Алексей Морозов: «Строить в Петербурге – огромная ответственность перед всей страной»

   03 августа 2015, 13:41
Алексей Морозов, президент Группы компаний «ЭТС», рассказал корреспонденту «Кто строит» о своей команде, особенностях работы с госзаказом, а также об уважении к партнерам, коллегам, конкурентам и городу, в котором он живет, работает и строит.
строить в петербурге.JPGАлексей Морозов, президент Группы компаний «ЭТС», рассказал корреспонденту «Кто строит» о своей команде, особенностях работы с госзаказом, а также об уважении к партнерам, коллегам, конкурентам и городу, в котором он живет, работает и строит.

–Алексей Владимирович, в преддверии празднования Дня строителя как бы Вы оценили итоги работы Группы компаний «ЭТС» за прошедший период с августа 2014 года?
–Несмотря на ситуацию, которая сложилась в стране по макроэкономическим и политическим причинам, а также в связи с введенными санкциями, в нашей компании сохраняется стабильная обстановка и более того – наблюдается определенная динамика в связи с расширением пакета заказов. В частности, мы заключили контракты с Министерством по чрезвычайным ситуациям, выиграли тендеры Министерства обороны, Комитета по строительству Петербурга. Сегодня мы завершаем строительство первого в нашем городе торгового комплекса мирового уровня формата «аутлет». Поэтому прошедший период можно смело назвать положительным.

–Какие объекты были реализованы вашей командой в этом году?
–Из числа последних и текущих – это несколько корпусов Военно-медицинской академии имени Кирова: кафедра и клиника госпитальной терапии, кафедра химии и физики, здание аптеки. Очень интересный и ответственный для нас проект, поскольку академия, являясь учебным и медицинским заведением, играет важную социальную роль для жителей Санкт-Петербурга. Здесь проходят учебные занятия, оказываются медицинские услуги населению. Масштабы последствий от приостановки работы академии нанесут угрозу не только здоровью, но и жизни наших граждан. Мы так же, как и сотрудники академии, такой ход событий прекрасно понимаем, поэтому стремимся максимально сократить сроки реконструкции зданий, прикладываем все усилия для того, чтобы оправдать доверие, возложенное на нашу команду.
В мае этого года мы сдали еще один важный объект – Дом культуры города Кингисеппа. Наша работа была удостоена высокой оценки со стороны жителей города и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, что дает нам стимул развиваться и работать дальше с большей отдачей, поскольку мы уже заявили высокую планку, ниже которой опускаться нельзя.

–Отразились ли санкционные меры и кризис в финансовой сфере России на работе компании?
–Конечно, кризис, коснувшийся всего строительного комплекса России, не обошел стороной и Группу компаний «ЭТС». На фоне общего оттока инвестиций из страны строительный рынок значительно сузился. Кроме того, в связи со скачком курса валют произошло увеличение стоимости работ на заключенные по фиксированной цене контракты. Безусловно, все это не могло не отразиться на финансовой составляющей нашей организации.
Тем не менее на сегодняшний день мы имеем достаточные объемы работы для того, чтобы уверенно стоять на ногах: нам удалось избежать сокращения штата сотрудников и уровня заработной платы. Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим в будущее.

–Нам известно, что ГК «ЭТС» занимается реализацией государственных проектов. На Ваш взгляд, каковы особенности работы с заказчиками госсектора?
–Для нас работа с госконтрактами, а мы строили достаточно много для Комитета по строительству Санкт-Петербурга – и школы, и детские сады, – это всегда большая ответственность, которую мы несем перед обществом, поскольку в основе проектов государственного заказа лежит решение наиболее значимых социальных проблем: образование, медицина, культурный досуг и прочее. Конечным пользователем всех объектов, которые мы реализуем в рамках госзаказа, являются жители Санкт-Петербурга. Это, пожалуй, является самой важной особенностью.
Более того, компания, которая участвует в государственных тендерах, должна иметь необходимые ресурсы, чтобы обеспечивать планомерную реализацию всех этапов без срывов, нужен определенный опыт, налаженные внутренние процессы в команде.
На протяжении нескольких лет мы выстраиваем в Группе компаний «ЭТС» именно такие процессы. На сегодняшний день деятельность структурных подразделений Группы компаний «ЭТС» замкнута в единый производственный цикл, обеспечивающий процесс реализации проектов федерального и регионального масштаба собственными ресурсами.

–Какое соотношение между государственными и коммерческими заказами в вашей работе? Есть ли разница в работе с заказчиками из бизнеса и государственного сектора?
–В последние несколько лет госзаказы в портфеле компании составляют около 80–90 %.
Думаю, в работе с государственным или коммерческим заказчиком принципиально большой разницы нет. Наоборот, достаточно много общих моментов, о которых говорят все строители: длительность процедур, связанных с получением исходно-разрешительной документации, согласованием проектов, другие административные барьеры. В обоих случаях приходится проходить одинаковый путь.

–Как Вы оцениваете работу нынешней команды Смольного в деле организации строительного процесса? Формируются ли те правила игры, которые давно ждут строители?
–В связи с кадровыми изменениями в структуре руководства администрации города и приходом к власти нового амбициозного руководителя Игоря Албина, у которого есть достаточно большой профессиональный опыт, все мы надеемся на серьезные перемены в строительной жизни Санкт-Петербурга. Ждем привлечения дополнительных инвестиций, надеемся на снижение административных барьеров.

–В чем, по-Вашему, залог успешного развития компании?
–Профессиональные сотрудники и сплоченная команда – это основа успешного развития любой компании. Грамотно выстроенная система менеджмента, понятные и прозрачные цели и задачи, а также интересные проекты – вот, на мой взгляд, и весь секрет.
Немаловажно для генподрядчика завоевать доверие заказчика. И здесь речь идет не об ослаблении контроля, а о предоставлении объективной и актуальной информации по конкретному объекту. Ведь только зная все нюансы, особенности, «подводные камни» проекта, можно правильно рассчитать силы и ресурсы, грамотно спланировать работу с соблюдением сроков и обеспечением качества строительства.

–Конкуренции не боитесь?
–Для нас не существует конкурентов – только партнеры. Есть партнеры, у которых дела идут лучше, чем у нас. Но это здорово, потому что нам есть к чему стремиться, это позволяет набирать силу и идти вперед. Ведь основная проблема монополий – это рецессия. Нет стимулов для развития, рынок и так принадлежит тебе. Конкуренция – это двигатель рынка, здесь нечего бояться.
Мы живем в уникальном и прекрасном городе – Санкт-Петербурге. Работать здесь, производить реконструкцию и реставрацию его уникальных построек – это огромная ответственность не только перед заказчиком, но и перед всей страной. Вместе со своей командой я к каждому проекту, который касается исторических зданий и сооружений, отношусь с большим трепетом. Часто мы привлекаем к работам на субподряд другие компании, поэтому конкуренция – это громкое слово. На самом деле мы все работаем в одной команде.

–Поделитесь вашими планами относительно дальнейшей работы Группы компаний «ЭТС».
–Мы планируем не стоять на месте, расширять спектр заказов, а также в ближайшем будущем выходить на инвестиционные проекты. В данный момент рассматриваем несколько перспективных инвестиционных проектов. Пока что не буду об этом рассказывать. Но мы обязательно поделимся с вами, как только проекты будут запущены.

–В преддверии Дня строителя что бы Вы могли пожелать вашим коллегам по профессиональному «цеху»?
–Стабильности, уверенности в завтрашнем дне, новых интересных проектов, здоровья и отличного настроения!


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости