кредиту, который был взят на строительство ЖК «Традиция», - говорит глава компании.

При этом он обещает выполнить все взятые на себя обязательства. «Дополнительно ООО «ИСК Константа» выставило на продажу часть земельных активов, средства от реализации которых будут направлены на завершение строительства ЖК «Традиция», - заверил нас г-н Крюков.

В областном правительстве пояснили, что официально зарегистрированных обманутых дольщиков из «Традиции» в настоящее время нет.

Позже вице-губернатор Михаил Москвин передал через пресс-службу такой ответ по ситуации: «Объект «Традиция» в Щеглово не подпадает под надзор Комитета государственного строительного надзора и экспертизы Ленинградской области, так как там ведется малоэтажное строительство, а деньги привлекаются по схеме ЖСК. Вместе с тем мы получаем тревожные сигналы от пайщиков. Строительному блоку дано поручение от временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дрозденко разобраться в положении, и представители Комитета госстройнадзора с привлечением сотрудников региональной прокуратуры намерены выехать на место, чтобы оценить ситуацию».

На сайте Constanta Development Group (ИСК «Константа») есть информация, что в «Традиции» до сих пор имеются таунхаусы в продаже. Секции с черновой отделкой продаются по цене 51-55 тыс. рублей за кв. м. Площадь секций - от 64,1 кв. м.

Там же выложен скан разрешения на строительство на землях ЗАО (бывш. совхоз) «Щеглово». Выдано оно на ООО «ИСК «Константа» главой МО «Щегловское сельское посление» Всеволожского муниципального района Ленобласти Леонидом Кирваслм в феврале 2014 года. Срок действия разрешения первоначально — ноябрь 2014 года, актуальный срок после двукратного продления — 30 июня 2016 года.

На сайтах дольщиков отзывы весьма неоднозначны: кто-то сетует, на обман, а кто-то указывает на удачные характеристики проекта.

Руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрий Сперанский пояснил, что «Константа» (Constanta Development Group) начала работать на загородном рынке больше 10 лет назад. В 2006 году стартовал ее первый и самый успешный проект «Новое Минулово» (7 очередей; последняя была распродана в декабре 2014 года) – он очень активно застраивался, продавался и заселялся. Также параллельно компания выводила на рынок другие поселки – «Южный берег» (2007), «Невская отрада» (2009), «Традиция» (2011). Из последних проектов компании - «Всеволожский», «Рябово», «Парк-вилл» и «Азбука» (квартирный комплекс). «Сегодня состояние рынка таково, что даже опыт успешного завершения предыдущих проектов не может служить для покупателей гарантией, что с нынешним проектом все будет хорошо», - предупредил Дмитрий Сперанский.

По данным БАРН, в комплексе «Традиция» 182 секции площадью 64-72 кв. м с участками 1-2 сотки. Стоимость секций – 4,3-4,7 млн рублей. Проект вышел на рынок в 2011 году и всегда показывал неплохие темпы продаж – в среднем по 4 секции в месяц.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости