Церковное собирание земель

   27 июля 2015, 11:09
В Петербурге вот-вот разгорится очередной имущественный скандал: Петербургская епархия РПЦ попросила передать в ведение церкви еще один религиозный объект. На этот раз, правда, организация решила сыграть по-крупному, запросив не простое здание, а Исаакиевский собор. С юридической точки зрения передача объекта законна, а с практической – это приведет к сокращению потоков финансирования, что мгновенно скажется на состоянии памятника.

Исакий-2.jpgЕлена Чиркова. В Петербурге вот-вот разгорится очередной имущественный скандал: Петербургская епархия РПЦ попросила передать в ведение церкви еще один религиозный объект. На этот раз, правда, организация решила сыграть по-крупному, запросив не простое здание, а Исаакиевский собор. С юридической точки зрения передача объекта законна, а с практической – это приведет к сокращению потоков финансирования, что мгновенно скажется на состоянии памятника.

 

Недавно Петербургская епархия РПЦ направила в городскую администрацию обращение, в котором просит передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Как отмечают в пресс-службе епархии, организация действует в рамках Федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.  «Епархией действительно было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством», – заявила представитель информационного центра епархии Наталья Родоманова.

С точки зрения закона просьба понятна и обоснована: по этому документу церкви было передано уже немало зданий и помещений в Петербурге и на всей остальной территории России. Однако речь зашла о федеральном музее-памятнике, и вот тут-то началась паника. Депутат городского парламента Максим Резник заявил, что «один из главных символов Петербурга не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации». Как только Заксобрание выйдет с каникул, г-н Резник намерен вынести этот вопрос на заседание комиссии по образованию, культуре и науке. Депутат допускает, что таким образом епархия добивается передачи в ее ведение Благовещенской церкви, споры вокруг которой не утихают уже несколько лет.

Другой депутат, Борис Вишневский, уверен, что фраза «возвращение имущества» в этом случае недопустима, поскольку собор строился за счет государственной казны. «Это было имущество государства, и оно государственным и осталось после 1917 года. РПЦ им только пользовалась. Поэтому о «возвращении» говорить некорректно. Нельзя вернуть то, что никогда не принадлежало церкви», – говорит он.

Парламентарий, так же как и его коллега Резник, намерен вынести эту проблему на рассмотрение ЗакСа. «Мной подготовлен проект ФЗ, устанавливающий, что передача имущества религиозным организациям, в случае если в соответствующих зданиях находятся государственные учреждения культуры и занимают их более 30 лет (срок можно обсуждать), не производится. Вместо этого религиозные организации могут получить от местных властей компенсации (например, бесплатно в пользование земельный участок для строительства религиозного объекта). Осенью документ будет внесен в ЗакС как проект законодательной инициативы», – рассказал Борис Вишневский.

До КУГИ заявка епархии еще не дошла. Не было в курсе о претензиях РПЦ и руководство Исаакиевского собора. Директор музея-памятника Николай Буров, узнав об обращении, отметил, что «если государство поступит так с произведением искусства, то будет несколько горько, но придется смириться». Главная проблема, по его мнению, не в том, что собор будет передан РПЦ, а в том, что у церкви не хватит денег на его содержание. В итоге, реставрация памятника замедлится, и он постепенно придет в упадок. Кроме того, есть вероятность, что доступ в музей сократится.

Отметим, что случай с Исаакиевским собором далеко не единственный. Ранее РПЦ требовала  передать в ее ведение Благовещенскую усыпальницу при Александро-Невской лавре. Усыпальница находится в управлении Музея городской скульптуры и в ней расположены более 100 памятников, включенные в состав Музейного фонда РФ, при этом 68 памятников – это неотъемлемые части здания.

Не менее крупный скандал касался передачи Никольской старообрядческой церкви здания Музея Арктики и Антарктики, находящегося в федеральной собственности. В прошлом году Росимущество признала за церковью право на возвращение объекта, однако Музей продолжает бороться за здание. Как недавно заявлял глава музея Виктор Боярский, у организации нет охранных обязательств, то есть содержать историческое здание они не могут, и это значит, что в ближайшие годы музей продолжит работать в центре Петербурга.

На момент написания этого текста стало известно, что в городское правительство было направлено еще одно обращение РПЦ, но касающееся уже Храма Спаса-на-Крови, который входит в состав памятника «Исаакиевский собор», наравне с Сампсониевским и Смольным соборами. Решение по Смольному уже принято – собор перейдет в ведение церкви, передача Сампсониевского пока обсуждается.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости