Надежда Солдаткина:Кризис дает возможности для роста

   03 августа 2015, 14:30
Всем участникам рынка приходится работать в новых экономических условиях. Однако не всем игрокам хватает для ведения бизнеса собственных средств. О том, как преодолевают кризис производители стройматериалов, рассказывает Надежда Солдаткина, генеральный директор компании H+H.
Кризис дает.JPG

Евгений Иванов. Всем участникам рынка приходится работать в новых экономических условиях. 
Однако не всем игрокам хватает для ведения бизнеса собственных средств. 
О том, как преодолевают кризис производители стройматериалов, рассказывает Надежда Солдаткина, генеральный директор компании H+H.

–Как вы оцениваете строительный рынок Петербурга сегодня?

–Из-за нестабильной экономической ситуации сегодня реализуются строительные проекты, получившие зеленый свет в предыдущие годы. На рынке происходит перераспределение сил, усиливается конкуренция. Возрастает значение вовремя принятых тактических решений. Кризис дает возможности для роста, но их нужно грамотно просчитать и своевременно реализовать.

–Сколько сегодня ведется строек из газобетона?

–Мы не обладаем такой подробной статистикой, однако отметим, что газобетон остается востребованным материалом на рынке жилого, промышленного и коммерческого строительства. Из-за общего сокращения строительных объектов рынок газобетона Петербурга и Ленобласти сужается: по итогам этого года будет произведено порядка 1 млн куб. м газобетона или чуть более того, а это на 15 % меньше, чем год назад. Мы не исключаем, что в 2016 году сокращение рынка продолжится. Но за спадом последует подъем, так что в конце 2016 года – начале 2017 года мы прогнозируем оживление ситуации.

–В каком сегменте рынка наблюдается самый активный рост?

–Наиболее активно ведется строительство в сегменте частного домостроения. Индивидуальные застройщики в условиях инфляции стремятся вкладываться в свои стройки по максимуму, стараясь завершить строительство как можно быстрее. Эта категория заказчиков останется одной из самых платежеспособных и активных. Конечно, строятся и малоэтажные, и высотные проекты, но динамика в этих сегментах ниже. В кризис реализация некоторых проектов была отложена на неопределенный срок.

–Расскажите о самых значимых объектах, построенных из вашего материала, в городе и области?

–Мы не хотели бы выделять кого-то из наших заказчиков или партнеров. Все объекты, на которые мы поставляли газобетон, являются для нас значимыми. Тем не менее отметим важность нашего участия в программах по строительству социального жилья, в рамках которых H+H поставила на различные объекты 15 500 куб. м газобетона. В этом году мы одними из первых подписали соглашение с Правительством Ленобласти об участии в программах по строительству социального жилья. H+H будет поставлять газобетон по специальным ценам на областные объекты капитального строительства, включенные в эти госпрограммы.

–Как изменяется качество стройматериалов?

–H+H производит высококачественный газобетон, используя только лучшее сырье, современные европейские технологии и максимум возможностей производственного оборудования. Мы контролируем все процессы производства: на предприятии работает одна из лучших в России лабораторий. Так что мы постоянно следим за качеством своей продукции. Более того, мы сознательно делаем это качество выше тех параметров, которых требуют существующие ГОСТы. Тем самым мы показываем нашим заказчикам, каким может быть качественный газобетон. К сожалению, на рынке хватает «сомнительных» стройматериалов. Посредством ряда мероприятий – например, семинаров и роад-шоу для наших заказчиков и партнеров – мы стараемся поднять культуру строительства, разъяснить застройщикам и проектировщикам, какими должны быть качественные стройматериалы, какими документами должно регулироваться это качество. Вся эта информация есть и на нашем сайте.

–Сталкиваетесь ли вы с проблемой сертификации и стандартизации строительных материалов?

–С самого начала своей деятельности H+H занимается сертификацией своей продукции. Напомним, что получение сертификатов не носит обязательный характер: это делается на добровольной основе. К настоящему моменту мы имеем в своем арсенале все необходимые сертификаты, которые являются гарантией качества нашей продукции и уверенности для клиентов. Сертификат – это порядочность компании, которая позиционирует себя на рынке.

–Что пожелаете строителям и вашим коллегам в их профессиональный праздник?

–Набраться терпения и не терять оптимизма. Строительный рынок не может долго стоять на месте: есть объективные причины, по которым он будет развиваться – миграция, создание новых производств. Так что за ближайшие год-два могут накопиться объемы, которые в конечном итоге и «выстрелят». 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости