Должен ли дольщик доплатить за лишние квадратные метры

   14 июля 2015, 09:57
Гражданка  С. Заключила с  ООО «Главстрой СПб» договор участия в долевом строительстве. Документом предусмотрено, что если в результате проведения кадастрового учета фактическая общая площадь квартиры превысит предполагаемую на стадии строительства более чем на 1 кв. м, цена договора увеличивается на цену, пропорциональную расчетной цене одного квадратного метра. Расчетная сумма доплаты должна быть внесена за 10 дней до подписания акта приема-передачи квартиры.

Гражданка  С. Заключила с  ООО «Главстрой СПб» договор участия в долевом строительстве. Документом предусмотрено, что если в результате проведения кадастрового учета фактическая общая площадь квартиры превысит предполагаемую на стадии строительства более чем на 1 кв. м, цена договора увеличивается на цену, пропорциональную расчетной цене одного квадратного метра. Расчетная сумма доплаты должна быть внесена за 10 дней до подписания акта приема-передачи квартиры.

С. подала жалобу в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.  Управление провело проверку и сочло, что положение о доплате нарушает права потребителя. В отношении «Главстрой СПб» было выдано предписание об исправлении договора. Компания не согласилась с указанием чиновников и обжаловала их директиву в суде.

Арбитраж СПб и Ленобласти указал, что Закон № 214-ФЗ («О долевом строительстве») допускает отклонение фактической площади построенного объекта от проектной площади. «Из содержания пункта 2 части 1.1 статьи 9 Закона № 214-ФЗ следует, что существенное изменение размера объекта долевого строительства является основанием расторжения договора в судебном порядке. Иными словами, несущественное отклонение фактической площади объекта не является односторонним изменением условий договора». Положения Закона № 214-ФЗ предполагают, в том числе, указание в договоре иных условий, определяющих действия сторон в случае строительства застройщиком объекта с отступлением от условий договора.

Суд пришел к выводу, что содержание спорных пунктов договора обеспечивает баланс интересов застройщика и участника долевого строительства.

Предписание ТУ Роспотребнадзора вынесенное ООО «Главстрой СПб» арбитраж признал недействительным.

Интересно, что по аналогичному делу другого застройщика ООО «КВС-Кронштадт» в феврале 2015 г., тот же самый суд пришел к прямо противоположным выводам. В июне это решение устояло в 13-м апелляционном суде.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости