Грезы об инвестициях

   17 августа 2015, 11:39
Почти 200 гектаров свободной земли, форты, пляжи, объекты культурного наследия и военные городки администрация Кронштадта готова отдать инвесторам. Однако бизнес в город идет неохотно. Реставрация фортов и заброшенных казарм требует многомиллионных вложений при непрогнозируемой прибыли.

Кронштадт-2.jpgЗинаида Литвинова. Почти 200 гектаров свободной земли, форты, пляжи, объекты культурного наследия и военные городки администрация Кронштадта готова отдать инвесторам. Однако бизнес в город идет неохотно. Реставрация фортов и заброшенных казарм требует многомиллионных вложений при непрогнозируемой прибыли.


Смольный готовит комплексную программу развития Кронштадта до 2020 года. Документ обещают создать до конца этого года. Вложить в развитие района власти планируют 15,5 млрд рублей, на что пойдут деньги, пока не слишком понятно. Большая роль в будущей программе отводится привлечению инвесторов на остров.

Вице-губернатор Игорь Албин предложил бизнесу рассмотреть взлетно-посадочную площадку «Бычье поле» площадью 73,5 га. Территорию инвесторы могут приспособить под городской аэропорт для малой и спортивной авиации, что впоследствии позволит разгрузить от малых воздушных судов аэропорт Пулково. Глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк заявила, что для реконструкции площадки уже созданы схемы ГЧП и даже есть заинтересованные инвесторы. Осталось только внести поправки, чтобы изменить разрешенную зону использования участка и получить официальный отказ от него «Объединенной судостроительной корпорации», которая планировала строить здесь Ново-Адмиралтейские верфи.

Еще 105 га земли в районе 18-го квартала готовы отдать под проект Комплексного освоения предприятиями малого и среднего бизнеса. По словам главы администрации Кронштадтского района Василия Пониделко, на территории уже есть необходимые мощности, развитая инженерная инфраструктура. Правда, какие именно компании смогут зайти на территорию и на каких условиях, власти сказать не смогли.

Большие планы есть у администрации района и по развитию особо охраняемой территории заказника «Западный Котлин» площадью 192 га. Здесь предполагали создать зону отдыха с пляжами, пешеходными и велодорожками, спортивными площадками. Предварительно проект оценивался в 600 млн рублей, примерно столько же требуется на инженерную инфраструктуру. Г-н Пониделко надеется, что территория заинтересует инвесторов. У Смольного денег на реализацию проекта не нашлось.

Инвесторов ждут и в военных городках,  переданных городу Министерством обороны. За последние годы муниципалитету отошли 8 военных городков и 42 нежилых здания общей площадью 50 тыс. кв. м, земельные участки площадью 20 га. Только на консервацию переданных и передаваемых объектов потребуется около 190 млн рублей. Средств на это в бюджете районной администрации нет. Среди самых проблемных объектов — военный городок № 2. У территории нет проекта планировки и межевания. Здание оборонительной казармы — объект культурного наследия — находится в консервации, уже 6 месяцев никакие работы там не проводятся, и оно находится в полуразрушенном состоянии.

«Надо вовлечь здание казармы в хозяйственный оборот, — приказал Игорь Албин. — Задача Комитета по инвестициям — найти крупную компанию-инвестора и привлечь ее к реставрации».

Желающих вовлечься в оборот пока не много. На сегодняшний день только компания «Гурвит» заинтересовалась зданием на Пролетарской, 30 — объект культурного наследия «Дом сестер милосердия». Инвестор планирует открыть здесь гостиницу на 32-35 номеров. Однако для начала компании предстоит почти полностью восстановить здание, провести комплекс противоаварийных работ.

Пока не получили ожидаемой прибыли предприниматели, управляющие фортом «Константин». Компания «Третий парк» арендовала форт у города десять лет назад сроком  на 49 лет, построила здесь  трехзвездочный отель, кафе-бар на воде, организовала яхт-клуб. По словам Александра Хазова, исполняющего обязанности руководителя ОАО «Третий парк», в прошлом году форт посетило более 100 тысяч человек. Однако окупаемым проект до сих пор не стал. Недавно компания взяла на себя затраты в 8 млн рублей на ежегодное содержание пункта международного пропуска. Инвесторы надеялись заработать на приеме иностранных яхтсменов. В прошлом году через пункт прошло 600 судов, однако в этом году их количество сократилось ровно в два раза. 

Кроме того, в ближайшие два года компании предстоят затраты на консервацию и реставрацию исторических построек форта. На эти цели потребуется порядка 300 млн рублей. Причем приспособить под современное использование удастся не более 10-20% построек. В отреставрированных казармах планируют открыть музей.  

Поделиться: