Смольный ищет партнера для серьезных отношений

   20 июля 2015, 12:20
Лишь одна компания согласилась стать партнером Смольного в вопросе решения проблем обманутых дольщиков ГК «Город». Проект по достройке двух объектов стоимостью почти 2,2 млрд рублей взял на себя «Проммонолит». Чиновники отмечают, что это только начало, а к 10 сентября 2015 года за каждым подобным объектом будет закреплена конкретная компания с четким графиком работ. Осталось лишь уговорить застройщиков.

Дольщики.jpgСветлана Лянгасова. Лишь одна компания согласилась стать партнером Смольного в вопросе решения проблем обманутых дольщиков ГК «Город». Проект по достройке двух объектов стоимостью почти 2,2 млрд рублей взял на себя «Проммонолит». Чиновники отмечают, что это только начало, а к 10 сентября 2015 года за каждым подобным объектом будет закреплена конкретная компания с четким графиком работ. Осталось лишь уговорить застройщиков.

 

«Не все так просто, как нам бы хотелось. Идет сложный диалог с потенциальными партнерами по завершению проблемных объектов, – констатировал Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга на собрании обманутых дольщиков. – Из двух компаний, с которыми мы провели переговоры, только «Проммонолит» согласился на наши условия».

«Проммонолит» взялся за достройку двух жилых домов и двух паркингов. Укрупненные расчеты говорят о затратах в размере 2,2 млрд рублей. При этом не разглашается, что именно подрядчик получит в качестве компенсации от властей. «Договор фактически составлен и находится в стадии согласования», – указывает Елена Жернакова, советник вице-губернатора. Руководство «Проммонолита», в свою очередь, заявляет о собственной заинтересованности. «Мне этот объект еще нужнее, чем вам (дольщикам — прим. ред.), потому что у меня в него вложены активы на 400 миллионов рублей», – комментирует ситуацию Станислав Комаров, генеральный директор компании «Проммонолит».

В возведении жилых комплексов ГК «Город» принимали непосредственное участие «Проммонолит» и «КВС» в качестве подрядчиков. Этим компаниям власть в первую очередь и предложила взять на себя достройку проблемных объектов. «КВС» пока рассматривает предложение. Я не могу за них ответить, но что-то им, наверно, мешает (принять решение — прим. ред.), – поясняет Михаил Демиденко, не уточнив, какую именно компенсацию город предлагает застройщику. – В каждом случае это будет решаться индивидуально».

Как мы писали ранее, недобросовестные компании должны переуступить право на достройку проблемных объектов ГУПу «Ленторгпрогресс» (см. статью «ГУП для недостроек» в газете «Кто строит в Петербурге» № 25 от 06.07.2015). Далее предприятие будет подбирать партнеров из числа добросовестных застройщиков, которые возьмут на себя завершение работ и передачу квартир дольщикам. Взамен партнер получит компенсацию. Правительство Петербурга предлагает три механизма поддержки. Это помощь в кредитовании, закупка квартир для очередников на средства бюджета и предоставление участка. «Денег в этой схеме нет. Мы заинтересованы в том, чтобы направить минимальные средства на завершение строительства. Это интересы бюджета: дать преференции, поддержать партнера, но при этом сэкономить деньги», – подчеркивает Игорь Албин. «Структуры, которые помогут со стороны оформления тех или иных документов или финансово, получат преференции в дальнейшей работе со стороны правительства города», – подтверждает Виктор Миненко, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу.

По мнению участников рынка, самым привлекательным станет выделение земель. Однако, несмотря на первые соглашения, земли будут выдавать не сразу. «Мы пока просто описали преференции, но никаких земельных участков еще никому не выдается. Финансовая модель будет сформирована к сентябрю. Параллельно будут рассматриваться другие способы компенсации», – указывает Вячеслав Якин, глава ГУП «Ленторгпрогресс». Отметим, что чиновники намерены получить средства на достройку от продажи оставшихся квартир и машино-мест в паркингах, а также со счетов недобросовестных застройщиков при содействии правоохранительных органов.

На данный момент в активную стадию переходят переговоры с другими участниками рынка. «Мы предложили сотрудничество семнадцати строительным компаниям. Все еще размышляют», – уточнил г-н Демиденко. По словам Игоря Албина, это в первую очередь те компании, которые работают на бюджетных заказах. «В течение месяца 50 % проблемных объектов должно быть охвачено с пониманием компаний, которые выступают нашими партнерами по завершению работ, – обозначил сроки вице-губернатор, добавив, что следующим станет «Кристалл Полюстрово». – До 10 сентября для каждого проблемного объекта будет определен партнер». «В числе проблемных застройщиков «ПСМ Классик», «Титан», «Импульс» и «Питер Констракшен», – добавляет Михаил Демиденко.

Отдельный вопрос касается определения цены достройки. Сметы на проведение работ будут составлять как для бюджетных строек. «Чтобы ни у кого даже желания не было использовать коммерцию в достройке проблемных объектов», – поясняет Вячеслав Якин. На данный момент сделаны укрупненные расчеты для двух объектов ГК «Город» с паркингами. Для сдачи в эксплуатацию первого требуется 883 млн рублей, второго – 1367 млн рублей. Окончательные цифры по всем проблемным долгостроям будут известны к 10 сентября. Отступать от этой цены будущие партнеры не смогут.

Чиновники не скрывают, что намерены удешевить первоначальный проект. «Да, мы будем изменять отдельные проектные решения, в частности по парковочному пространству. Это обременение для проекта, – заявил вице-губернатор. – Наша задача достроить жилье с отделкой эконом-класса».

При этом с партнеров снимут часть соцнагрузки. Последние несколько лет подобные объекты застройщики возводили на свои деньги и передавали городу. «Такая практика продолжает существовать, но в данном случае социнфраструктуру и дороги будем возводить за счет бюджета, – говорит Олег Агеев, первый заместитель главы Комитета по строительству. - Не можем и эту нагрузку на партнеров вешать. Им бы тот объем поднять». Например, в ЖК «Ленинский парк» появятся два детских сада, школа, станция Скорой помощи и центр дополнительного образования. Часть объектов уже запроектирована, остальные только готовятся к процедуре. Игорь Албин дал поручение провести все необходимые мероприятия в течение месяца. Также в поправках к бюджету будет предусмотрено выделение 160 млн рублей на строительство улично-дорожной сети. Первые объекты необходимо сдать в эксплуатацию в конце 2016 года.

 

Первый «лот» по достройке

Два жилых дома с паркингами, строительство которых вела ГК «Город». Степень готовности  зданий 70% и 54%. Практически все квартиры уже проданы или забронированы, реализована часть машино-мест. По укрупненным расчетам, затраты на достройку составят 883 млн рублей и 1367 млн рублей соответственно.

Достроить объекты согласилась компания «Проммонолит». Размер компенсации не разглашается, а договор находится в стадии согласования.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости