Иван Романов: «Строительный рынок будет устойчиво работать»

   03 августа 2015, 14:18
Строительная отрасль продолжает оставаться важной составляющей экономики. Вопреки пессимистическим прогнозам, проекты не замерли после скачков банковских ставок и курсов валют. «Сегодня показатели экономики выравниваются, поэтому можно ожидать, что и строительный рынок будет устойчиво работать», – уверен наш сегодняшний гость – генеральный директор «Полис Групп» Иван Романов.
Строительный рынок будет устойчиво работать.JPG

Строительная отрасль продолжает оставаться важной составляющей экономики. 
Вопреки пессимистическим прогнозам, проекты не замерли после скачков банковских ставок и курсов валют. «Сегодня показатели экономики выравниваются, поэтому можно ожидать, что и строительный рынок будет устойчиво работать», – уверен наш сегодняшний гость – генеральный директор «Полис Групп» Иван Романов.

–Как вы можете оценить нынешнюю ситуацию на строительном рынке жилья?

–Жилищное строительство, особенно массового сегмента, – это социально значимый сектор, связанный с удовлетворением первичных потребностей граждан. В период кризиса для властей важно было его поддержать, что и было сделано с помощью программы субсидирования ипотеки на покупку квартир в строящихся домах. Роль этой программы в сохранении стабильной работы строительных компаний по всей стране нельзя недооценивать. Впрочем, и сами застройщики много делают, чтобы продолжить работать и быть конкурентоспособными: ищут разумные способы сокращения издержек, привлекают клиента дополнительными опциями комфорта, разрабатывают выгодные схемы оплаты.

–Расскажите о месте вашей компании на рынке Петербурга.

–Я бы сказал, что мы уже заслужили право называть компанию «Полис Групп» одним из ведущих застройщиков региона. Хотя в 2015 году компании исполнилось только 5 лет. У нас за плечами есть список успешно и в срок сданных объектов. Знаком признания профессионального сообщества стала победа в конкурсе «Строитель года» в номинации «Открытие года».

–Расскажите о ваших объектах и степени их реализации.

–Почти все наши текущие проекты располагаются во Всеволожском районе Ленобласти и реализуются в рамках концепции комплексного освоения территорий. В Мурино, рядом с метро «Девяткино», мы строим два жилых комплекса. Один из них – «Мой город». Это на сегодня наш самый крупный проект: 14 корпусов, из которых пять уже готовы. Также на территории ЖК уже сданы два детских сада. Полное завершение проекта состоится к концу 2016 года. Другой проект получил название «Краски лета», он будет выделяться фасадами в позитивных, солнечных тонах. В этом комплексе все дома находятся на этапе строительства и будут сдаваться, начиная с IV квартала следующего года.
В Кудрово у нас три проекта. ЖК «Австрийский квартал» состоит из четырех домов, два из которых уже построены и заселены, остальные – готовятся к сдаче. До конца года завершится строительство школы в квартале и запланирован детский сад. Комплекс «Березовая роща» – это четыре односекционных дома и прилегающая к ним социальная инфраструктура, включающая детский сад, подземный паркинг, торгово-развлекательный комплекс, фитнес-клуб, гипермаркет, кафе и магазины. Особого внимания заслуживает уникальный и неповторимый дизайн: холлы домов выполнены в той же цветовой гамме, что и фасады каждого из корпусов. Объект будет сдан в начале 2016 года. Жилой комплекс «Вернисаж» принципиально отличается от других комплексов и воплощает в себе нестандартное видение того, каким должно быть доступное жилье. Это необычный проект, каждое из шести его зданий имеет индивидуальный дизайн и яркие цветовые решения. Художественная тематика будет прослеживаться и в интерьере – холлы всех зданий архитектурной группы украсят репродукции картин. Инфраструктура проекта включает в себя все необходимое для комфортного и активного досуга: дошкольные учреждения и площадки с игровыми зонами, места для хранения колясок и велосипедов, прогулок и выгула собак, паркинг. Проект будет расширяться, и на этот год намечено начало строительства новых корпусов.

–Какие направления сегодня развивает компания?

–Наш сегмент рынка – доступные квартиры для массового покупателя. И в этом для нас есть и преимущества, и сложности. С одной стороны, на продукт, который мы создаем, всегда есть и будет спрос: в любых экономических условиях население растет, появляются новые семьи, дети, и им необходимо жилье. С другой стороны, мы работаем в условиях высокой конкуренции. Нужно постоянно держать руку на пульсе рынка, находить верное соотношение цены и качества. Покупатель в нашем сегменте умеет считать деньги и точно знает, сколько он готов потратить на квартиру. Однако за эту сумму ему нужна не просто площадь, а интересный проект, комфортная жилая среда, инфраструктура. Решить все эти задачи непросто, но правильно выбранная стратегия застройщика будет вознаграждена стабильным спросом.

–Планируете ли осваивать новые сегменты рынка?

–На сегодня таких планов нет. Сегмент, в котором мы уже работаем, имеет огромный потенциал. Очевидно, что в Петербурге дефицит жилья и спрос способен поглотить большое количество нового предложения. Но мы, конечно, видим свою миссию не в том, чтобы просто строить и продавать квадратные метры, а в том, чтобы создавать более качественный продукт по доступной цене.

–Каков земельный банк компании?

–Мы располагаем земельным банком в Кудрово и Мурино на 450 тысяч квадратных метров продаваемых площадей.

–Какие новые пятна планируете осваивать в ближайшее время?

–Замыслы по освоению новых участков есть, но пока они в стадии переговоров, и анонсировать их рано.

–Будущее жилищной застройки – за высотным строительством или за малоэтажкой? Почему?

–Идея малоэтажных кварталов вызывает симпатию, но в нынешней ситуации я бы делал ставку на многоэтажное строительство.
Большинству покупателей сегодня необходима квартира по разумной цене, рядом с развитой социальной инфраструктурой и дорожной сетью, чтобы добираться на работу на машине и на общественном транспорте. В нашем регионе всем этим требованиям удовлетворяют многоэтажные кварталы в новых районах на границе Петербурга и Ленобласти. Малоэтажная застройка на этих землях была бы нерентабельна. Она ведется дальше от города, но это уже другой тип недвижимости – коттеджные поселки для тех, кто сознательно выбрал загородный образ жизни. Транспортное сообщение в области сегодня не так хорошо развито, чтобы обеспечить мобильность жителям удаленных районов. Альтернативных центров деловой активности тоже нет, и все ездят на работу в Петербург. Поэтому я пока не вижу причин, по которым преобладающим типом массового строительства могла бы стать малоэтажка.

–Сегодня много говорят о доверии к строительным компаниям. Чем, по Вашему, оно измеряется?

–К счастью, это не вопрос интуиции, есть формальные показатели. Компания, заслуживающая доверия, работает в соответствии с 214-ФЗ, выкладывает в открытый доступ необходимую документацию, отчитывается о ходе работ, охотно идет на контакт с дольщиками. И главное – строит дома в заявленные сроки. Покупателям, выбирающим застройщика, стоит изучить опыт компаний, посмотреть, соблюдали 
ли они свои обязательства в прошлом. Дополнительный фактор надежности – сотрудничество компании с крупнейшими банками.

–Качество современной стройки все чаще вызывает вопросы. Как в вашей компании происходит контроль качества?

–В компании действует Отдел контроля качества, в задачи которого входит регулярный мониторинг строительно-монтажных работ, выполняемых подрядчиками. Специалисты отдела следят за тем, чтобы работы выполнялись в соответствии с технологиями, нормативными документами, а также проектными решениями.
После окончания строительства, на этапе передачи квартир, подключается другой отдел – Служба эксплуатации. Ее специалисты сопровождают дольщиков и следят за тем, чтобы были устранены их замечания по работам в квартирах, если таковые появляются.

–Сегодня активно обсуждается тема строительства соцобъектов и инженерной инфраструктуры в городе и области. Какова политика вашей компании в этом вопросе?

–Мы осознаем, что параллельно с жильем в новых развивающихся районах должна появляться социнфраструктура. В каждом нашем проекте на территории Ленобласти предусмотрен детский сад, в самых больших комплексах – не один. В рамках ЖК «Мой город» и «Австрийский квартал» также строятся школы.
Включать в жилые комплексы инфраструктуру и сохранять финансовую сбалансированность проектов нам помогает участие в программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Поскольку есть договоренность о том, что построенные объекты будут выкуплены властями Ленобласти, затраты на их возведение не ложатся на плечи дольщиков.
Наряду со строительством социнфраструктуры, наша компания принимает участие в развитии дорожной сети в области. Вместе с другими застройщиками жилья в Мурино мы вложим средства в строительство там новой развязки с КАД.

–Отличается ли качество жизни в черте города и за Кольцевой автодорогой? Как?

–Принципиальных отличий нет. Районы за КАД по структуре застройки, уровню транспортной доступности – такие же части города. Естественно, развивающиеся районы, как Мурино или Кудрово, сейчас интенсивно меняются. Очень много объектов строится, и для жителей уже готовых и заселенных домов это означает определенные неудобства – жизнь «с окнами на стройку», неидеальное состояние дорог. Но полностью готовых кварталов с благоустроенной территорией постепенно становится все больше. Так что недостатки новых районов на окраине будут уходить. Но у них есть сильные стороны, которые никуда не денутся. Это дома и соц-
объекты, построенные по современным стандартам, а также близость к природе и местам загородного отдыха. Со временем и по цене жилья районы за КАД, очевидно, перестанут отличатся от старых спальных районов, хотя сегодня они гораздо доступнее.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости